Правила питания

Fatman

Administrator
Команда форума
Всем известно, что здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни. Образ жизни включает в себя и правильное, сбалансированное питание. От принимаемой нами пищи зависит обновление клеток, тканей организма, с пищей мы получаем энергию, необходимую для физических и умственных энергозатрат. От продуктов питания зависят обменные процессы, которые являются основой жизнедеятельности организма человека.

Неправильное питание может спровоцировать развитие разных болезней, снизить физическую выносливость, работоспособность, ухудшить нервно-психического состояния и даже сократить продолжительность жизни.

Говоря о сбалансированном питании, имеется в виду, что человек должен получать с пищей в правильных пропорциях необходимые для него белки, жиры, углеводы и все полезные вещества.

Кроме того, в основе правильного питания лежит режим питания. Прием пищи должен быть четырехразовый, в одно и то же время, с перерывом между приемами еды в пять часов. Объем пищи в разное время дня варьируется. На завтрак объем суточного рациона составляет 20-25%, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20% и на ужин 20-25%. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Обратите внимание на калорийность употребляемых продуктов. Вы должны столько потреблять калорий в сутки, сколько затратите. Энергетический расход человека зависит от возраста, пола, характера труда и образа жизни. Низкокалорийное питание приведет организм к истощению, а высококалорийное – к избыточному весу.

В продуктах питания должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Для работников умственного труда это соотношение выглядит так – 1:1:3, для спортсменов и работников физического труда – 1:1:5, для остальной категории – 1:1:4.
 
Верх