Кизил
Польза и вред продуктов

Полезные свойства кизила: использование его целебных свойств

Кизил — полезные свойства данной ягоды, которая обладает приятным кисловато-сладким вкусом, преувеличить невозможно, т.к. познакомившись с ней, вы поймете, насколько она уникальна.

Общая информация о кизиле

Начнем с того, что кизил это не одно растение, а целое семейство. В семействе кизиловых насчитывается более 50 сортов. Кизил ягода красного цвета или ярко-желтая, которая растет на кустарниках или деревья порой достигающий шести-семи метров высоты. Само растение можно встретить в Крыму, Молдавии, Монголии, Кавказе, Японии. Кизил также растет и в Северной Америке. Начинают собирать полезный урожай с весны до глубокой осени, так как полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но еще и соцветия данного растения, листья, корневища и кора. Не все ягоды кизила полезны для человека. У некоторых сортов ягоды ядовиты, хотя и не смертельно опасны.

Кизил — растение долгожитель и живет больше двухсот лет. Плодоносить кизил начинает с десятилетнего возраста. Название кизил в наш язык пришло из тюркского языка и обозначает красный, но как мы уже упоминали, существуют сорта с ярко-желтыми ягодами. Сами ягоды средние продолговатые — длиной до 4 см.

Кизил цветок

Кизил распространен во многих странах мира и может расти на высоте до 1,5 километров. На Кавказе это растение встречают и на высоте до 2 км. Кизил растет в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение любит свет и его часто можно встретить на лесных опушках в Закарпатье и на Кавказе. Так же растет кизил и в Альпах и в Крыму.

Сбор кизила

Кизил созревает в августе -сентябре месяце и ягоды собирают в начале созревания. Если ягода собирается для употребления в свежем виде, то можно срывать ее и после первого заморозка. Но если вы хотите хранить ягоду, то лучше ее собирать в конце августа.

Хранение ягод

Чтобы ягода сохранялась продолжительное время ее нужно высушить. Сушат ее, разложив на подстилке в хорошо проветриваемом помещении. Свежие ягоды можно хранить и в холодильнике. Для этого ягоды укладывают в небольшие емкости, где они дозревают и хранят в холодильнике при температуре около 2-х градусов. В таком виде ягода хранится до 2 недель.

Полезные свойства кизила

В современном мире кизил используют в народной медицине в большинстве своем потому, что в мякоти его плодов содержится высокая концентрация витамина С, в сотни раз превышающая концентрацию витамина в лимоне и даже в черной смородине.

Существует множество способов заготовки для применения данного растения в дальнейшем, его и заваривают, и варят из него варенье, и делают сок, и засушивают, и перетирают мякоть с сахаром, и естественно употребляют в сыром виде.

И если обсуждать все полезные свойства кизила, то следует выделить самые основные. Первое, на что стоит обратить внимание — это способность кизила укреплять иммунную систему организма благодаря высокой концентрации витамины С.

Также кизил обладает противоспалительными свойствами. А для людей страдающий сахарным диабетом на заметку: кизил понижает уровень содержания сахара, поэтому следует держать руку на пульсе при употреблении кизила и регулярно проверять уровень сахара перед приемом лекарства.

Кроме всего прочего в мякоти кизила достаточное количество дубильных веществ, которые нормализуют работу стула и данное растение обладает еще и мочегонными свойствами. В альтернативу шиповнику можно упомянуть такое качество кизила как укрепление стенок сосудов, что само по себе нормализует давление и является профилактикой таким страшным диагнозам как инфаркт и инсульт.

Стоит отметить, что кроме витамина C, кизил содержит множество других полезных веществ:

  • Витамин P — рутин и катхины. Эти вещества положительно влияют на кровеносную систему, снижают давление, уменьшают риск отложений на стенках сосудов;
  • Витамин А — регулирует и нормализует обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами и замедляет старение. укрепляет иммунитет;
  • Витамин Е — выводит шлаки из организма, восстанавливает репродуктивные функции;
  • Пектины — нормализуют микрофлору кишечника, снижают уровень холестерина в крови;
  • Флавоноиды — укрепляют стенки сосудов, оказывают успокаивающие действие на нервную систему;
  • Фитонциды — укрепляют иммунитет и выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма;
  • Каротин —  снижает риск онкологии, нормализует обмен веществ;
    Железо — повышает  гемоглобин. Железо в кизиле усваивается не хуже, чем в виде лекарственных препаратов;
  • Калий, Кальций, Магний, Фосфор, Сера и другие вещества также формируют уникальные свойства кизила.

Противопоказаниями к употреблению кизила в пищу являются хронические запоры и повышенный уровень кислотности в желудке. Не рекомендуется употреблять кизил на ночь, т.к. он еще и обладает бодрящими свойствами и вам будет тяжело уснуть.

Вот такое чудесное растение – кизил, и полезные свойства его практически безграничны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *