Многие люди очень легкомысленно относятся к повышенному давлению, а зря, ведь в конечном итоге это может закончиться инфарктом или инсультом. Гипертоникам очень важно правильно питаться.
Как же питаться при повышенном давлении? Только не вздумайте сидеть на жесткой диете или голодать! Ваша диета должна быть сбалансированной и здоровой. Давайте разберемся, что можно и что нельзя есть гипертоникам.
Диета при гипертонии: запрещенные продукты
Если у вас скачет давление, вам необходимо отказаться о ряда продуктов, даже если вы их очень любите. Это:
На что стоит обратить внимание прежде всего – на соль! Это самый главный враг гипертоника. 5 г соли в сутки – предельная норма соли при повышенном давлении вне обострения, а при резких скачках вообще лучше обойтись без соли на какое-то время. И не забудьте, что норма соли должна учитывать ту соль, которая скрыта в готовых блюдах! Ничего не досаливайте на столе! Ведь вы не знаете, сколько уже насыпано в блюдо в процессе готовки!
Как питаться при гипертонии
А что же можно есть гипертоникам:
Что обязательно нужно ввести в рацион:
Продукты, скажем так, на любителя. Но что же делать, зато они укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестерина.
В течение дня нужно есть часто и понемногу: 5 – 6 раз маленькими порциями, а ужин легкий и не поздно.
- Во-первых, это позволяет держать в норме вес – каждый лишний килограмм увеличивает давление на 1 мм.
- Во-вторых, то, что мы едим напрямую влияет на артериальное давление, например, гипертоникам не рекомендуется соленая пища, а тем, кто принимает гипотензивные лекарства, противопоказано есть грейпфруты.
Как же питаться при повышенном давлении? Только не вздумайте сидеть на жесткой диете или голодать! Ваша диета должна быть сбалансированной и здоровой. Давайте разберемся, что можно и что нельзя есть гипертоникам.
Диета при гипертонии: запрещенные продукты
Если у вас скачет давление, вам необходимо отказаться о ряда продуктов, даже если вы их очень любите. Это:
- крепкий чай, кофе, кола – все то, что содержит кофеин;
- все соленое, копченое, пряное;
- жирная еда, субпродукты – та пища, которая содержит насыщенный жир, откладывающийся холестериновыми бляшками в ваших сосудах;
- тортики и пирожные с кремом из масла и растительных жиров;
- алкоголь.
На что стоит обратить внимание прежде всего – на соль! Это самый главный враг гипертоника. 5 г соли в сутки – предельная норма соли при повышенном давлении вне обострения, а при резких скачках вообще лучше обойтись без соли на какое-то время. И не забудьте, что норма соли должна учитывать ту соль, которая скрыта в готовых блюдах! Ничего не досаливайте на столе! Ведь вы не знаете, сколько уже насыпано в блюдо в процессе готовки!
Как питаться при гипертонии
А что же можно есть гипертоникам:
- рыбу и мясо нежирных сортов;
- молоко и кисломолочку, желательно, низкой жирности;
- гречку, овсянку, пшенную кашу;
- супы на овощном бульоне или молоке, на мясе – не чаще пары раз в неделю!;
- овощи-фрукты;
- продукты, полезные для «сердечников»: курага, изюм, яблоки (с высоким содержанием калия и магния).
Что обязательно нужно ввести в рацион:
- чеснок в любом виде;
- свежевыжатые овощные соки (шпинат, морковь).
Продукты, скажем так, на любителя. Но что же делать, зато они укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестерина.
В течение дня нужно есть часто и понемногу: 5 – 6 раз маленькими порциями, а ужин легкий и не поздно.