Пост – это время духовного очищения человека, философского осмысления мира и своего места в нем. Но без сладенького мысли путаются, а мозг перестает адекватно воспринимать действительность.
Какие сладости можно есть в любой, даже в Великий пост? Их перечень, к удовольствию всех сладкоежек мира, крайне широк.
Запоминайте и потакайте этой своей маленькой слабости – она карму не испортит, разве что парочкой лишних килограммов расстроит.
Постное питание у всех ассоциируется с чем-то пресным и несъедобным. Пост, в отличие от диеты, не предполагает ограничений по калорийности, но злоупотреблять углеводистой пищей нельзя.
За время поста (особенно Великого) можно сильно поправиться. Традиционные белки – курица, творог, рыба – автоматически исчезают со столов. Соответственно количество и качество десертов значительно сокращается.
Диетический йогурт, творожок с фруктами – это строжайшее табу.
В списке запрещенных сладостей – все, в составе которых имеются продукты животного происхождения. Такие ингредиенты, как яйца, сливочное масло, молоко и все продукты на его основе, желатин в постных десертах не используются.
Знаете ли вы, что скоромным считается даже сахар? При его изготовлении используется альбумин (для осветления). В продаже можно найти постный сахар, но потрудиться придется.
И все же любой сахар «условно» причислен к постным продуктам.
Бисквиты, печенья, пироги, эклеры, мармелад и зефир на желатине, творожная паста и сырники, молочный шоколад исключены из меню сладкоежки, который придерживается воздержания.
Но что из сладенького можно есть в пост?
Количество десертов, которые изготавливаются без использования продуктов животного перечня, исчисляется не одним десятком. В любом гипермаркете можно приобрести постные сладости.
Не ищите пометку «для поста», читайте этикетку и самостоятельно определяйте степень скоромности продукта.
ТОП-5 сладостей, которые можно есть в пост.
В преддверии Великого поста на прилавках супермаркетов появляются полноценные серии сладостей для верующих мирян.
Приобретая такое печенье или такие конфеты, можно не волноваться за наличие скоромных компонентов. Однако от консервантов, ароматизаторов и прочей синтетики не уберечься.
Поэтому идеальным выбором сладкоежки станет десерт, приготовленный собственноручно.
Готовить во время поста можно с таким же удовольствием, как и вне его. Десерты, которые получаются на выходе, не отличаются радикально от тех, которые приготовлены с использованием животных жиров.
А некоторые из вкусностей – «винтажные», аристократические, барские.
Варенье из роз.
Понадобится:
Приготовление: лепестки роз хорошо промыть. Залить водой, поставить на огонь, после закипания – кипятить не менее 15 минут. Добавить сахар и проварить варенье 30 минут.
В готовый горячий десерт добавляется лимонная кислота – для придания старинному лакомству аристократов красивого розового цвета.
Медовые пряники.
Понадобится:
Приготовление: смешивается мука с пряностями, мед разогревается на водяной бане до полного растворения.
В жидкий мед засыпается сухая смесь. Тесто вымешивается интенсивно, в него выливается водка, все финишно до гладкости разминается и ставится в холодильник на несколько часов.
После охлаждения тесто раскатывается, посыпается крахмалом. Из раскатанного листа вырезаются пряники, которые выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекать – до готовности.
Банановый пирог с грецкими орехами.
Понадобится:
Приготовление: заварить кофе в стакане кипятка, смешать его с растительным маслом.
Смешать сухую часть: муку, разрыхлитель, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Мучная и жидкая части соединяются и взбиваются блендером. Добавить в тесто порубленные грецкие орехи.
Форму смазать растительным маслом, присыпать мукой. Вылить в форму половину теста, выложить слой порезанных бананов и залить оставшейся частью. Выпекать при t 180 градусов 30-40 минут.
При подаче присыпать пирог сахарной пудрой. Можно подавать с вишневым джемом.
Сладости, которые можно есть в пост – это территория возможностей, а не скромный уголок лишений.
Только от вашей фантазии зависит, будете ли вы страдать от дефицита десертов в пост. На всякий случай держите при себе горсть сухофруктов и орешков – и сладко, и питательно, и полезно.
Тибетская диета считается молочно-вегетарианским способом похудения. В основе данной диеты лежит правило, исключающее из рациона…
Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…