Питание по Аюрведе
Аюрведа – в переводе с санскрита означает наука жизни или наука длиной жизни. Это древнеиндийская медицинская система, входившая в качестве отдельной веды в Атхарваведу – первый древнеиндийский медицинский трактат. Очень интересен тот факт, что в старинных аюрведических манускриптов уже описаны и микробы, и гельминты и даже антибиотики, а также операции, хирургические инструменты и способы лечения самых разнообразных заболевания – от детских до старческих, включая психические болезни и даже половое бессилие.
Все уже придумали до нас?
Согласно индийским легендам искусство Аюрведы было даровано людям самим Брахмой. Расцвет Аюрведы начался в период развития буддизма – т.е. 327 – 750 гг до нашей эры.
Собственно говоря, основное отличие Аюрведы от традиционной медицины состоит в признании основой жизнедеятельности человека взаимодействие в организме воздуха, огня и воды, которые в свою очередь сосредоточены в пране, желчи и слизи. Здоровьем считается гармоничный баланс этих субстанций в организме, а заболевания вызывают нарушения этого баланса и разрушительное воздействие пяти стихий.
Учение Аюрведы распространялось далеко за пределы Индии и вплоть до XVII века, когда европейская медицина стала более популярной. Стоит отметить, что последняя позаимствовала многие принципы Аюрведы.
Вторая жизнь Аюрведы
Новый всплеск интереса к Аюрведе пришелся на середину XX века и продолжается до сих пор. По всему миру организованы и процветают центра Аюрведической медицины, магазины аюрведической продукции.
Согласно Аюрведе человеческий организм состоит из комбинации основных «грубых» элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых и состоит дхату – ткани тела человека. Элементы в свою очередь комбинируются в 3 доши – основные жизненные силы, которые регулируют жизнедеятельность человека. Три доши это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля).
Для того, чтоб нормально функционировать, дхату и доши нуждаются в воде и пище. От правильного соотношения дош зависит изначальная природа человека – пракрити. Человек может управлять своей пракрити и регулировать ее предупреждая болезни при помощи профилактики, правильного питания, режима, поста. Состояние дхату в данный конкретный момент, по называется Викрити.
Основные типы Пракрити и Викрити – вата, питта, капха и их сочетания: вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха, всего – 7 типов. От них и зависит методы лечения и восстановления баланса дош.
Пракрити состоит из трех гун – саттва, раджас и тамас, явлющиеся соответственно основой разума, энергии, инерции и имеющих следующие характеристики:
- Саттва – свет и радость, тонкость и легкость;
- Раджас— активность , возбуждение, страдание;
- Тамас- аморфность, тьма, грубость, апатия.
Один из важных принципов питания по Аюрведе – влияние вкусов на состояние дош и организм в целом.
Сладкий вкус: охлаждает, увлажняет, смазывает, кормит, увеличивает вес;
Кислый вкус: смазывает,увеличивает вес;
Соленый вкус смягчает, смазывает, стимулирует, увеличивает вес;
Горький вкус – прохладный, сухой, очищающий, уменьшает вес;
Острый вкус – теплый, сухой, стимулирует, уменьшает вес
Вяжущий вкус – прохладный, сухое, уменьшает неподвижность.
Именно дисбаланс вкусов в питании согласно Аюрведе и является причиной нарушения работы дош, викрити и, соответственно различных заболеваний.
Общие принципы питания по Аюрведе
В соответствии с тремя гунами пища в аюрведе подразделяется на 3 типа
Саттвическая пища способна очистить тело и успокоить ум. Саттвическая пища – чистая, она легко усваивается и богата праной. Саттвическая пища успокаивает состояние сознания. Сохраняет гармонию, улучшает викрити. Саттвическая пища – легкая, ровня на вкус, приготовлена не позднее 3 – 4 часов назад.
Какая пища считается саттвической?
