Полезные свойства дыни
Польза и вред продуктов

Полезные свойства дыни

Это сочный и освежающий фрукт ценится с древних времен. Полезные свойства дыни сочетаются с исключительным вкусом. То, что дыня оказывает очень положительное влияние на наше здоровье, как мы уже сказали известно давно, но в чем же польза и какими свойствами обладает дыня известно не всем.

Попробуем пояснить в чем заклюяаются полезные свойства дыни и какие элементы, содержащиеся в ней, работают на оздоровление нашего организма:

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Большинство сортов дыни содержит значительную дозу аденозина. Органическое химическое соединение, которое разжижает кровь и действует как сосудорасширяющее. Это предотвращает образование сгустков крови, которые вызывают инсульт, инфаркт и другие сосудистые расстройства. Также дыня содержит фолиевую кислоту и калий, которые регулирует мышечный тонус, артериальное давление, функцию почек и частоту сердечных сокращений.

Укрепление иммунной системы

Дыня отличный источник витамина С, который эффективно стимулирует белые кровяные клетки, ответственные за борьбу с вирусами или бактериями. В результате, наше тело может справиться с различными инфекциями. Витамин C также является мощным антиоксидантом в нейтрализации вредного воздействия свободных радикалов, которые несут ответственность за повреждение тканей, ускоряя процесс старения организма, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин, лютеин и зеаксантин могут защитить от раковых клеток, в том числе рака толстой кишки, простаты, молочной железы, слизистой оболочки матки, легких и поджелудочной железы.

Здоровые глаза

Сочные плоды содержат большое количество витамина А. Как показали научные исследования, регулярное употребление этого соединения позволяет снизить риск развития катаракты на 40 %. Бета-каротин защищает нас от, так называемой, куриной слепоты, которая является расстройством адаптации глаз к темноте. Положительные эффекты также оказывают и другие компоненты дыни. Лютеин защищает, среди прочего, от старческой дегенерации желтого пятна глаз, и зеаксантин, защищающий от свободных радикалов, также несет ответственность за остроту зрения.

Защита от стресса

Дыня может помочь снять нервное напряжение и стресс. Сочные плоды на самом деле очень богатый источник калия, который помогает притоку кислорода к мозгу. В результате, мы чувствуем себя спокойно и расслабленно. Исследования показали, что регулярное употребление дыни улучшает нашу концентрацию, снижает беспокойство и раздражение, а также улучшает качество сна.

Фрукты для диабетиков

Люди, борющиеся с диабетом должны употреблять низкокалорийные продукты, но с довольно высоким содержанием клетчатки. Это условие хорошо подходит для дыни, хотя наиболее целесообразно для диабетиков менее сладкие сорта. Они не содержат слишком много углеводов, так что вам не придется беспокоиться о повышении уровня глюкозы. Но стоит помнить, что любые сорта дыни — это углеводы. И хотя дыня и очищает организм и является хорошим мочегонным, все таки 100 грамм дыни (в зависимости от сорта) могут повысить уровень сахара на 2 ммоль/л. Для диабетиков 1 и 2 типа дыню иногда включают в рацион питания, но не более 200 грамм в сутки.

Для здоровых легких

Дыня полезна для людей, которые курят или решили бросить эту ужасную привычку. В организме , на самом деле не хватает витамина А, который важен для нормального функционирования легких и дыхательной системы. Сочные плоды могут восполнить эти недостатки, частично нейтрализуя вредное воздействие канцерогенов в сигаретном дыме, и снижают риск развития серьезных заболеваний.

Контроль веса

Дыня может быть отличным дополнением к различным диетам для похудения. Она имеет довольно низкий гликемический индекс, она обеспечивает организму очень мало калорий, но много клетчатки, которая разбухает в желудке и обеспечивает длительное ощущение сытости, и, кроме того, стимулирует перистальтику кишечника , предотвращает запоры, снижает уровень плохого холестерина. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития многих заболеваний. Но, помните, что клетчатка может вызвать в кишечнике процесс брожения и поэтому не стоит есть дыню с утра натощак или вместе с хлебом и другими продуктами.

Для кожи и волос

Благодаря высокому содержанию витаминов А и С дыня также помогает поддерживать хорошее состояние кожи: она увеличивает производство новых клеток, регулирует выделение кожного сала, закрывает поры, уменьшает пятна, осветляет кожу, разглаживает и тонизирует и уменьшает вред, причиненный ультрафиолетовым светом. Дыни содержит витамины, которые помогают остановить выпадение волос и стимулирует их рост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *