Рецепты диеты Дружбы

  • Автор темы Каштанка
  • Дата начала
К

Каштанка

Guest
Основные принципы «дружной» кулинарии

I. Не использовать «не нужные» организму продукты:

1) Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Это сахар (и всё, что изготовлено с его применением), белая мука, хлебо-булочные изделия (кроме цельнозерновых хлеба и хлебцев), манная крупа, белый рис, картофель, кукуруза, крахмал, цукаты из экзотических фруктов, морковь (за исключением сырой), свёкла (за исключением сырой), тыква (за исключением сырой).
Некоторые продукты с относительно высоким ГИ можно использовать в небольшом количестве. Это бананы, ананасы, сырая тыква, изюм.
2) Все консервы, полуфабрикаты, продукты промышленной переработки мяса и рыбы (колбасы, сосиски, крабовые палочки и т. п.)
3) Соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п.
4) Соль. Лучше всего не солить ничего, но если в данном случае без этого обойтись нельзя (пострадает «идея» блюда или технология приготовления), то использовать минимум соли («на кончике ножа») или несколько капель соевого соуса.

II. С большой осторожностью относиться к жирам и избегать их везде, где можно обойтись без них:

1) Не использовать жирные сорта мяса/птицы (к рыбе не относится!), кожу птицы
2) Не добавлять в готовку жиры или добавлять по минимуму растительные масла. Из растительных масел использовать: для холодных блюд -- максимально полезные масла 1-го холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное и т. п.), для жарки/тушения -- ТОЛЬКО оливковое масло. Если при приготовлении данного блюда можно не использовать жир, то именно это и рекомендуется сделать. Например, свежезамороженные овощи можно потушить под крышкой, не добавляя к ним ни капли масла.
3) Стараться не сочетать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
4) Всеми силами избегать сочетания высокоуглеводистых продуктов с жирами, особенно с жирами животного происхождения. То есть к мясу/птице/жирной рыбе/сыру не годятся крупы и макароны. Также нежелательно тушить мясо/птицу с фруктами и сухофруктами.

III. Свежие фрукты не смешивать ни с чем, кроме как с другими фруктами. Из этого правила возможны два исключения: фрукты с невысоким содержанием углеводов (яблоки кислых сортов, грейпфруты) можно добавлять в салаты из свежих овощей, а кроме того фрукты можно смешивать с полностью обезжиренным творогом и кефиром.

IV. Использовать только щадящие режимы кулинарной обработки. Это (в порядке снижения приоритетности) варка на пару, тушение, приготовление в микроволновке, запекание, варка в воде. Обжаривание в качестве основного способа приготовления блюда не рекомендуется. Возможно применять его для одного из этапов приготовления (например, чтобы слегка подрумянить лук перед тем как соединить его с другими ингредиентами), при этом использовать только на оливковое масло и средний/слабый огонь. Как только продукт готов, следует прекратить его тепловую обработку (а при использовании электрической плиты также снять с горячей конфорки). Переваривание, пережаривание и т. п. лишают продукты большей части их ценности. Овощи при варке/тушении должны сохранять естественную форму и структуру: не разваливаться и не превращаться в «кисель».

Овсянка на завтрак

Самая лучшая овсяная каша - из овсяной крупы, а не из хлопьев. Их не надо долго варить: можно вечером залить холодной водой, а утром просто довести до кипения. Или наоборот, вскипятить вечером и оставить до утра - и в том, и в другом случае к моменту завтрака крупа будет мягкой и не потеряет своих диетических свойств (в том числе у нее не повысится ГИ). Если же не удалось купить овсяную крупу - сойдут и овсяные хлопья, хотя ГИ у них намного выше, чем у крупы.

Овсяные хлопья выбираем самые грубые, крупненькие с коричневыми "прожилками" (это неудаленная оболочка зерна). На отеч. упаковках, если указано время приготовления, то это должно быть 15-20 мин. Геркулес экстра (мелкий и почти белый по цвету), а также все кашки быстрого приготовления отметаются категорически.

ОЧЕНЬ рекомендуется есть овсянку с творогом (лучше обезжиренным), чтобы избежать сильного повышения уровня сахара в крови.Кроме этого можно ее никак не готовить: просто залить кефиром, дать постоять минут 10, а затем добавить творог.

"Правильный" хлеб

В хлебном и диетическом/диабетическом отделе можно спокойно изучить все сорта зернового хлеба, которые там предлагаются. Если первым пунктом в "составе продукта" стоит зерно пшеницы или ржи, (лучше всего если пророщенное) – то хлеб в большей или меньшей степени годится. Мука грубого помола, шрот – тоже подойдёт. Муки высшего сорта (в/с) в составе быть не должно вообще. Если не 1-м номером, но присутствует в списке мука 1-го или 2-го сорта, обдирная, обойная – это сойдет. Из хороших сортов хлеба можно порекомендовать "Тонус зерновой" (пророщ. зерно пшеницы, дрожжи, соль) и немецкий ржаной хлеб Delba (зерно ржи, ржаная мука грубого помола + могут быть другие злаки и семечки).

Сыры

Абсолютно «правильного» сыра, к сожалению, не существует. Даже в самых диетических его разновидностях предостаточно животного жира и слишком много соли. Поэтому если ваша задача – худеть и не набирать лишней жидкости, то лучше ограничиться «сыроедением» не чаще 1 раза в неделю и не более 30-40 г за один раз. При этом не следует забывать о норме потребления жиров (животных и растительных в сумме) – не более 45 г чистого жира в сутки.

Чтобы минимизировать возможные последствия употребления сыра, лучше всего есть его после большого овощного салата (или добавлять в сам салат). Если вы решили добавить в салат Брынзу рекомендуется заранее залить горячей кипяченой водой и оставить до остывания: так в ней останется меньше соли. Но даже в таком виде сыр, съеденный вечером, вызовет задержку жидкости на утро. Поэтому лучшее время для сыра – обед. Как и любой другой продукт, содержащий животный «жиробелок», сыр нормально сочетается с другими животными «жиробелками», а вот растительные жиры в том же приеме пищи неуместны.

При покупке сыра выбирайте разновидности с минимальной жирностью: желательно не более 10%, в крайнем случае 17-18%. В московских торговых точках было замечено как минимум 3 сорта сыра с жирностью 10%: «Диетический», «Вест», «Фитнес».

Бобовые

Очень полезно время от времени вместо животного белка на обед кушать бобовые: фасоль (белую, красную, пеструю и т. д.), чечевицу, горох, турецкий горошек (он же нут), маш. Чтобы не было нежелательных эффектов с ЖКТ, просто в начале варки нужно дважды слить закипевшую воду и залить кипятком по новой. Рецепты блюд из бобовых есть в нашей Кулинарной книге.

Ещё одна просьба. Если вы хотите разместить здесь рецепт из журнала, Интернета и т. п., отвечающий перечисленным выше принципам, пожалуйста, потратьте немного времени на "адаптацию" вашего рецепта к Диете Дружбы. Довольно часто рецепты превращаются в "хорошие", стоит только убрать из них соль (в крайнем случае написать "чуть-чуть соли"), заменить жарку на тушение и указать, что птицу следует готовить без кожи. Кроме этого иногда может понадобиться исключить из ингредиентов какой-нибудь "ненужный" продукт или заменить его на благонадежный аналог. Если у вас появятся сомнения относительно того, как это сделать, также приглашаем обсудить данный вопрос в домике "Диета Дружбы".

Каждый из собранных здесь рецептов - это ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть".

В качестве первых рецептов предлагаю на ваш суд:

На завтрак

Макароны с яблоками (пропорции - по вкусу)


Яблоко порезать тонкими дольками и потушить на сковородке с минимальным количеством воды. Когда яблоко станет мягким, добавить к нему отваренные макароны (твердых сортов пшеницы, не переваренные!), хорошенько перемешать и щедро заправить молотой корицей. Можно подсластить небольшим количеством изюма, мелко порезанных фиников (без косточек). Масло не добавляем!
В дополнение - обезжиренный кефир или йогурт.
Приятного аппетита!

На обед

Салат почти по-средиземноморски

Пропорции по вкусу

Помидоры, огурцы, разноцветные сладкие перцы и зеленый салат порезать довольно крупно, репчатый лук тонкими полукольцами (еще лучше лук-порей, если есть), смешать в салатнике, добавить черные маслинки, маринованные малюсенькие луковички и солидную порцию любых морских гадов, еще раз перемешать. Заправить лимонным соком и чуточкой оливкового масла. Просто сказка!
Как я готовлю морских гадов: замороженный Морской коктейль промываю, даю оттаять, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу не более 1 минуты. Вынимаю гадов из воды и щедро заливаю лимонным соком, даю им промариноваться не менее часа, а можно и всю ночь.

На обед

Грибной суп почти по-японски


Грибы шитаки или шампиньоны (400 гр), лук-порей (300 гр), 1-2 яйца, соевый соус, зеленый лук.
Вскипятить 1, 2 л воды, всыпать туда порезанные соломкой грибы, как только закипят - туда же лук-порей (порезать по диагонали колечками, а потом полученные овалы порезать соломкой), варить минут 5-7, а потом при помешивании влить в суп сырое яйцо, предварительно размешав его вилкой. Добавить 1-2 ст.л. соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Можно поперчить. Готово!
При желании в готовый суп можно добавить отварной рис.

На обед или ужин

Индюшачья (или куриная) грудка почти по-китайски.


0,5 кг филе грудки без кожи
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда (вместо меда можно использовать сок 1 лимона - убираем углеводы!)
кусочек имбиря размером с половинку большого пальца

Смешать соевый соус, мед (или лимонный сок) и натертый на мелкой терке имбирь, залить этой смесью филе и оставить в холодильнике на 6-8 часов (можно и больше).

Вынуть филе из маринада и приготовить как вам удобнее
1. запечь в духовке
2. зажарить в гриле
3. пожарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла (наименее желательно)
Готовится очень быстро, в гриле минут 8-10. Не пересушите!
Фантастически просто и вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

На ужин
Рыба в йогуртовом маринаде

0,5 кг филе любой морской белой рыбы (окунь, треска, морской язык..), 1 йогурт типа "Чудо" без добавок, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, молотый перец по вкусу.

Смешать йогурт (можно заменить кефиром) с мелко нарезанной зеленью, раздавленным чесноком и перцем, залить этой смесью рыбу, разрезанную на порционные куски и дать постоять не менее 2 часов (можно всю ночь).

Когда рыба промаринуется, отправить ее в духовку или микроволновку в том же соусе. Готовится быстро - в микроволновке минут 12-15, а духовки у меня нет
:wink:


Рецепт для разгрузочного дня (годится для завтрака, второго завтрака, обеда и даже ужина, если есть салат за 20 минут до еды). Не сочетается с мясом, рыбой (сырые фрукты!).

Оранжевый салат
6 апельсинов, 1 желтый или оранжевый сладкий перец, 1 средняя морковка, грамм 300 белокочанной капусты, штук 15-20 виноградин, 1 ст.ложка семян кунжута. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, при желании - поперчить или сдобрить другими пряностями.

Апельсины почистить и порезать кубиками, морковку потереть, перец и капусту порезать маленькими квадратиками или как вам нравится, добавить виноград, предварительно разрезав ягодки и вынув косточки. Все перемешать, посыпать кунжутными семенами. Заправлять маслом совсем не обязательно - достаточно апельсинового сока.

Этой порции салата будет в самый раз для ненапряжного разгрузочного дня или для компании гостей.
 
A

Adriana

Guest
Каштаночка, очень вкусные рецептики! Спасибо!

Девочки, я тут тоже подобрала один рецептик супчика. Думаю, он подходит по "Диете Дружбы"! Это блюдо желательно есть на обед, в качестве главного блюда. Приятного аппетита!

Гаспачо:

"Продукты: 4 крупных помидора; 1 зеленый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 желтый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 стакан мелко порубленного огурца; 1 средняя сладкая луковица, порубить (1/2 стакана); 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили; 2 зубчика чеснока; 4-6 столовых ложек оливкового масла*; горсть мелко порубленного зеленого лука; 1/2 стакана мелко порубленного сельдерея; 1/2 ложки соли; 2 сваренных вкрутую яйца.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте. Положите помидоры, 1/2 стакана зеленого перца, 1/2 стакана желтого перца, 1/2 стакана огурца, 1/2 стакана сельдерея, 1/4 стакана лука, 1/2 чайной ложки перца чили, 2 зубчика чеснока, оливковое масло в блендер или кухонный процессор. Измельчите до консистенции пюре, затем посолите. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Остальные овощи и мелко порубленные яйца подавайте в качестве дополнений к супу."
 
A

Adriana

Guest
Салат из овощей, обжаренных на гриле может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбке [обед-ужин], или в сочетании с крупой [завтрак, второй завтрак]:

Продукты: баклажаны, кабачки, болгарские перцы, молодой чеснок, фенхель, зеленый лук, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.

Нарежьте все овощи (кроме перцев) длинными, плоскими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на гриле. Перцы жарьте целиком, переворачивая время от времени, чтобы они обжарились со всех сторон. Снимите с перцев кожуру и нарежьте так же, как остальные овощи. Зеленый лук жарьте на гриле, не нарезая его. Все овощи перемешайте. Заправьте салат из овощей минимальным количеством оливкового масла*, лимонным соком, посолите, поперчите.
 
A

Adriana

Guest
САЛАТ БЕЗВРЕДНЫЙ - это отличный гарнир к мясу или рыбе на обед / ужин или, в сочетании с крупой - на завтрак / второй завтрак:

"Продукты:

1/2 качана молодой капусты,
1 свежий огурец (парниковый, если маленькие - 4-5),
1/2 лимона,
зелень (укроп, петрушка),
соль по вкусу,
чёрный молотый перец по вкусу.

Инструкции:

Нашинковать капусту. Порезать огурец кубиками, добавить рубленую зелень. Посолить, поперчить. Заправить салат соком лимона."
 
K

Kluge_Else

Guest
На обед или на ужин (в качестве закуски из сырых овощей)
Салатное ассорти в кислой заправке
Примечание. Идут все сорта зеленого салата, какие найдете в супермаркете. Чем ярче и своеобразнее вкус салата, тем лучше. Поэтому не рекомендую китайскую капусту. Для яркости вкуса к ним добавляется мелко порезанный фенхель (бесподобно!) или черешковый сельдерей. У меня получилось так:

Салаты ромэн, айсберг и салат «хрустящий» примерно в равных долях (2-3-4 листика в зависимости от размеров), 1 большой листик фенхеля, ¼-1/3 зеленого сладкого перца, 1 средний огурец, ½ яблока (из кислых сортов). Для заправки: сок ½ лимона, 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки и укропа

Яблоко нарезать сначала на дольки, потом на очень тонкие поперечные ломтики, сразу выложить в салатницу и побрызгать 1-2 ч.л. лимонного сока, чтобы не окислилось. Из остального лимонного сока в отдельной посуде приготовить заправку: в него добавить мелко-мелко нарезанный чеснок (и подавить ложкой, чтобы выпустил сок), оливковое масло и мелко порубленную зелень. Салатные листья порвать руками, фенхель и сладкий перец порезать очень тонкой соломкой, огурец -- половинками или четвертинками кружочков. Все это смешать с подготовленным яблоком и заправкой.

На обед (как гарнир к мясу/птице/рыбе)
Кабачки с грибами
500 г свежезамороженных кабачков, 250 г вешенок, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 50 г сыра, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежей зелени

На разогретую сковороду влить оливковое масло и, подождав немного, нарезанный тонкими кольцами лук. Подержать на среднем огне, время от времени помешивая. Когда лук станет прозрачным, добавить мелко нарезанные вешенки и тушить под крышкой ок. 5 мин. После этого снять со сковородки вешенки и лук, а выделившийся сок оставить, в него выложить кабачки и закрыть крышкой. Когда кабачки разморозятся, добавить в них вешенки с луком и тушить всё вместе, пока ломтики кабачков не станут прозрачными. Примерно за 3 мин. до готовности добавить нарезанный тоненькими ломтиками чеснок и посыпать тертым сыром. В самом конце (или уже сняв с огня) посыпать сверху свежей зеленью и немного подержать под крышкой.

Примечание. Вместо вешенок можно взять шампиньоны или другие грибы. Летом, со свежими кабачками (нарезанными тонкими кружочками или кубиками), это блюдо будет еще вкуснее. Вместо зелени (или вместе с ней) можно добавлять сухие пряные травы (например, орегано, провансальские травы и т. п.), тогда -- за 3 мин. до готовности, вместе с чесноком. А лук можно заменить на порезанный кольцами лук-порей: он нежнее на вкус и тушится очень быстро.
 
К

Котенок_Гав

Guest
Девочки, моя лепта в наше правильное меню.
Я такое еще не готовила - как сделаю, расскажу - но должно быть довольно-таки вкусненько!!!

Куриные грудки без кожи - 600г;
Кефир 1% - 1 стакан;
укроп, чеснок, черный перец - по вкусу.

Сначала готовим "соус":
в кастрюльку выливаем кефир,добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок и чуть-чуть перца.

В полученную смесь опускаем размороженные и порезанные на порционные кусочки грудки и оставляем на некоторое время (от 30 мин до часа). Потом кидаем вымоченные грудки на сковородку (без масла!), подливаем чуть-чуть соуса, закрываем крышкой и тушим до готовности, периодически подливая соус в сковородку.

Остатки соуса можно подать на стол с готовым блюдом и с удовольствием макать кусочки в него.

Приятного аппетита!
 
К

Котенок_Гав

Guest
Девочки, неплохой супчик на обед (у кого есть возможность разогреть на работе) или на завтрак, у кого возможности такой нет . . .
Суп из сборных овощей
На 4 порции : 140 г моркови, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты, 200 г кабачков, 40 г лука, 40 г петрушки, 20 г растительного (сливочного) масла, зелень.

Овощи (кроме морковки и лука) очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и варят до готовности. Морковь и лук мелко режут, пассеруют на растительном (сливочном) масле и добавляют в суп. При подаче к столу посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Я так думаю в крайнем случае можно взять консервированный горошек, когда нет в продаже замороженного...
 
L

lira84

Guest
Хотела поделиться с вами вот таким рецептом: Овсяные блинчики с ягодами (такиеми блинчиками можно завтракать)

4 порции
Подготовка: з минуты
Приготовление: 6 минут

Нужно:
2 стакана сваренных овсяных хлопьев
8 яичных белков
2 стакана воды
1/2 ч. л. ванилина
1 ч. л. корицы
4 ч. л. протеиновой смеси на сыворотке (вместо муки)
1 стакан нарезанных ягод клубники
1 ст. л. легкого йогурта без наполнителей (по желанию) Растительное масло для смазывания сковороды

Приготовление: Смешайте овсяные хлопья, белки, воду, ванилин, корицу и протеиновый порошок. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте небольшим количеством масла и поставьте разогревать на средний огонь. Поместите две полные столовые ложки теста на сковородку и подождите з минуты, пока края блинчика не подрумянятся и не поднимутся. Теперь переверните каждый блинчик и поджарьте с другой стороны, чтобы он стал золотистым.
Пищевая ценность одной порции: 281 ккал, 16 % жиров (5 г, о г насыщенных), 34 % углеводов (24 г), 50 % белков (35 г), 5 г клетчатки, 40 мг кальция, 2 мг железа, 114 мг натрия.
 
K

Kluge_Else

Guest
lira84, состав у блинчиков вполне себе неплохой, но способ приготовления. Хотите сделать хороший продукт "плохим" -- разделайте его потоньше и поджарьте с двух сторон на масле.

Для тех, кому уже не надо худеть -- можно и побаловаться иногда, только наверно не целой порцией. 35 г белка -- вроде многовато за раз, да еще протеиновая смесь эта... Что это такое, из чего она и где ее берут, я, к сожалению, не знаю. Кстати, журнал Shape не уточнил, сколько блинчиков в порции и сколько порций выходит по рецепту? (Интересно же) А насчет 5 г жира как-то не очень верю: какая бы там ни была порция, думаю она при жарке в себя впитает больше 1 чайной ложки масла.

Может, исхитриться и придумать какой-нибудь другой способ приготовления из тех же самых или похожих продуктов?
 
L

lira84

Guest
Kluge_Else, во-первых, не обязательно заливать сковородку маслом, чтобы поджарить блинчики, достаточно просто смазать сковородку, поэтому и выйдет 5 г. жира. А еще можно использовать антипригарную сковородку (а еще лучше блинницу) и готовить без масла, тогда жира вообще мало получится. А по поводу проции, там написано, что продукты рассчитаны на 4 порции, поэтому получившиеся блинчики можно разделить на 4 и получится 1 порция. С ягодами и натуральным обезжиренным йогуртом получится даже очень вкусно и диетично. 35 гр. бела для меня как раз то, т.к. спортом занимаюсь. А протеиновая смесь можно найти в магазине спортивного питания.

Посмотрим, что скажет хозяйка Каштанчик, если одобрит, то попробую приготовить.

Еще Каштаночка, у меня вопросик. Я вчера запекла 1 среднюю картофелину в микроволновке без ввсего, только немного посолила и поперчила. Мне очень понравилось. Это можно кушать? И если да то с чем? Я вчера ее съела со свежим помидором. А потом еще съела сырую морковку, но потом подумала, что витамин А и керотин все равно не усвоится без небольшого количества жира и выпила немного 2,5% молока. Вот и думаю, зря наверное намешала.
 
K

Kluge_Else

Guest
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ОВСЯНКИ (естественно, на завтрак)

Наша овсянка готовится на воде, из самого грубого сорта овсяных хлопьев (геркулеса). На упаковке должно быть указано время варки 15-20 минут. На это следует ориентироваться при покупке хлопьев, но варить столько, конечно же, не надо.

Способы приготовления

1. Запаренная овсянка. 3 ст. л. геркулеса залить 1/3-1/2 стакана кипятка, накрыть и дать постоять 5 мин. Овсянка готова.
2. В микроволновке. 3 ст. л. геркулеса залить 1/2 стакана кипятка и поставить в микроволновку на среднюю мощность. Время приготовления ок. 2 минут. Выбирайте посуду с высокими краями и следите, чтобы кашка не «убежала».
3. Запаренная на ночь. 3 ст. л. геркулеса залить 3/4 стакана кипятка, накрыть и оставить на ночь. Получается клейкая довольно густая кашка, похожая на традиционную вареную овсянку, но гораздо более полезная. Если сделать ее на «фруктовой воде» или перед запариванием добавить орешки, за ночь она пропитается вкусом того, что к ней добавлено.

При любом из этих способов приготовления 1 ложку овсянки можно заменить 1-2 ложками пророщенных зерен пшеницы. Они очень полезные, содержат много клетчатки и совсем не калорийные.

Вместо кипятка можно использовать «фруктовую воду»: помытые сухофрукты (лучше примерно вдвое больше, чем вы обычно добавляете в овсянку) залить 3/4 стакана кипятка и оставить на 2 ч или на ночь. «Водичку» от них довести до кипения в микроволновке и приготовить на ней овсянку любым из 3 способов.

Добавки

Творог
(крупинчатый или мягкий, низкой жирности или обезжиренный) смешать с готовой овсянкой или есть с ней «вприкуску». Это, можно сказать, необходимое дополнение к овсянке, поскольку белок из творога предотвращает гиперкликемию, почти неизбежную при потреблении на завтрак одних углеводов. Все остальные добавки можно соединять как с самой овсянкой, так и с творогом, когда он подается отдельно от кашки. Возможная, но далеко не равноценная замена для творога -- стаканчик натурального йогурта или кусочки сыра низкой жирности (добавляются в готовую овсянку).

Сухофрукты (инжир, курага, чернослив -- всего 6-8 штук + можно немножко изюма) заранее замочить в воде (на 20 или более мин.), мелко порезать и смешать с овсянкой.

Орехи (миндаль, фундук, кешью, можно 2-3 половинки грецких -- всего 6-8 штук) порезать на кусочки и добавить в готовую овсянку. Можно также смешать с хлопьями перед приготовлением -- тогда орешки будут помягче и отдадут хлопьям часть своего вкуса и запаха. Можно сочетать с сухофруктами (тогда имеет смысл чуть уменьшить количество того и другого), другие варианты: с творогом и зеленью, с сыром и зеленью ( в последнем случае следите за количеством жиров).

Какао-порошок (чистое какао, ни в коем случае не концентраты «шоколадных напитков» с сахаром и молоком) смешать с овсяными хлопьями и приготовить овсянку любым способом. Очень хорошо сочетается с миндалем и черносливом.

Шоколад (горький, от 70% какао, 1 долька) потереть на мелкой терке и посыпать им разложенную на тарелке тонким слоем готовую овсянку -- лучше всего запаренную на ночь и остывшую. Овсянка при этом может быть с орешками. Больше одной дольки шоколада не требуется -- в виде стружки это достаточно много! Вприкуску к этому «пудингу» хорошо идёт творог с сухофруктами.

Тушеные грибы Это из разряда курьезов: заранее запасти при приготовлении какого-нибудь блюда с грибами (только чтобы масла там было по минимуму или не было вообще), смешать с овсянкой, добавить зелени и можно немножко тёртого сыра. Честно говоря, сама еще не пробовала, но должно быть неплохо.

Думаю, здесь не перечислено и десятой доли возможных рецептов приготовления «здоровой» и «правильной» овсянки. Экспериментируйте и делитесь своими кулинарными находками!
 
I

I_can

Guest
На обед или на ужин

ПРОРОСТКИ БОБОВ СОИ ТУШЕНЫЕ С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ

На одну порцию: половину куриной грудки порезать на небольшие кусочки и потушить на сковороде с добавлением 0,5-1 ч.л. оливкового масла. Проростки бобов сои ( 200 г) добавить в сковороду и тушить до готовности (примерно 5-7 минут). Блюдо выложить на тарелку и заправить 0,5 ч.л. соевого соуса.

Вместо куриной грудки можно использовать индюшачью, или говяжий фарш, или рыбу - на любой вкус! Получается очень вкусно!

Приятного аппетита!
 
I

I_can

Guest
На обед или на ужин
САЛАТ МУЛЬТИВИТАМИННЫЙ "ДРУЖБА"
(название родилось в процессе написания рецепта)

Все овощи должны быть обязательно сырыми!
Салат китайский - 50 г
Помидор - 1 шт. среднего размера
Огурец - 1 шт. среднего размера
Морковь - 1 шт. небольшая
Свекла - 1 шт. маленькая
Редис - 4-5 штук
Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
Проростки бобов сои - 50 г
Лимонный сок из 1/2 лимона

Овощи некрупно порезать, свеклу и морковь потереть на крупной терке, зелень измельчить, все смешать, заправить лимонным соком + по желанию либо оливковым маслом, либо домашним сыром.

Из этого количества продуктов получается примерно 2-3 порции салата. Оливковое масло для заправки - из расчета 1 ч.л. масла на 1 порцию, домашний сыр - 2-3 ст. л. на порцию.

Приятного аппетита!
 
К

Каштанка

Guest
Лира, не обижайся, но мне все-таки кажется, что Эльза права, тем, кто озабочен похудением, от них лучше воздержаться. А белковый порошок вместо муки серьезным спортсменам, наверное, подойдет, а среднестатистической женщине все же лучше свою норму белка (1 г на кг веса) получать из мяса или рыбы.

Вариантов "безвредных" блинчиков и оладушек можно придумать массу, например, вместо муки использовать размолотый в кофемолке геркулес, вместо сахара сухофрукты или натертое сладкое яблоко.... и.т.д. Но процесс жарки все же приводит к энергичному впитыванию жира в тесто, а это самое нежелательно сочетание.


Обещанный рецепт домашнего творога.

Вообще-то способов приготовления творога существует много, напишу 3 простейших.

1. Как делала моя бабушка
а)Довести до кипения воду в большой кастрюле (5л) заполненной примерно на 2/3, и поместить в нее обезжиренный кефир прямо в фабричной упаковке (лучше всего, если это пакеты, но годятся и пластиковые бутылки). Снять сооружение с огня и дать воде остыть почти до комнатной температуры.
б) Положить на дуршлаг марлю в 2 слоя и вылить туда содержимое пакетов/бутылок, оставить это на ночь стекать.
Если хотите, чтобы творог был посуше, завяжите марлю в узелок и подвесьте.
2. То же самое, но кефир выливается в кастрюлю размером в 2 раза меньше той, что с водой.
В этом случае надо поместить кастрюлю с кефиром в кастрюлю с нагретой до 55-60 градусов водой по типу водяной бани и оставить на самом слабеньком огне, Желательно, чтобы уровень воды в 1 кастрюле и уровень кефира во 2 кастрюле были одинаковы, тогда прогрев будет ровнее. Следить за содержимым "кефирной" кастрюли. Как только в ней образуется творожистый сгусток и отделится зеленоватая сыворотка, нагревание прекратить, оставить в таком состоянии примерно на полчасика. Затем см. пункт б) из 1 способа.
3. Сама не пробовала, но должно получиться.
В кастрюлю с кефиром (или домашней простоквашей), заполненной не более чем на половину, влить такое же количество кипятка. Через несколько минут отцедить (см. выше).
4. Смешать в одной емкости равное количество кефира и молока, поставить на маленький огонь и потихоньку помешивать. Как только начнет отделяться сыворотка, нагревание прекратить и оставить на полчаса, затем отцедить (см. выше).

Как приготовить домашний кефир.

Молоко (2-3 литра) вскипятить (обязательно, чтобы погибли все бактерии, которые могут испортить вкус готового продукта) и остудить примерно до 40 градусов.
Влить в стакан примерно 100 гр этого молока и добавить закваску (кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт...) около 3 ст.л. или больше, хорошо размешать и влить эту смесь в кастрюлю с теплым молоком. Нарыть чистым полотенцем и оставить до утра.
Совет: если молоко, смешанное с закваской, разлить по порционным емкостям (пластиковые стаканчики, баночки типа майонезных и т.д.), к утру у вас будет отличный йогурт. В зависимости от использованной закваски вкус будет разным.
Утром все поставить в холодильник! В дальнейшем в качестве закваски можно использовать домашний кефир.
 
P

Pi_Xy

Guest
Вот я решила внести маленькую лепту в книжку дружбы.

Мороковный салат по мароккански!

2 стакана натертой морковки
тмин, кориандр, - все по 1/4 ч. ложки
чуть чутьсоли
1/8 ч ложки перец
сок 0.5 лимона (1-2 ч. ложки)
1-2 чайных ложки оливкого масла

все смешать и в холодильник. (на сутки) перед употреблением добавить кинзу.

выход: 4 порции.
70 ккал
1гр протеин
11гр углеводы
2 гр жир
 
K

Kluge_Else

Guest
На обед или на ужин

Овощная закуска «Вместо салата»
На 1 порцию: 1 помидор, 1 небольшой огурец, 1 ч. л. тертого сыра
Помидор порезать кружочками или полукружьями, огурец -- кружочками. Разложить по кругу на тарелке, сверху чуть присыпать сыром, потертым на мелкой терке.

Комментарий. Несмотря на "банальность" рецепта, у этой закуски есть важное положительное качество: её можно приготовить за считанные секунды в любом месте. В том числе и на работе, всего-то взяв с собой заранее помытые огурец и помидор да чуть-чуть сыра. Еще это скорая помощь в ситуации, когда вы пропустили прием пищи и мучаетесь от голода. Вместо того, чтобы хватать всё подряд, "схватите" несколько ломтиков огурчика и помидорчика, а тем временем голодное умопомрачение пройдет и вы сможете соорудить себе подходящий обед или ужин.

На обед или на ужин

Рыбки запеченные «Праздник в рыбацкой деревне»
На среднюю рыбацкую семью: 1 кг некрупных морских рыбок (можно заменить на некрупные куски любого филе), 2 яйца, соль «на кончике ножа», 100 г нат. йогурта, 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря (размером с фалангу мизинца), стебли от 1 пучка петрушки, 50 г сыра (рекомендую пармезан), 100 мл рыбного бульона (или йогурта/кефира, или белого вина)

Яйца взбить с йогуртом и символическим количеством соли, добавить измельченные чеснок и имбирь и мелко порезанные стебли петрушки (или смешать перечисленные ингредиенты в блендере). На противень влить какую-нибудь жидкость, чтобы рыбки не пристали ко дну (у меня было 100 мл рыбного бульона, но можно также использовать йогурт/кефир или белое вино), и компактно, без «дырок» выложить рыбок. Сверху полить яично-йогуртовой смесью и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут (если рыбки или куски филе толстенькие, то на 20-25 мин.). За 1-2 мин. до готовности посыпать сверху сыром, потертым на мелкой терке.
 
К

Каштанка

Guest
Вариации на тему морковки.
Салат по-мароккански от Pi_Xy нескоькими постами выше рекомендуется как отличную замену корейской моркови.

Витамины, содержащиеся в моркови, усваиваются только при наличии жира, поэтому не применяем обезжиренные заправки.
В какой прием пищи вписывается салат, решайте сами, в принципе - в любой, но это зависит от того, что будет дополнением к салату. Если мясо (рыба, птица) то не подходят салаты с фруктами.

1. С морской капустой
Морковка - 2 шт. среднего размера
Яблоко - 1 крупное, лучше кислое
Морская капуста - 1 жестяная банка.

Морковку и яблоко натереть на крупной терке, смешать с морской капустой (ее лучше предварительно промыть от соли и прочего), заправить по вкусу (в классическом варианте - майонез, для нас годится йогурт или оливковое масло). Вообще-то салатик получается мокренький и щедрой заправки не требует.

2. А-ля классический сырный
Морковка - 2 шт. среднего размера
Твердый сыр пониженной жирности 40 гр
Чеснок - 2 зубчика
Йогурт натуральный без добавок (Чудо, например).

Морковку и сыр потереть и перемешать, выдавить туда чеснок и заправить йогуртом.
Если зубчики чеснока разрезать вдоль и удалить из них среднюю часть (росточек), то чесночного запаха изо рта не будет
:!:


3. Для сладко-фруктоежек

Морковка - 2 шт среднего размера
Банан - 1 шт
Йогурт натуральный без добавок
Кунжут - 1 чайная ложка
Изюм - 2 чайных ложки

Морковку потереть, банан порезать полукружочками, добавить промытый изюм, все перемешать, заправить йогуртом и посыпать кунжутом.

4. Для фруктоежек
Морковка - 2 шт. среднего размера
Апельсин - 1 шт.
Курага - 5-6 шт.
Очищенные семечки -2 чайных ложки
Финики без косточек - 5-6 шт.
Сок 1/2 лимона

Морковку потереть, апельсин очистить и порезать кубиками, курагу и финики - маленькими кусочками. Все перемешать, заправить лимонным соком и посыпать семечками.

5. По-Протасовски
Морковь - 3 шт. среднего размера
Сыр "Домашний" (Карат) 1/2 банки (200 гр)
По желанию - зелень (укроп, петрушка)

Морковь потереть, смешать с Домашним сыром, добавить зелень.

6. С творогом
Морковь 3 шт. среднего размера
Творог низкой жирности (5%) 250 гр
Если творог крупинчатый, то добавить йогурт натуральный.
Изюм - 2 ст. ложки.

Морковку потереть, смешать с промытым изюмом и творогом.

7. Просто божественно вкусный
Морковь, яблоко и стебли сельдерея примерно поровну (по 100 г), сок 1/2 лимона, семечки тыквы и подсолнечника - 1 ст.л, масло оливковое - 1 ч.л.

Яблоко прорезать тоненькой соломкой, полить лимонным соком (чтобы не темнело), смешать с натертой морковкой и нарезанным тонеькими ломтиками сельдереем (сельдерей можно потереть на терке, используя щелевидную прорезь, которая для шинковки).
Все перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать семечками.
 
К

Каштанка

Guest
Очень вкусный диетический супчик, его еще Боннским называют.
Возможно, это не совсем классический его рецепт.
Очень рекомендую на обед и совет: воды поменьше, чтобы суп был максимально густым.

3 средних луковицы
2-3 сладких перчика (лучше зеленых)
1 упаковка черешкового сельдерея (примерно 500 г)
половинка небольшого кочана капусты (примерно 500 г)
2-3 помидорки
стручковая фасоль (200г, замороженная)
щедрый пучок зелени петрушки и укропа

Все режем и по очереди кидаем в кипящую воду в том порядке, как написано, доводя до кипения после каждой очередной закладки овощей. После добавления зелени варить не более 2 минут, дать настояться под крышкой минут 10-15.

Этот суп не стоит солить, он получается очень пряным и вкусным. Рекомендуется щедро поперчить.
При подаче к столу можно добавить натуральный йогурт или кефир (вместо сметаны).
Совет: отварные овощи из супа можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Для пикантности посыпать нежирным тертым сыром; или полить лимонным соком; или полить йогуртом; или смешать с отварным рисом, гречкой, перловкой (тогда на обед - углеводы!)
Кстати, при желании крупу можно добавлять для густоты и питательности в суп (на обед).
 
C

Cloudy

Guest
Божественная тема, прямо для меня созданная.
Один из моих собственных рецептов,диетный деликатес,"кремовая капуста":
Порезать белокачанную капусту и потушить, пока она не станет очень мягкой (я всегда тушу без масла,ничего не пригорает). По желанию можно добавить яйцо, но не обязательно. Потом капусту можно сложить в коробочку,убрать в холодильник,и, например, на обед на гарнир откладывать себе небольшую порцию, сверху класть плавленный сырок, и отправлять в мирковолновку секунд на 30, пока сыр не расплавица. Потом перемешывать его с капустой и наслаждаца. Получаеца действительно кремовый дрессинг, и по мне-очень вкусно.
 
К

Каштанка

Guest
Салатики для праздника и не только.
1. "Слоеный" салат
200 грамм нежирного твердого сыра
4 небольшие луковицы
2 средних яблока
4 крутых яйца
200 граммов натурального йогурта без добавок
1 лимон
1/2 ч.л. сухой горчицы

Заправка.
Горчицу развести кипятком до густоты сметаны. 2 желтка размять вилкой, смешать с запаренной горчицей, добавить сок 1/2 лимона, перемешать и соединить с йогуртом (получается неплохой аналог майонеза).

Приготовление
Лук почистить и порезать кольцами. залить кипятком, через минуту воду слить и залить лук соком половины лимона. Помариновать лук минут 20-30. Сыр натереть на крупной терке, яблоки натереть (не смешивать с сыром), яйца мелко нарезать, оставив 2 желтка.
Переложить лук в салатницу без лишней жидкости, на слой лука распределить заправку, затем слой сыра, заправку, слой яблок, заправку и сверху посыпать рублеными яйцами. Готово!

2. Почти заместитель оливье, только вкуснее и полезнее.
Филе селедки (лучше в масле) - 300 гр
1/2 авокадо
1 зеленое яблоко
2 небольших свежих огурца
1 луковица
4 крутых яйца
2 ст.л. оливкового масла
1 лимон
1 стакан молока
1/2 ч.л. сухой горчицы (предварительно запарить кипятком)
Пучок укропа

Заправка.
Яичные желтки размять вилкой, добавить оливковое масло и горчицу, перемешать, затем добавить сок одного лимона.

Приготовление.
Филе сельди залить молоком на час.
Авокадо, лук, огурцы, яблоко порезать мелкими кусочками, добавить рубленые белки и перемешать, добавить вымоченное в молоке мелко порезанное филе сельди.
Заправить салат, посыпать рубленым укропом и перемешать.

Примечание. Для "нехудеющих" домашних в этот салат можно добавить отварной рассыпчатый рис в количестве до 200 граммов и заправить его майонезом.
 
Верх