Когда семя выпускает отростки, в нем синтезируются ферменты, гормоны, витамины, антиоксиданты и все необходимые вещества. Причем, количество витаминов в пророщенных семенах увеличивается в десятки раз. Проросшие зерна ячменя увеличивают витамин В6 в 25 раз, красный горошек на столько же увеличивает дозу витамина С, в семенах редиса витамин А увеличивается в 40 раз. Замечено, что наивысшая концентрация витамина образуется через 5-7 дней прорастания.
Проростки овощей содержат больше витаминов, чем сами овощи. Например, редис содержит меньше витамина А, чем проросшие семена в 30 раз, фолиевой кислоты в нем меньше в 6 раз, витамина В6 – в 4 раза, а никотиновой кислоты – в 8 раз.
Исследования проводимые с проростками овощей, позволяют ученым открывать новые компоненты растительной жизни. Так, был открыт глюкорафанин, содержащийся в брокколи, и обладающий противораковым веществом. В пророщенных семенах капусты его почти в 40 раз больше, чем в самой капусте. Пророщенные отростки можно добавлять в готовые блюда, например, в овощной салат. В Америке известная компания наладила выпуск фирменных отростков с содержанием активных веществ. В России проростки можно приобрести в овощных отделах крупных магазинов.
Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…