Рецепты диеты Дружбы

  • Автор темы Каштанка
  • Дата начала
S

Savelka

Guest
Девочки, нашла способ приготовления домашнего сыра...

Для приготовления 1 килограмма сыра берут 8 1/2 стаканов обезжиренного творога, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли. Откинутый творог пропускают через мясорубку или протирают через сито. В посуду закладывают весь подготовленный творог. Половину требуемого количества соли и соды равномерно рассыпают по поверхности творога, а затем начинают его медленно подогревать, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок посуды появится сыворотка, посуду закрывают крышкой, снимают с огня на 10-15 мин, после удаляют отстоявшуюся сыворотку. Если сыворотку отделить от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды и смесь продолжают нагревать. После того, как сырная масса хорошо плавится и несколько загустеет, добавляют растопленное масло. Соль (а при желании тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 мин до конца варки. Готовая сырная масса должна представлять собой однородную тянущуюся массу. После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Перед тем, как вынуть охлажденный сыр из посуды, последнюю погружают на несколько секунд в горячую воду.

Мне кажется что соль здесь необходима, но ее можно попробовать уменьшить, чтобы просто достигнуть плавительного эффекта...

Если рецепт не подходит - скажите, поищу что-нибудь более подходящее. Но сыр попробую сделать обязательно.
 
K

Kluge_Else

Guest
САЛАТЫ С ГРЕЙПФРУТОМ
В грейпфруте углеводов меньше, чем в яблоке, однако в овощные салаты его почему-то добавляют реже. А зря: он очень хорошо сочетается практически с любыми овощами, добавляет салату сочности при отсутствии сладкого вкуса. Два варианта на пробу:

№ 1. На завтрак
На 1 порцию: 1 морковь, 2-3 дольки грейпфрута, 1 ст. л. кунжутных семян, 3-4 шт. чернослива (по желанию)
Морковь натереть на крупной терке, дольки грейпфрута порезать помельче, смешать с кунжутом и черносливом. Можно добавить ½ стебля сельдерея, натертого на терке или шинковке.

№ 2. На обед, можно и на ужин
На 2 порции: 150-200 г капусты (лучше краснокочанной), 1 черешок сельдерея, 1 небольшая морковь (или ½ крупной), кусочек лука-порея (отрезать от стебля 2-3 см), сок ¼ лимона, 1 зубчик чеснока, петрушка, ½ ч. л. апельсиновой цедры (по желанию)
Зубчик чеснока (без среднего ростка) порезать как можно мельче, потолочь в лимонном соке. Лук-порей порезать тонкими кольцами, немного потолочь с чесноком, по желанию добавить в заправку тёртую апельсиновую цедру. Капусту нашинковать, морковь и сельдерей потереть на тёрке, петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, можно посыпать подсолнечными (тыквенными, кунжутными) семечками. Добавлять и сочетать с блюдами, где присутствует ощутимое количество жиров, нежелательно.
 
V

vena-V

Guest
Быстрый салатик на обед.
Китайский салат порезать кубиками + креветки(мидии, кальмары) + варёное яйцо + специи по вкусу + зелень - заправить обезжиренным кефиром с соком лимона (обезж. йогурт). Варьировать можно много. Получается лёгенький, быстрый и вкусный!
 
V

vena-V

Guest
ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА
Ингредиенты:
100 г тертого сыра, 5 долек чеснок, 100 г обезжиренного йогурта, пучок петрушки, соль чуточку и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок смешать с тертым сыром. Посолить, поперчить, добавить йогурт.

КУРИЦА В БАНКЕ
Ингредиенты:
курица, соль чуточку и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Уложить в обыкновенную стеклянную банку куски присоленной и присыпанной перцем курицы, влить 2-3 столовых ложки овощного бульона или воды, закрыть банку фольгой и поставить в только что включенную духовку. Курица варится в среднем около часа.

ИНДЕЙКА СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
половина индейки, 1 средний кочан капусты, 1 головка репчатого лука, перец или тмин по вкусу.
Способ приготовления:
Разрубить на порции индейку. Нашинковать капусту, посыпать перцем или тмином, перемешать с мелко нарезанным репчатым луком. Положить в глубокую кастрюлю или жаровню половину капусты, затем мясо и снова капусту. Залить 1 стаканом горячей воды и добавить немного растительного масла. Держать на слабом огне, пока не выпарится вода.

