Железо – в каких растениях его больше всего?
Правильное питание

Железо – в каких растениях его больше всего?

Железо является одним из питательных веществ, которые периодически необходимы организму для здоровья. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 8 до 27 граммов в день, а беременным женщинам и пожилым людям требуется даже больше.

Микроэлемент имеет большое значение для протекания различных процессов в организме. Он участвует в росте и придает силы организму, но его основная роль заключается в участии в построении белков организманесущих эритроциты или так называемый гемоглобин. Еще одна вещь, за которую он отвечает, — это снабжение тканей и органов кислородом.

Головная боль, вялость, утомляемость, снижение концентрации внимания, выпадение волос, ломкость ногтей. Это основные симптомы, которые могут возникнуть у человека, если ему не хватает железа. Снижение его количества в организме также приводит к железодефицитной анемии.

Какие растения богаты железом?

Мясо – самый разрекламированный продукт, содержащий большое количество железа, но не все привыкли есть его в большом количестве. Кроме того, есть вегетарианцы и люди, соблюдающие специальные диеты, которые либо исключают его из своего меню, либо сочетают с салатами.

Вот некоторые растения богатые железом, которые стоит включить в свое меню:

Шпинат

Вся темно-зеленая зелень богата железом и другими витаминами и минералами, но больше всего его в шпинате. В 100 г сырого шпината содержится 1,50 мг железа. Как и крапива, его употребление способствует укреплению организма и особенно крови.

Не случайно свежевыжатый сок из шпината рекомендуют людям, страдающим анемией.

Брокколи

Брокколи

Двоюродный брат капусты богат магнием, витаминами С и К — веществами, которые помогают организму лучше усваивать железо из пищи. В 100 г вареной брокколи содержится около 0,67 мкг железа.

Чечевица

Знаете ли вы, что в тарелке вареной чечевицы железа гораздо больше, чем в стейке из свинины? Она также содержит пищевые волокна, белок и калий.

В 100 г вареной чечевицы содержится около 3,33 микрограмма железа. Именно из-за большого количества микроэлемента в некоторых странах его добавляют в салаты и другие блюда.

Чечевица

Cоевые

Вегетарианцы предпочитают мелкие зерна, поскольку они также содержат много железа, а также являются хорошим источником белка.

В одной миске приготовленных соевых бобов содержится 8–9 мкг железа.

Кейл (Кудрявая капуста)

Растение является суперпродуктом, определяемым как природный поливитамин. Он богат витамином К, который помогает организму усваивать железо. Из нее можно приготовить салат или использовать для приготовления полезных коктейлей, соусов и основных блюд.

В 100 г свежей капусты содержится около 3,6 мкг железа. Она также рекомендуется для повышения защитных сил организма и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *