Польза фруктов и овощей
Польза и вред продуктов

Полезные фрукты и овощи

Являются ли фрукты и овощи сегодня настолько же полезными, как раньше?

Советы употреблять в пищу больше растительной пищи каждый из нас слышит достаточно часто, не правда ли? Польза овощей и фруктов очевидна и оспаривать данный факт никому не приходит в голову вот уже пару тысячелетий. Мало того, для некоторых людей, придерживающихся вегетарианской диеты, фрукты и овощи составляют основу рациона, а некоторые питаются исключительно ими.

Так ли полезны фрукты и овощи, как мы считаем?

Последние исследования показывают, что в нынешних фруктах и овощах могут отсутствовать некоторые важные питательные вещества. Тем не менее существуют некоторые простые методы, в том числе кулинарные, которые помогут сохранить пользу фруктов и овощей.

Когда речь заходит о получении достаточного количества питательных веществ из повседневного рациона, чаще всего звучит следующее наставление: каждый день следует есть много полезных фруктов и овощей. Тем не менее, по данным последних исследований, фрукты и овощи сегодня являются менее питательны, чем, например, 50 лет назад. В чем причина?

Виноваты агрономы

Ряд исследований американских ученых, изучающих феномен снижения питательных веществ во фруктах и ​​овощах сделал интересный вывод – виновата более высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Иными словами, при увеличении урожая на некоторой площади – почти всегда наблюдалось падение уровня питательных веществ в урожае. Более того, снижение питательной ценности, в частности, содержания минералов, витаминов и уровня белка в овощах и фруктах может быть довольно значительной – от 5 до 40 процентов!

Эксперты по питанию считают, что это одна из серьезных причин, но она не единственная. В результате многолетней эксплуатации почвы, изменяется состав почвы. Овощные культуры, выращенные на обедненных почвах, соответственно, получают с каждым годом все меньше и меньше питательных веществ, соответственно и сами несут все меньше и меньше ценности.

Данный факт следует рассматривать, как большую проблему, которая затрагивает многие аспекты современного сельского хозяйства. Неправильные методы ведения сельского хозяйства, приводящие к обеднению почвы, вызывают необходимость использовать при выращивании растений все более и более значительные дозы пестицидов и гербицидов. Что в свою очередь негативно сказывается на качестве продукции и окончательно убивает почву.

Польза фруктов и овощей все равно велика

Польза овощей и фруктов

Несмотря на эти проблемы диетологи утверждают, что по-прежнему крайне важно съедать ежедневно много фруктов и овощей и ничего не должно мешать Вам делать это. Самая большая проблема с овощами и фруктами, которая должна беспокоить современного человека – возможность съедать их как можно больше каждый день. И затем уже следует искать выход из современных сельскохозяйственных проблем, а также способы выращивания действительно полезных фруктов и овощей высокой питательной ценности.

Однако, следует учитывать тот факт, что питательная ценность даже самых свежих и сочных плодов не всегда будет соответствовать Вашим ожиданиям и организм может испытывать дефицит нутриентов: витаминов и минералов, даже если Вы съедаете по общепринятым нормам достаточное количество растительной пищи.

Следите за состоянием здоровья, витаминную недостаточность легко ощутить.

6 способов получить максимальную пользу от фруктов и овощей

Несмотря на вышеуказанные проблемы, все же есть несколько тонкостей, которые можно использовать, чтобы обеспечить максимальную отдачу от фруктов и овощей в вашем рационе.

Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Самое большое количество питательных веществ содержит растительная пища, которая тратит меньше времени на поездку с поля к вашему столу. Путем для достижения этой цели является употребление местных продуктов или из собственного сада, или от местных фермеров.

Если у Вас не возможности выращивать фрукты и овощи самостоятельно, постарайтесь найти способ приобретать сельскохозяйственную продукцию, которая путешествовала наименьшее количество времени от фермы до Вашего стола. Ведь содержание витаминов и минералов уменьшается во время хранения, а также в процессе обработки овощей и фруктов.

Обратите внимание на замороженные овощи и фрукты. Вашей первой и естественной реакцией на эту фразу скорей всего будет мысль: свежее всегда лучше, чем замороженное. Но по мнению диетологов — это не обязательно так. Иногда овощи замороженные сразу после сбора урожая сохранили больше питательных веществ, чем те ” свежие ” овощи , которые неизвестно сколько времени провели в пути и на складе, прежде чем добрались в Вашу тарелку.

Не судите о книге по ее обложке. Большие, яркие и блестящие фрукты и овощи, те что так красиво выглядят и привлекают Ваше внимание в супермаркете только из-за внешнего вида, не обязательно самые лучшие. Например, органические яблоки могут быть мельче и менее эстетичны, но уровень пестицидов в них, скорее всего, будет ниже.

Избегайте измельчения. Во время обработки фруктов и овощей для еды, имейте в виду, что большие, грубо нарезанные овощи и фрукты имеют питательное преимущество перед мелко нарезанными. Так как последние на воздухе окисляются и теряют больше питательных веществ. ”

Уменьшайте время приготовления. Чем меньше время приготовления большинства овощей и фруктов, тем больше питательных веществ они сохраняют. Хотя есть некоторые исключения, например, ликопин в томатах, который от термообработки только выигрывает.

Во время приготовления овощей и фруктов, старайтесь свести воздействие высоких температур к минимуму и избежать слишком большого контакта с водой. Быстрые способы приготовления овощей и фруктов с минимальным количеством жидкости, поможет сохранить питательные вещества. Быстрая варка, например, на пару поможет сохранить ценные питательные вещества. А лучше всего, ешьте овощи и фрукты свежими, в идеале – только что сорванными с дерева (куста, грядки). Этот самый лучший способ сохранить витамины.

Криопорошки овощей и фруктов. Значительное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в криопорошках овощей и фруктов. В результате специальной обработки, из овощей, фруктов и ягод удаляется жидкость и остается, собственно, сухое вещество, в котором, по данным исследований, даже витамин С, являющийся наиболее нестабильным из всех витаминов, сохраняется до 70%.

Криопорошки овощей и фруктов, достаточно долго хранятся без потери свойств, а также являются своего рода концентратом питательных веществ, так одна таблетка из криопорошка по питательной ценности соответствует приблизительно 500 граммам, а чайная ложка – 3 килограммам сырых плодов. Очень неплохой способ восполнить дефицит питательных веществ растительного происхождения в натуральной форме.

Конечно, в наше время невозможно найти фрукты и овощи, так же богатые питательными веществами 50 лет назад. Но, если приложить некоторое количество усилий, все же можно найти выход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *