Мандарины сочные и сладкие на вкус, яркие и ароматные фрукты. Но они не только вкусны, но и очень полезны. Мандарины являются важным источником витаминов и других питательных веществ, необходимых нашему организму. Мандарины имеют низкое содержание калорий и жира, но при этом обеспечивают нас витаминами, минералами и клетчаткой.
Мандарины, как и все цитрусовые, являются прекрасным источником витамина C и флавоноидов. Средних размеров мандарин содержит 29,1 мг витамина, что составляет около 45 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин C укрепляет иммунитет, действуя как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Мандарины содержат различные витамины группы B, в которых очень нуждается нервная система. Эти щедрые фрукты, — один из главных источников витамина B-1 (тиамин). Средний мандарин содержит 0,63 мг тиамина (B-1); 0,039 мг рибофлавина (B-2); 0,410 мг ниацина (B-3); 0,235 мг пантотеновой кислоты (B-5) и 17 мкг фолиевой кислоты.
Как источник каротиноидов мандарин просто незаменимый фрукт. В мандарине средних размеров содержится 0,169 мг бета-каротина (провитамин A). По содержанию витамина A (ретинол) мандарины перегоняют даже апельсины. Один мандарин содержит 0,225 мг витамина — в два раза больше чем апельсин. Витамин A необходим для хорошего зрения, помогает сохранить здоровье зубов и костей, защищает слизистые оболочки от инфекций.
В небольших количествах мандарины содержат минералы, такие как кальций, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Один мандарин обеспечивает 4 процента рекомендуемой дневной нормы употребления кальция, калия и магния и 2 процента фосфора, цинка, меди и марганца. Мандарин не содержит натрия.
Мандарины, наряду с другими цитрусовыми, обеспечивают организм здоровой диетической клетчаткой. Эти небольшие, ароматные фрукты являются отличным источником пищевых волокон, в том числе и пектина. Пектин снижает содержание холестерина в крови, уменьшает риск некоторых видов рака и артрита, а также ожирения. Мандарин содержит 1,6 грамма клетчатки, что составляет 6 процентов от дневной нормы. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в мандарине, помогают активной работе желудка и кишечника, защищают от респираторных заболеваний и различных инфекций.
Один мандарин среднего размера содержит всего 50 калорий, из них 13 г углеводов, 9 г сахара, 2 г клетчатки и 1 г белка. Мандарин считается здоровой едой из-за низкого содержания калорий, жиров и холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, мандарины в течение длительного времени дают ощущение сытости и тем самым помогают предотвратить переедание, что важно для людей с избыточной массой тела. Мандарин можно также использовать в салатах, десертах и других блюдах.
Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…