Кизил — полезные свойства данной ягоды, которая обладает приятным кисловато-сладким вкусом, преувеличить невозможно, т.к. познакомившись с ней, вы поймете, насколько она уникальна.
Начнем с того, что кизил это не одно растение, а целое семейство. В семействе кизиловых насчитывается более 50 сортов. Кизил ягода красного цвета или ярко-желтая, которая растет на кустарниках или деревья порой достигающий шести-семи метров высоты. Само растение можно встретить в Крыму, Молдавии, Монголии, Кавказе, Японии. Кизил также растет и в Северной Америке. Начинают собирать полезный урожай с весны до глубокой осени, так как полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но еще и соцветия данного растения, листья, корневища и кора. Не все ягоды кизила полезны для человека. У некоторых сортов ягоды ядовиты, хотя и не смертельно опасны.
Кизил — растение долгожитель и живет больше двухсот лет. Плодоносить кизил начинает с десятилетнего возраста. Название кизил в наш язык пришло из тюркского языка и обозначает красный, но как мы уже упоминали, существуют сорта с ярко-желтыми ягодами. Сами ягоды средние продолговатые — длиной до 4 см.
Кизил распространен во многих странах мира и может расти на высоте до 1,5 километров. На Кавказе это растение встречают и на высоте до 2 км. Кизил растет в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение любит свет и его часто можно встретить на лесных опушках в Закарпатье и на Кавказе. Так же растет кизил и в Альпах и в Крыму.
Сбор кизила
Кизил созревает в августе -сентябре месяце и ягоды собирают в начале созревания. Если ягода собирается для употребления в свежем виде, то можно срывать ее и после первого заморозка. Но если вы хотите хранить ягоду, то лучше ее собирать в конце августа.
Хранение ягод
Чтобы ягода сохранялась продолжительное время ее нужно высушить. Сушат ее, разложив на подстилке в хорошо проветриваемом помещении. Свежие ягоды можно хранить и в холодильнике. Для этого ягоды укладывают в небольшие емкости, где они дозревают и хранят в холодильнике при температуре около 2-х градусов. В таком виде ягода хранится до 2 недель.
В современном мире кизил используют в народной медицине в большинстве своем потому, что в мякоти его плодов содержится высокая концентрация витамина С, в сотни раз превышающая концентрацию витамина в лимоне и даже в черной смородине.
Существует множество способов заготовки для применения данного растения в дальнейшем, его и заваривают, и варят из него варенье, и делают сок, и засушивают, и перетирают мякоть с сахаром, и естественно употребляют в сыром виде.
И если обсуждать все полезные свойства кизила, то следует выделить самые основные. Первое, на что стоит обратить внимание — это способность кизила укреплять иммунную систему организма благодаря высокой концентрации витамины С.
Также кизил обладает противоспалительными свойствами. А для людей страдающий сахарным диабетом на заметку: кизил понижает уровень содержания сахара, поэтому следует держать руку на пульсе при употреблении кизила и регулярно проверять уровень сахара перед приемом лекарства.
Кроме всего прочего в мякоти кизила достаточное количество дубильных веществ, которые нормализуют работу стула и данное растение обладает еще и мочегонными свойствами. В альтернативу шиповнику можно упомянуть такое качество кизила как укрепление стенок сосудов, что само по себе нормализует давление и является профилактикой таким страшным диагнозам как инфаркт и инсульт.
Стоит отметить, что кроме витамина C, кизил содержит множество других полезных веществ:
Противопоказаниями к употреблению кизила в пищу являются хронические запоры и повышенный уровень кислотности в желудке. Не рекомендуется употреблять кизил на ночь, т.к. он еще и обладает бодрящими свойствами и вам будет тяжело уснуть.
Вот такое чудесное растение – кизил, и полезные свойства его практически безграничны.
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…
Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…