К
Каштанка
Guest
Основные принципы «дружной» кулинарии
I. Не использовать «не нужные» организму продукты:
1) Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Это сахар (и всё, что изготовлено с его применением), белая мука, хлебо-булочные изделия (кроме цельнозерновых хлеба и хлебцев), манная крупа, белый рис, картофель, кукуруза, крахмал, цукаты из экзотических фруктов, морковь (за исключением сырой), свёкла (за исключением сырой), тыква (за исключением сырой).
Некоторые продукты с относительно высоким ГИ можно использовать в небольшом количестве. Это бананы, ананасы, сырая тыква, изюм.
2) Все консервы, полуфабрикаты, продукты промышленной переработки мяса и рыбы (колбасы, сосиски, крабовые палочки и т. п.)
3) Соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п.
4) Соль. Лучше всего не солить ничего, но если в данном случае без этого обойтись нельзя (пострадает «идея» блюда или технология приготовления), то использовать минимум соли («на кончике ножа») или несколько капель соевого соуса.
II. С большой осторожностью относиться к жирам и избегать их везде, где можно обойтись без них:
1) Не использовать жирные сорта мяса/птицы (к рыбе не относится!), кожу птицы
2) Не добавлять в готовку жиры или добавлять по минимуму растительные масла. Из растительных масел использовать: для холодных блюд -- максимально полезные масла 1-го холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное и т. п.), для жарки/тушения -- ТОЛЬКО оливковое масло. Если при приготовлении данного блюда можно не использовать жир, то именно это и рекомендуется сделать. Например, свежезамороженные овощи можно потушить под крышкой, не добавляя к ним ни капли масла.
3) Стараться не сочетать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
4) Всеми силами избегать сочетания высокоуглеводистых продуктов с жирами, особенно с жирами животного происхождения. То есть к мясу/птице/жирной рыбе/сыру не годятся крупы и макароны. Также нежелательно тушить мясо/птицу с фруктами и сухофруктами.
III. Свежие фрукты не смешивать ни с чем, кроме как с другими фруктами. Из этого правила возможны два исключения: фрукты с невысоким содержанием углеводов (яблоки кислых сортов, грейпфруты) можно добавлять в салаты из свежих овощей, а кроме того фрукты можно смешивать с полностью обезжиренным творогом и кефиром.
IV. Использовать только щадящие режимы кулинарной обработки. Это (в порядке снижения приоритетности) варка на пару, тушение, приготовление в микроволновке, запекание, варка в воде. Обжаривание в качестве основного способа приготовления блюда не рекомендуется. Возможно применять его для одного из этапов приготовления (например, чтобы слегка подрумянить лук перед тем как соединить его с другими ингредиентами), при этом использовать только на оливковое масло и средний/слабый огонь. Как только продукт готов, следует прекратить его тепловую обработку (а при использовании электрической плиты также снять с горячей конфорки). Переваривание, пережаривание и т. п. лишают продукты большей части их ценности. Овощи при варке/тушении должны сохранять естественную форму и структуру: не разваливаться и не превращаться в «кисель».
Овсянка на завтрак
Самая лучшая овсяная каша - из овсяной крупы, а не из хлопьев. Их не надо долго варить: можно вечером залить холодной водой, а утром просто довести до кипения. Или наоборот, вскипятить вечером и оставить до утра - и в том, и в другом случае к моменту завтрака крупа будет мягкой и не потеряет своих диетических свойств (в том числе у нее не повысится ГИ). Если же не удалось купить овсяную крупу - сойдут и овсяные хлопья, хотя ГИ у них намного выше, чем у крупы.
Овсяные хлопья выбираем самые грубые, крупненькие с коричневыми "прожилками" (это неудаленная оболочка зерна). На отеч. упаковках, если указано время приготовления, то это должно быть 15-20 мин. Геркулес экстра (мелкий и почти белый по цвету), а также все кашки быстрого приготовления отметаются категорически.
ОЧЕНЬ рекомендуется есть овсянку с творогом (лучше обезжиренным), чтобы избежать сильного повышения уровня сахара в крови.Кроме этого можно ее никак не готовить: просто залить кефиром, дать постоять минут 10, а затем добавить творог.
"Правильный" хлеб
В хлебном и диетическом/диабетическом отделе можно спокойно изучить все сорта зернового хлеба, которые там предлагаются. Если первым пунктом в "составе продукта" стоит зерно пшеницы или ржи, (лучше всего если пророщенное) – то хлеб в большей или меньшей степени годится. Мука грубого помола, шрот – тоже подойдёт. Муки высшего сорта (в/с) в составе быть не должно вообще. Если не 1-м номером, но присутствует в списке мука 1-го или 2-го сорта, обдирная, обойная – это сойдет. Из хороших сортов хлеба можно порекомендовать "Тонус зерновой" (пророщ. зерно пшеницы, дрожжи, соль) и немецкий ржаной хлеб Delba (зерно ржи, ржаная мука грубого помола + могут быть другие злаки и семечки).
Сыры
Абсолютно «правильного» сыра, к сожалению, не существует. Даже в самых диетических его разновидностях предостаточно животного жира и слишком много соли. Поэтому если ваша задача – худеть и не набирать лишней жидкости, то лучше ограничиться «сыроедением» не чаще 1 раза в неделю и не более 30-40 г за один раз. При этом не следует забывать о норме потребления жиров (животных и растительных в сумме) – не более 45 г чистого жира в сутки.
Чтобы минимизировать возможные последствия употребления сыра, лучше всего есть его после большого овощного салата (или добавлять в сам салат). Если вы решили добавить в салат Брынзу рекомендуется заранее залить горячей кипяченой водой и оставить до остывания: так в ней останется меньше соли. Но даже в таком виде сыр, съеденный вечером, вызовет задержку жидкости на утро. Поэтому лучшее время для сыра – обед. Как и любой другой продукт, содержащий животный «жиробелок», сыр нормально сочетается с другими животными «жиробелками», а вот растительные жиры в том же приеме пищи неуместны.
При покупке сыра выбирайте разновидности с минимальной жирностью: желательно не более 10%, в крайнем случае 17-18%. В московских торговых точках было замечено как минимум 3 сорта сыра с жирностью 10%: «Диетический», «Вест», «Фитнес».
Бобовые
Очень полезно время от времени вместо животного белка на обед кушать бобовые: фасоль (белую, красную, пеструю и т. д.), чечевицу, горох, турецкий горошек (он же нут), маш. Чтобы не было нежелательных эффектов с ЖКТ, просто в начале варки нужно дважды слить закипевшую воду и залить кипятком по новой. Рецепты блюд из бобовых есть в нашей Кулинарной книге.
Ещё одна просьба. Если вы хотите разместить здесь рецепт из журнала, Интернета и т. п., отвечающий перечисленным выше принципам, пожалуйста, потратьте немного времени на "адаптацию" вашего рецепта к Диете Дружбы. Довольно часто рецепты превращаются в "хорошие", стоит только убрать из них соль (в крайнем случае написать "чуть-чуть соли"), заменить жарку на тушение и указать, что птицу следует готовить без кожи. Кроме этого иногда может понадобиться исключить из ингредиентов какой-нибудь "ненужный" продукт или заменить его на благонадежный аналог. Если у вас появятся сомнения относительно того, как это сделать, также приглашаем обсудить данный вопрос в домике "Диета Дружбы".
Каждый из собранных здесь рецептов - это ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть".
В качестве первых рецептов предлагаю на ваш суд:
На завтрак
Макароны с яблоками (пропорции - по вкусу)
Яблоко порезать тонкими дольками и потушить на сковородке с минимальным количеством воды. Когда яблоко станет мягким, добавить к нему отваренные макароны (твердых сортов пшеницы, не переваренные!), хорошенько перемешать и щедро заправить молотой корицей. Можно подсластить небольшим количеством изюма, мелко порезанных фиников (без косточек). Масло не добавляем!
