Йогурт в мультиварке
Сегодня на любой кухне можно увидеть огромное количество современных устройств, помогающих хозяйке в приготовлении того или иного блюда. Достойное место в этом списке занимает мультиварка, которая от других кухонных помощников отличается своей универсальностью. Так, с помощью мультиварки можно запекать, готовить на пару, отваривать и тушить продукты питания. В сегодняшнем материале мы поговорим о том, как с помощью этого предмета кухни приготовить йогурт. Сначала давайте выясним, что нам потребуется для его создания.
Конечно, самым простым и правильным вариантом будет приготовление йогурта в йогуртнице. Однако не всегда под рукой есть это устройство, а на некоторых кухнях его и нет вообще. Для решения этой проблемы нам потребуется всего лишь взять мультиварку, которая отлично заменит йогуртницу.
Кроме данного прибора нам нужно закваска для йогурта. Если вам не удастся купить такой ингредиент, его можно будет заменить натуральным йогуртом, в составе которого не содержится никаких добавок. Также нам потребуется молоко. Что касается степени жирности этого напитка, то она зависит от личных предпочтений человека.
Как приготовить йогурт в мультиварке?
Рецепт достаточно прост. Сначала надо перекипятить молоко, которое потом должно остынуть до 40ºС. После этого в молоко добавляется закваска или натуральный йогурт (на 1 литр – две столовых ложки йогурта). Затем получившаяся смесь разливается по небольшим стеклянным баночкам. Отличным вариантом считается посуда из-под детского питания.
Для того, чтобы йогурт, который делается в мультиварке, достиг своей зрелости, открытые баночки со смесью помещаются в воду, которая должна доходить до плечиков емкостей. После этой процедуры на устройстве включается режим подогрева. Некоторые люди рекомендуют класть на дно полотенце. Если говорить о скорости скисания молока, то она зависит от качества культур, которые были в него добавлены. Периодически вам придется проверять йогурт в мультиварке.
Прибор можно выключать, когда продукт загустеет. В среднем на это уходит до двух часов времени. После отключения мультиварки йогурт должен постоять в ней пару часов. В некоторых рецептах рекомендуется оставлять продукт на всю ночь. Однако в этом случае йогурт будет иметь слишком кислый вкус. Спустя отведенное время баночки с получившимся продуктом закрываются и сразу же ставятся в холодильник.
Холод придаст оригинальный вкус йогурту. Отметим, что полученный в домашних условиях йогурт значительно качественнее и полезнее аналогичных продуктов, сделанных в заводских условиях. Йогурт в мультиварке является прекрасным средством для тех людей, которые хотят похудеть.