При острых инфекционных заболеваниях назначается диета № 13. Диета отличается повышенным содержанием витаминов и сравнительно невысокой энергоценностью, всего 2200 – 2300 калорий, понижение которой происходит за счет сокращения жиров и углеводов. Суточный рацион включает 80 г белков, 60-70 % составляют животные белки, 70 г жиров и 350 г углеводов.
Диета № 13 предписывает следующее питание:
Диета № 13 предписывает следующее питание:
- подсушенный пшеничный хлеб;
- бульоны из мяса и рыбы, вторичного приготовления;
- овощные супы;
- слизистые крупяные отвары;
- блюда из нежирного мяса, рыбы и птицы;
- творог и молочнокислые напитки;
- рисовая, гречневая, манная протертые каши;
- цветная капуста, картофель, свекла и морковь, помидоры;
- спелые фрукты и ягоды;
- настой из шиповника;
- сахар, варенье, джем, мед и мармелад.