В дополнение - обезжиренный кефир или йогурт.
Приятного аппетита!
На обед
Салат почти по-средиземноморски
Пропорции по вкусу
Помидоры, огурцы, разноцветные сладкие перцы и зеленый салат порезать довольно крупно, репчатый лук тонкими полукольцами (еще лучше лук-порей, если есть), смешать в салатнике, добавить черные маслинки, маринованные малюсенькие луковички и солидную порцию любых морских гадов, еще раз перемешать. Заправить лимонным соком и чуточкой оливкового масла. Просто сказка!
Как я готовлю морских гадов: замороженный Морской коктейль промываю, даю оттаять, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу не более 1 минуты. Вынимаю гадов из воды и щедро заливаю лимонным соком, даю им промариноваться не менее часа, а можно и всю ночь.
На обед
Грибной суп почти по-японски
Грибы шитаки или шампиньоны (400 гр), лук-порей (300 гр), 1-2 яйца, соевый соус, зеленый лук.
Вскипятить 1, 2 л воды, всыпать туда порезанные соломкой грибы, как только закипят - туда же лук-порей (порезать по диагонали колечками, а потом полученные овалы порезать соломкой), варить минут 5-7, а потом при помешивании влить в суп сырое яйцо, предварительно размешав его вилкой. Добавить 1-2 ст.л. соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Можно поперчить. Готово!
При желании в готовый суп можно добавить отварной рис.
На обед или ужин
Индюшачья (или куриная) грудка почти по-китайски.
0,5 кг филе грудки без кожи
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда (вместо меда можно использовать сок 1 лимона - убираем углеводы!)
кусочек имбиря размером с половинку большого пальца
Смешать соевый соус, мед (или лимонный сок) и натертый на мелкой терке имбирь, залить этой смесью филе и оставить в холодильнике на 6-8 часов (можно и больше).
Вынуть филе из маринада и приготовить как вам удобнее
1. запечь в духовке
2. зажарить в гриле
3. пожарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла (наименее желательно)
Готовится очень быстро, в гриле минут 8-10. Не пересушите!
Фантастически просто и вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
На ужин
Рыба в йогуртовом маринаде
0,5 кг филе любой морской белой рыбы (окунь, треска, морской язык..), 1 йогурт типа "Чудо" без добавок, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, молотый перец по вкусу.
Смешать йогурт (можно заменить кефиром) с мелко нарезанной зеленью, раздавленным чесноком и перцем, залить этой смесью рыбу, разрезанную на порционные куски и дать постоять не менее 2 часов (можно всю ночь).
Когда рыба промаринуется, отправить ее в духовку или микроволновку в том же соусе. Готовится быстро - в микроволновке минут 12-15, а духовки у меня нет
Рецепт для разгрузочного дня (годится для завтрака, второго завтрака, обеда и даже ужина, если есть салат за 20 минут до еды). Не сочетается с мясом, рыбой (сырые фрукты!).
Оранжевый салат
6 апельсинов, 1 желтый или оранжевый сладкий перец, 1 средняя морковка, грамм 300 белокочанной капусты, штук 15-20 виноградин, 1 ст.ложка семян кунжута. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, при желании - поперчить или сдобрить другими пряностями.
Апельсины почистить и порезать кубиками, морковку потереть, перец и капусту порезать маленькими квадратиками или как вам нравится, добавить виноград, предварительно разрезав ягодки и вынув косточки. Все перемешать, посыпать кунжутными семенами. Заправлять маслом совсем не обязательно - достаточно апельсинового сока.
Этой порции салата будет в самый раз для ненапряжного разгрузочного дня или для компании гостей.
I. Не использовать «не нужные» организму продукты:
1) Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)
Это сахар (и всё, что изготовлено с его применением), белая мука, хлебо-булочные изделия (кроме цельнозерновых хлеба и хлебцев), манная крупа, белый рис, картофель, кукуруза, крахмал, цукаты из экзотических фруктов, морковь (за исключением сырой), свёкла (за исключением сырой), тыква (за исключением сырой).
Некоторые продукты с относительно высоким ГИ можно использовать в небольшом количестве. Это бананы, ананасы, сырая тыква, изюм.
2) Все консервы, полуфабрикаты, продукты промышленной переработки мяса и рыбы (колбасы, сосиски, крабовые палочки и т. п.)
3) Соусы промышленного изготовления: майонез, кетчуп и т. п.
4) Соль. Лучше всего не солить ничего, но если в данном случае без этого обойтись нельзя (пострадает «идея» блюда или технология приготовления), то использовать минимум соли («на кончике ножа») или несколько капель соевого соуса.
II. С большой осторожностью относиться к жирам и избегать их везде, где можно обойтись без них:
1) Не использовать жирные сорта мяса/птицы (к рыбе не относится!), кожу птицы
2) Не добавлять в готовку жиры или добавлять по минимуму растительные масла. Из растительных масел использовать: для холодных блюд -- максимально полезные масла 1-го холодного отжима (оливковое, льняное, горчичное и т. п.), для жарки/тушения -- ТОЛЬКО оливковое масло. Если при приготовлении данного блюда можно не использовать жир, то именно это и рекомендуется сделать. Например, свежезамороженные овощи можно потушить под крышкой, не добавляя к ним ни капли масла.
3) Стараться не сочетать в одном приеме пищи растительные и животные жиры.
4) Всеми силами избегать сочетания высокоуглеводистых продуктов с жирами, особенно с жирами животного происхождения. То есть к мясу/птице/жирной рыбе/сыру не годятся крупы и макароны. Также нежелательно тушить мясо/птицу с фруктами и сухофруктами.
III. Свежие фрукты не смешивать ни с чем, кроме как с другими фруктами. Из этого правила возможны два исключения: фрукты с невысоким содержанием углеводов (яблоки кислых сортов, грейпфруты) можно добавлять в салаты из свежих овощей, а кроме того фрукты можно смешивать с полностью обезжиренным творогом и кефиром.
IV. Использовать только щадящие режимы кулинарной обработки. Это (в порядке снижения приоритетности) варка на пару, тушение, приготовление в микроволновке, запекание, варка в воде. Обжаривание в качестве основного способа приготовления блюда не рекомендуется. Возможно применять его для одного из этапов приготовления (например, чтобы слегка подрумянить лук перед тем как соединить его с другими ингредиентами), при этом использовать только на оливковое масло и средний/слабый огонь. Как только продукт готов, следует прекратить его тепловую обработку (а при использовании электрической плиты также снять с горячей конфорки). Переваривание, пережаривание и т. п. лишают продукты большей части их ценности. Овощи при варке/тушении должны сохранять естественную форму и структуру: не разваливаться и не превращаться в «кисель».
Овсянка на завтрак
Самая лучшая овсяная каша - из овсяной крупы, а не из хлопьев. Их не надо долго варить: можно вечером залить холодной водой, а утром просто довести до кипения. Или наоборот, вскипятить вечером и оставить до утра - и в том, и в другом случае к моменту завтрака крупа будет мягкой и не потеряет своих диетических свойств (в том числе у нее не повысится ГИ). Если же не удалось купить овсяную крупу - сойдут и овсяные хлопья, хотя ГИ у них намного выше, чем у крупы.
Овсяные хлопья выбираем самые грубые, крупненькие с коричневыми "прожилками" (это неудаленная оболочка зерна). На отеч. упаковках, если указано время приготовления, то это должно быть 15-20 мин. Геркулес экстра (мелкий и почти белый по цвету), а также все кашки быстрого приготовления отметаются категорически.
ОЧЕНЬ рекомендуется есть овсянку с творогом (лучше обезжиренным), чтобы избежать сильного повышения уровня сахара в крови.Кроме этого можно ее никак не готовить: просто залить кефиром, дать постоять минут 10, а затем добавить творог.
"Правильный" хлеб
В хлебном и диетическом/диабетическом отделе можно спокойно изучить все сорта зернового хлеба, которые там предлагаются. Если первым пунктом в "составе продукта" стоит зерно пшеницы или ржи, (лучше всего если пророщенное) – то хлеб в большей или меньшей степени годится. Мука грубого помола, шрот – тоже подойдёт. Муки высшего сорта (в/с) в составе быть не должно вообще. Если не 1-м номером, но присутствует в списке мука 1-го или 2-го сорта, обдирная, обойная – это сойдет. Из хороших сортов хлеба можно порекомендовать "Тонус зерновой" (пророщ. зерно пшеницы, дрожжи, соль) и немецкий ржаной хлеб Delba (зерно ржи, ржаная мука грубого помола + могут быть другие злаки и семечки).
Сыры
Абсолютно «правильного» сыра, к сожалению, не существует. Даже в самых диетических его разновидностях предостаточно животного жира и слишком много соли. Поэтому если ваша задача – худеть и не набирать лишней жидкости, то лучше ограничиться «сыроедением» не чаще 1 раза в неделю и не более 30-40 г за один раз. При этом не следует забывать о норме потребления жиров (животных и растительных в сумме) – не более 45 г чистого жира в сутки.
Чтобы минимизировать возможные последствия употребления сыра, лучше всего есть его после большого овощного салата (или добавлять в сам салат). Если вы решили добавить в салат Брынзу рекомендуется заранее залить горячей кипяченой водой и оставить до остывания: так в ней останется меньше соли. Но даже в таком виде сыр, съеденный вечером, вызовет задержку жидкости на утро. Поэтому лучшее время для сыра – обед. Как и любой другой продукт, содержащий животный «жиробелок», сыр нормально сочетается с другими животными «жиробелками», а вот растительные жиры в том же приеме пищи неуместны.
При покупке сыра выбирайте разновидности с минимальной жирностью: желательно не более 10%, в крайнем случае 17-18%. В московских торговых точках было замечено как минимум 3 сорта сыра с жирностью 10%: «Диетический», «Вест», «Фитнес».
Бобовые
Очень полезно время от времени вместо животного белка на обед кушать бобовые: фасоль (белую, красную, пеструю и т. д.), чечевицу, горох, турецкий горошек (он же нут), маш. Чтобы не было нежелательных эффектов с ЖКТ, просто в начале варки нужно дважды слить закипевшую воду и залить кипятком по новой. Рецепты блюд из бобовых есть в нашей Кулинарной книге.
Ещё одна просьба. Если вы хотите разместить здесь рецепт из журнала, Интернета и т. п., отвечающий перечисленным выше принципам, пожалуйста, потратьте немного времени на "адаптацию" вашего рецепта к Диете Дружбы. Довольно часто рецепты превращаются в "хорошие", стоит только убрать из них соль (в крайнем случае написать "чуть-чуть соли"), заменить жарку на тушение и указать, что птицу следует готовить без кожи. Кроме этого иногда может понадобиться исключить из ингредиентов какой-нибудь "ненужный" продукт или заменить его на благонадежный аналог. Если у вас появятся сомнения относительно того, как это сделать, также приглашаем обсудить данный вопрос в домике "Диета Дружбы".
Каждый из собранных здесь рецептов - это ответ на вопрос "что бы такое съесть, чтобы похудеть".
В качестве первых рецептов предлагаю на ваш суд:
На завтрак
Макароны с яблоками (пропорции - по вкусу)
Яблоко порезать тонкими дольками и потушить на сковородке с минимальным количеством воды. Когда яблоко станет мягким, добавить к нему отваренные макароны (твердых сортов пшеницы, не переваренные!), хорошенько перемешать и щедро заправить молотой корицей. Можно подсластить небольшим количеством изюма, мелко порезанных фиников (без косточек). Масло не добавляем!
В дополнение - обезжиренный кефир или йогурт.
Приятного аппетита!
На обед
Салат почти по-средиземноморски
Пропорции по вкусу
Помидоры, огурцы, разноцветные сладкие перцы и зеленый салат порезать довольно крупно, репчатый лук тонкими полукольцами (еще лучше лук-порей, если есть), смешать в салатнике, добавить черные маслинки, маринованные малюсенькие луковички и солидную порцию любых морских гадов, еще раз перемешать. Заправить лимонным соком и чуточкой оливкового масла. Просто сказка!
Как я готовлю морских гадов: замороженный Морской коктейль промываю, даю оттаять, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Довожу до кипения и кипячу не более 1 минуты. Вынимаю гадов из воды и щедро заливаю лимонным соком, даю им промариноваться не менее часа, а можно и всю ночь.
На обед
Грибной суп почти по-японски
Грибы шитаки или шампиньоны (400 гр), лук-порей (300 гр), 1-2 яйца, соевый соус, зеленый лук.
Вскипятить 1, 2 л воды, всыпать туда порезанные соломкой грибы, как только закипят - туда же лук-порей (порезать по диагонали колечками, а потом полученные овалы порезать соломкой), варить минут 5-7, а потом при помешивании влить в суп сырое яйцо, предварительно размешав его вилкой. Добавить 1-2 ст.л. соевого соуса и мелко порезанный зеленый лук. Можно поперчить. Готово!
При желании в готовый суп можно добавить отварной рис.
На обед или ужин
Индюшачья (или куриная) грудка почти по-китайски.
0,5 кг филе грудки без кожи
3 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда (вместо меда можно использовать сок 1 лимона - убираем углеводы!)
кусочек имбиря размером с половинку большого пальца
Смешать соевый соус, мед (или лимонный сок) и натертый на мелкой терке имбирь, залить этой смесью филе и оставить в холодильнике на 6-8 часов (можно и больше).
Вынуть филе из маринада и приготовить как вам удобнее
1. запечь в духовке
2. зажарить в гриле
3. пожарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла (наименее желательно)
Готовится очень быстро, в гриле минут 8-10. Не пересушите!
Фантастически просто и вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
На ужин
Рыба в йогуртовом маринаде
0,5 кг филе любой морской белой рыбы (окунь, треска, морской язык..), 1 йогурт типа "Чудо" без добавок, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, молотый перец по вкусу.
Смешать йогурт (можно заменить кефиром) с мелко нарезанной зеленью, раздавленным чесноком и перцем, залить этой смесью рыбу, разрезанную на порционные куски и дать постоять не менее 2 часов (можно всю ночь).
Когда рыба промаринуется, отправить ее в духовку или микроволновку в том же соусе. Готовится быстро - в микроволновке минут 12-15, а духовки у меня нет
Рецепт для разгрузочного дня (годится для завтрака, второго завтрака, обеда и даже ужина, если есть салат за 20 минут до еды). Не сочетается с мясом, рыбой (сырые фрукты!).
Оранжевый салат
6 апельсинов, 1 желтый или оранжевый сладкий перец, 1 средняя морковка, грамм 300 белокочанной капусты, штук 15-20 виноградин, 1 ст.ложка семян кунжута. Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла, при желании - поперчить или сдобрить другими пряностями.
Апельсины почистить и порезать кубиками, морковку потереть, перец и капусту порезать маленькими квадратиками или как вам нравится, добавить виноград, предварительно разрезав ягодки и вынув косточки. Все перемешать, посыпать кунжутными семенами. Заправлять маслом совсем не обязательно - достаточно апельсинового сока.
Этой порции салата будет в самый раз для ненапряжного разгрузочного дня или для компании гостей.