- Фрукты, овощи и зелень свежие
- Овощи приготовленные на пару с умеренным количеством приправ
- Зерновые
- Орехи и семечки (можно слегка поджарить)
- Свежие молоко и творог
- Масло гхи
- Специи: имбирь, куркума, кардамон, кориандр, корица, фенхель
- Продукты умеренно сладкого вкуса – мед, пальмовый сахар-сырец.
Раджастическая пища обладает стимулирующим действием. Излишнее употребление раджастической пищи приводит к беспокойству, раздражительности, гиперактивности, бессонице. Такая пища увеличивает в крови уровень токсинов. Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
Какая пища считается раджастической?
- Пища чрезмерно острая, соленая, кислая : еда жареная, печеная, соленая, маринады, уксус, грибы, чеснок и лук, алкоголь, кофе, кола;
- Излишне вкусная пища – раджастична.
Тамасичная пища обладает действием вызывающим глупость, вялость, дезориентацию и замешательно, агрессию. Усиливает агрессивное воздействие раджастичной пищи вплоть до насилия.
Какая пища считается тамасичной?
- Мясо, рыба, консервы;
- Рафинированный сахар и белая мука.
- Пастеризованное и слишком холодное молоко, твороги и сыр фабричного производства.
- Избыток жиров, масел, сахара и мучного.
- Все продукты при производстве которых был нанесен вред живым существам
- Также в эту категорию попадают еда приготовленная более 3 – 4 часов назад, несвежая и разогретая пища. Искусственная еда.
Интересно, что разные источники некоторые виды пищи классифицируют по-своему. Так, например, некоторые овощи, а также мясо и рыбу относят к раджастичной пище….
И еще немного принципов питания по Аюрведе
- Есть нужно сидя, в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или чтение.
- Лучшее время для основного приема пищи – полдень.
- Никогда нельзя есть в состоянии неспокойного сознания, беспокойства, печали.
- Перерыв между приемами пищи не должен составлять менее 3 часов, предыдущая пища должна перевариться.
- Есть нужно только при возникновении голода, желательно до захода Солнца, пищу пережевывать лучше медленно тщательно.
- Слишком холодную или горячую пищу есть не следует;
- Лучшая пища – свежеприготовленная, в худшем случае – приготовленая в тот же день.
- Во время еды не следует пить много жидкости, особенно холодной.
- Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов, особено от кислых или соленых. Молоко можно пить кипяченое, горячее, лучше со специями, можно и с сахаром.
- Для того, чтобы пища лучше усваивалась и переваривалась, нужно использовать специи.
- Нельзя употреблять сыр, приготовленный промышленным способом (из-за содержания в нем сычужного фермента), йогурты (содержат желатин), мороженое или холодное молоко;
- Пища должна соответстовать сезону. Погоде, индивидуальным физиологическим особенностям человека.
- Перед сном, нельзя употреблять пищу кислого и соленого вкуса (даже кефир).
- Не стоит злоупотреблять жареным и соленым.
- Следует заниматься физическими упражнениями, отличный вариант – йога.
Питание по Аюрведе предполагает, что основную часть рациона должна составлять вегетарианская диета: овощи, супы, салаты, овощные рагу, котлеты и другие овощные блюда – 75%
Остальные 25% приходятся на зерновые, бобовые, орехи, масла. Не рекомендуется смешивать в один прием пищи разные зерновые и более двух видов бобовых.
Нужно помнить что объем желудка примерно соответствует двум сложенным вместе ладоням, причем 50% должна занимать твердая пища, по 25% жидкость и воздух.
В общем и целом, говоря грубо и не вдаваясь в детали, можно подвести итог – общие принципы питания по Аюрведе это вегетарианство и умеренность.
Если же изучить предмет глубже – качество и состав пищи должен варьироваться в состоянии от доши человека и состояния его здоровья. Но это уже, наверное, в следующей статье.
А что думаете об Аюрведическом питании Вы?