Витамин В12
Дефицит витамина B12 (он же цианокобаламин) может привести к анемии и поражениям нервной системы. В продолжение темы о вегетарианской диете, давайте поговорим о механизме синтеза и усвоения витамина B12, а также о симптомах его дефицита.
Зачем нужен витамин В12
Витамин В12 необходим организму для кроветворения и нужен нервной системе человека, чтобы нормально функционировать. Усвоение витамина В12 зависит от внутреннего фактора Касла – комплекса пептидов, который вырабатывается слизистой оболочкой желудка и непосредственно участвует в кроветворении.
Витамин В12 еще называют внешним фактором Кастла.
Откуда берется витамин В12.
Витамин поступает в организм с пищей. Больше всего его содержится в мясе, затем, в порядке убывания он содержится в морепродуктах, молочных продуктах. Чемпионкой по содержанию этого витамина является говяжья печень. В растительной пище витамина В12 не бывает и именно это создает угрозу анемии для приверженцев вегетарианской диеты.
Витамин В12 синтезируют особые бактерии. В организме человека они в принципе тоже есть, только вот синтезируется витамин В12 в толстом кишечнике, а усваивается несколько выше. Поэтому он бездарно покидает организм не принеся ему не малейшей пользы.
О витамине В12 и вегетарианстве.
Ведутся постоянные споры о дефиците витамина В12 в организме вегетарианцев. Врачи предупреждают, вегетарианцы сопротивляются. Иногда последние в качестве контраргумента приводят факт, что витамин можно получить из морских водорослей типа спирулина. Так вот, это действительно так, но последние содержат так называемый псевдовитамин B12, который похож по своему составу на витамни, но должного воздействия на организм не оказывает, мало того, некоторые исследования показали, что данное вещество возможно блокирует метаболизм клеток молочной железы человека.
Кроме того, употребление в пищу спирулины показывает присутствие витамина при проведении исследований крови. Что может привести к затруднениям при постановке диагноза и последующем лечению развивающейся на фоне дефицита витамина B12 пернициозной анемии.
Тут, кстати, могу еще раз припомнить историю моей приятельницы, которая строго вегетарианствовала 12 лет и чувствовала себя все хуже и хуже. После перехода на обычный всеядный рацион недомогание исчезло. Скорей всего дело было в дефиците В12, а врачи не могли понять в чем дело, так как она старательно пила спирулину.
Витамин B12 — кому еще следует быть внимательным?
Организму требуется всего лишь небольшое количество витамина B12 и в большинстве случаев человек получает его из нормальной пищи.
В группу риска входят люди, страдающие некоторыми заболеваниями, у которых достаточное количество витамина не усваивается. Это например злокачественная анемия, болезнь Крона, некоторые желудочно-кишечные заболевания при которых снижается выработка внутреннего фактора Кастл. С возрастом выработка этого вещества снижается по любому, так что о повышенных дозах витамина стоит подумать пожилым людям.
Симптомы дефицита витамина В12:
- покраснение языка,
- боль в полости рта
- ощущение покалывания или онемения в конечностях
- усталость
- потеря аппетита
- анемия
Дефицит витамина в течение длительного времени также может провоцировать ухудшение памяти, спутанность сознания и депрессию, а также необратимые нарушения нервной системы.
Простой анализ крови может показать уровень витамина В12 в крови. Скорректировать его дефицит могут инъекции или БАДы, содержащие витамин B12.
В любом случае его полезно принимать дополнительно людям в возрасте старше 60 лет, а также веганам и строгим вегетарианцам. Лакто-вегетарианцы могут спать спокойно, в молочных продуктах витамин B12 имеется. Питание по Аюрведе также предполагает наличие в рационе свежего молока, творога и домашнего сыра.
В книге «Китайское исследование», в которой американский биохимик последовательно объясняет, что растительная пища способна излечить множество болезней, тогда как животная — медленно убивает, автор также приводит необходимость употребления витамина В12.
Понял! Теперь даже если захочу стать вегетарианцем – печень всё равно употреблять буду. Тем более, что очень люблю джигар – шашлык из печени.
Конечно, лучше все витамины получать естественным путем из продуктов питания, но, к сожалению, не всегда этого достаточно, поэтому я периодически включаю в свой рацион БАДы, только качественные и проверенные. Витамин В12, как и вся доблестная группа витаминов В очень важны для здоровья и красоты, лучше не доводить дело до обеднения организма тем или иным витамином.
Да печень употреблять просто необходимо, и витамины дополнительные не помещают. Ведь наше здоровье в наших руках.