РОЖДЕСВЕНСКИЙ КАРП
Ингредиенты:
1карп, 2 корня петрушки, корень сельдерея, 3 моркови, 1 луковицу, 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, ветку тимьяна (или любой другой ароматической травы), 10 горошин черного перца, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать длинными ломтиками, лук - кольцами, Все специи завернуть в марлю. Положить овощи и завернутые в марлю овощи в кастрюлю, залить 4 стаканами горячей воды и варить на слабом огне до готовности овощей. На приготовленные и отцеженные от воды овощи положить целого или нарезанного кусками карпа, посолить, добавить растительное масло, немного горячего отвара и припускать до готовности около 45 минут.
Комментарии:
Таким способом можно приготовить любую рыбу.

ЗАПЕЧЕНОЕ МЯСО ПО-ИСПАНСКИ

Ингредиенты:
0,5 кг мяса, 3 соленых огурца(худеющим готовые огурцы не употреблять), 2 луковицы, пучок петрушки.
Способ приготовления:
Мелко нарезать пучок петрушки, огурцы и луковицы.Все это перемешать, поперчить. В глубокую сковороду выложить половину смеси, затем положить мясо, нарезанное небольшими кусками, а сверху - оставшеюся смесь. Залить 1 стаканом горячей воды или овощного бульона и поставить в духовку на умеренный огонь, время от времени поливать мясо образовавшимся соком. Подавать с зеленью и соусом.
Комментарии:
Рецепт пригоден для приготовлении любого мяса, а также птицы и рыбы.

ОМЛЕТ ПО-КРЕСТЬЯНСКИ
Ингредиенты:
1/2 головки репчатого лука, 1 болгарский перец, 2 яйца
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и протушить, перец нарезать полосками, положить в поскду с луком, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке или микроволновке
Комментарии:
Если такой омлет жарить на плите, то перец останется хрустящим (не успеет испечься).
 
K

Kluge_Else

Guest
БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (на обед)
Хорошей практикой является чередование обедов с блюдами из животного и из растительного белка. Источник последнего -- это бобовые: сухие фасоль, чечевица, горох, нут. Многие побаиваются регулярно потреблять их в пищу из-за нежелательного воздействия на ЖКТ. Однако избежать «эффекта бобовых» очень просто: перед приготовлением замочить на несколько часов в воде (для мелкой чечевицы достаточно 1 часа), затем воду слить. Залить кипятком и довести до кипения, воду снова слить и залить новым кипятком.

Этого обычно достаточно, но можно слить и вторую воду, чтобы остальное время варки варить уже в третьей воде.

После этих операций красная фасоль варится немногим больше 1 часа, мелкая белая фасоль и чечевица -- быстрее. Чтобы приготовить фасолевый суп, фасоль варят в большом количестве воды, а под конец добавляют другие овощи (капуста, сладкий перец, помидоры, лук, можно кабачки, баклажаны, грибы -- вариантов много). Для тушеных блюд с бобовыми фасоль/чечевицу/горох при варке заливают «последним» кипятком, чтобы он покрывал их на 1-2 см, и чуть-чуть недоваривают. Отдельно на сковородке чуть обжаривают на малом количестве оливкового масла нарезанный кольцами лук, добавляют другие овощи (например, помидоры, сладкий перец, можно грибы), тушат ок. 10 минут. Затем добавляют вареные бобовые (если осталось немного «бульона» от них, то вместе с ним) и тушат еще минут 10. Вот для примера 2 рецепта.

Фасоль, тушенная с овощами
200 г (1 стакан) красной фасоли, 1 пакет (450 г) замороженной овощной смеси «лечо», 2 маленькие луковицы, 1-2 ч. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, пряные травы и свежая зелень по вкусу.

