Мандарины сочные и сладкие на вкус, яркие и ароматные фрукты. Но они не только вкусны, но и очень полезны. Мандарины являются важным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых нашему организму. Мандарины имеют низкое содержание калорий и жира, но при этом обеспечивают нас витаминами, минералами и клетчаткой.
Мандарины, как и все цитрусовые, являются прекрасным источником витамина C и флавоноидов. Средних размеров мандарин содержит 29,1 мг витамина, что составляет около 45 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет, действуя как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Мандарины содержат различные витамины группы B, в которых очень нуждается нервная система. Эти щедрые фрукты, — один из главных источников витамина B-1 (тиамин). Средний мандарин содержит 0,63 мг тиамина (B-1); 0,039 мг рибофлавина (B-2); 0,410 мг ниацина (B-3); 0,235 мг пантотеновой кислоты (B-5) и 17 мкг фолиевой кислоты.
Как источник каротиноидов мандарин просто незаменимый фрукт. В мандарине средних размеров содержится 0,169 мг бета-каротина (провитамин A). По содержанию витамина A (ретинол) мандарины перегоняют даже апельсины. Один мандарин содержит 0,225 мг витамина — в два раза больше чем апельсин. Витамин A необходим для хорошего зрения, помогает сохранить здоровье зубов и костей, защищает слизистые оболочки от инфекций.
В небольших количествах мандарины содержат минералы, такие как кальций, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Один мандарин обеспечивает 4 процента рекомендуемой дневной нормы употребления кальция, калия и магния и 2 процента фосфора, цинка, меди и марганца. Мандарин не содержит натрия.
Мандарины, наряду с другими цитрусовыми, обеспечивают организм здоровой диетической клетчаткой. Эти небольшие, ароматные фрукты являются отличным источником пищевых волокон, в том числе и пектина. Пектин снижает содержание холестерина в крови, уменьшает риск некоторых видов рака и артрита, а также ожирения. Мандарин содержит 1,6 грамма клетчатки, что составляет 6 процентов от дневной нормы. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в мандарине, помогают активной работе желудка и кишечника, защищают от респираторных заболеваний и различных инфекций.
Один мандарин среднего размера содержит всего 50 калорий, из них 13 г углеводов, 9 г сахара, 2 г клетчатки и 1 г белка. Мандарин считается здоровой едой из-за низкого содержания калорий, жиров и холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, мандарины в течение длительного времени дают ощущение сытости и тем самым помогают предотвратить переедание, что важно для людей с избыточной массой тела. Мандарин можно также использовать в салатах, десертах и других блюдах.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…