Правильное питание

Может ли картофель быть частью здорового питания?

Для всех любителей картофеля – запеченного, жареного, вареного, пюре, тушеного, – которые обеспокоены тем, влияет ли их любимый овощ как на фигуру, так и на здоровье, новое исследование, опубликованное в научном журнале “Journal of Nutritional Science”, показывает, что картофель может быть очень полезным продуктом и его спектр полезности больше чем мы думали.

Исследователи из Бостонского университета изучили данные 2523 участников, оценивая их пищевые привычки с течением времени, с целью понять, может ли регулярное употребление картофеля привести к кардиометаболическим заболеваниям, таким как ожирение, гипертония, диабет и т. д.

Что говорит новое исследование

Специалисты начали собирать данные о пищевых привычках людей старше 30 лет, а также о том, какой картофель они употребляют с 1971 года. Статистические данные, полученные в результате анализа, показывают, что 36 % респондентов предпочли печеный картофель, 28 % жареный, 14 % пюре и только 9 % вареный. В то же время, что и приведенные выше данные, исследователи также рассмотрели эволюцию здоровья участников с годами.

Полученные результаты

У здоровых взрослых потребление четырех или более чашек картофеля (жареного или нет) в неделю не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, те, кто ел картофель, даже картофель фри, но старался регулярно заниматься спортом и систематически избегать красного мяса, были менее склонны к развитию высокого уровня триглицеридов.

«Неудивительно, что картофель не связан с такими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление или повышенный уровень триглицеридов, потому что это полностью необработанный продукт. Это овощ, содержащий качественные углеводы и клетчатку. источник калия и электролитов, который способствует нормальному функционированию мышц, сердечно-сосудистой и нервной систем», — объясняет Дон Дженсон, диетолог и нутрициолог, специализирующийся на питании и здоровье.

Как поясняет эксперт, картофель сам по себе не вызывает ощущения нездоровой еды, ведь во многом это зависит от способа приготовления и с чем вы его будете сочетать.

Fatman

Недавние статьи

Авокадо: друг или враг в деле похудения?

Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…

1 день тому назад

Можно ли перловку при запоре? Разбираемся в пользе и вреде крупы для пищеварения

Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…

1 день тому назад

Сколько калорий сжигает горячая ванна

Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……

1 день тому назад

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…

3 дня тому назад

ПП диета: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…

3 дня тому назад

Манго и похудение: можно ли наслаждаться тропическим вкусом без вреда для фигуры?

Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…

3 дня тому назад