Фасоль сварить описанным выше способом, чтобы она стала мягкой, но не разварилась. Лук чуть подрумянить на среднем огне на минимальном количестве оливкового масла. Добавить к луку замороженные овощи, закрыть крышкой минут на 5, чтобы размораживались, время от времени помешивать. После того как овощи разморозятся, потушить еще минут 5-10, пока помидоры не начнут «расплываться». Добавить к овощам фасоль (если осталось немного «бульона» при ее варке, то вместе с ним), пряные травы и тушить под крышкой еще минут 10. За 2-3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, в самом конце -- свежую зелень петрушки или укропа.

Примечание. Однажды мне попалась овощная смесь «лечо», в состав которой кроме помидоров, перца и лука входили еще и кабачки. Ничего особенного не ожидая от этого эксперимента. я потушила фасоль с этой смесью. получилось на удивление вкусно. Оказывается фасоль с молодыми цуккини -- отличное сочетание. Попробуйте!

Чечевица с грибами
200 г (1 стакан) зеленой или красной чечевицы, 300 г (или более) свежезамороженных шампиньонов, 2 маленькие луковицы, 1-2 ч. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, пряные травы и свежая зелень по вкусу

Чечевицу сварить описанным выше способом до мягкости, но не переваривая. Мелкая зеленая чечевица варится за 30 мин., крупная -- несколько дольше. Лук чуть подрумянить на среднем огне на минимальном количестве оливкового масла. Добавить к луку замороженные шампиньоны, закрыть крышкой, чтобы размораживались, время от времени помешивать. Когда шампиньоны прогреются и выпустят много сока, добавить отварную чечевицу, пряные травы (мне нравится с орегано) и тушить всё вместе под крышкой минут 10-15. За 2-3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, в самом конце -- свежую зелень петрушки или укропа.
 
I

I_can

Guest
На обед или на ужин

САЛАТ С КАЛЬМАРОМ
250 г филе кальмара
одно небольшое яблоко
100 г белокочанной капусты
одна морковь
Нежирный йогурт для заправки

Филе кальмара отварить до готовности (не более 5 минут) и охладить. Свежие яблоки, капусту, морковь и филе кальмара нашинковать тонкой соломкой, заправить йогуртом.
 
K

Kluge_Else

Guest
I_can, филе кальмара можно также варить на пару -- тоже ок. 5 минут, если кальмаров много, то ок. 10 минут и 1-2 раза поменять местами тех, что лежат сверху и снизу. По-моему, так получается нежнее. Можно покупать не филе, а неочищенные тушки и чистить их самостоятельно. Быстрее всего это получается, если размораживать кальмара без помощи микроволновки и сдирать шкурку, когда она не до конца размерзлась.

Вместо белокочанной капусты можно взять краснокочанную и по желанию добавить нашинкованный черешок сельдерея. Мне нравится.

СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей рекомендуется любить в любом виде: и зелень, и черешки, и корнеплоды. У него отличный витаминно-минеральный состав, в нем содержится много клетчатки, калия, ценные аминокислоты, бета-каротин и витамины С, В1, В2, РР, Е.

Зелень сельдерея можно в конце готовки добавлять в супы и тушеные блюда, с черешками делать салаты. Корень можно варить на пару или тушить. На вид порезанный соломкой вареный/тушеный сельдерей несильно отличается от картошки, однако какой гарнир более полезен, можно не объяснять. Корень сельдерея можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вот один и вариантов салата с ним.

Салат с сельдереем
(на обед, на ужин, когда угодно)

На 1 порцию: ½ крупной моркови, равное количество (ок. 60 г) корня сельдерея, ¼ красного сладкого перца, ¼ авокадо, 1 небольшой огурец, несколько листиков зеленого салата, 2 дольки грейпфрута (по желанию), кусочек лука-порея, лимонный сок и зелень по вкусу.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами, положить в салатницу, полить лимонным соком и слегка потолочь. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и перемешать с лимонным соком, чтобы ломтики не слипались. Морковь и сельдерей натереть на крупной терке, перец, и огурец порезать соломкой (если огурец вкусный, то полукружьями). Всё смешать, добавить мелко порезанные зелень и грейпфрут (по желанию).

Примечание. Этот салат хорошо сочетается с обезжиренными кисломолочными продуктами. Можно заправить его смесью мягкого творога 0% и кефира (по 1-2 ст. л.). Если вместо кефира к творогу добавить тан, заправка получится более пикантной.
 
Верх