Диета при гипоаллергии: что нельзя и можно

  • Автор темы Ольга
  • Дата начала
О

Ольга

Guest
Для людей, склонных к аллергическим реакциям на определенные продукты, выбор диеты для оздоровления или похудения является непростой задачей. Специально для них диетологи разработали гипоаллергенную диету, исключающую опасные для аллергиков продукты.

Сегодня в мире насчитываются миллионы людей, страдающих тем или иным видом аллергии. Не случайно врачи называют аллергию болезнью XXI века, ведь ей подвержены люди всех возрастных категорий, начиная от новорожденных и заканчивая людьми старшего поколения. И если раньше аллергия чаще всего встречалась у городских жителей, чей урбанистический образ жизни благоприятствовал ее возникновению, то сейчас аллергия у городских и сельских жителей встречается практически одинаково часто.

Являясь гиперчувствительностью к конкретному раздражителю, аллергия может проявляться многочисленными реакциями – покраснением и зудом кожи, слезотечением, отеками слизистых оболочек, чиханием. В любом случае все эти симптомы крайне неприятны, а в некоторых случаях могут быть даже опасны для человека.

Сущность гипоаллергенной диеты заключается в исключении из рациона веществ, вызывающих реакцию отторжения, - так называемых аллергенов. Естественно, что окончательное меню гипоаллергенной диеты должно составляться индивидуально, в зависимости от того, на какие продукты у вас имеется аллергия или пищевая непереносимость. Правда, зачастую врачи настоятельно рекомендуют исключать из диеты все возможные аллергены, чтобы обезопасить свой организм от внезапно возникшей реакции. Следует помнить, что некоторые аллергены способны вызывать видимую реакцию только при превышении определенного количества употребленного в пищу продукта, а некоторые аллергены проявляются только после накопления определенной концентрации в крови человека, что значительно затрудняет определение степени риска того или иного продукта питания.

Запрещенные гипоаллергенной диетой продукты

(при точном диагнозе исключить стоит только опасные для вас аллергены, при неуточненном диагнозе опасность может скрываться в любом из приведенных ниже продуктах):
  • куриные яйца;
  • морепродукты, красная и черная икра, рыба (за редким исключением);
  • продукты, содержащие молочный белок (в том числе сыр и творог);
  • сосиски, колбасные изделия, копчености;
  • магазинные консервы и маринованные продукты;
  • соусы, приправы, специи, маринады (в первую очередь те, которые содержат искусственные добавки в виде усилителей вкуса и аромата, консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и др.);
  • все без исключения цитрусовые фрукты;
  • красные овощи, красные и оранжевые ягоды и фрукты;
  • щавель, сельдерей, баклажаны;
  • квашеная капуста;
  • сладкая газированная вода и алкогольные напитки;
  • ароматизированные йогурты, десерты, молочные коктейли и прочее;
  • жевательная резинка;
  • мед, орехи;
  • грибы;
  • курага, инжир, изюм, финики;
  • шоколад и карамель;
  • какао и кофе;
  • все продукты, не свойственные вашей местности (экзотические фрукты и овощи, непривычные сорта мяса, рыбы).
Ограниченные продукты
  • кукуруза, гречка, пшеница и рожь;
  • жирные сорта мяса;
  • картофель, бобовые, перец;
  • отвары некоторых трав (индивидуально);
  • персики, бананы, смородина, абрикосы, клюква, арбуз, брусника.
Гипоаллергенные продукты, разрешенные к употреблению без ограничений
  • кисломолочные продукты без искусственных добавок;
  • из рыбы: морской окунь, треска, хек и некоторые другие (индивидуально);
  • нежирная свинина, курица, говядина;
  • субпродукты – язык, почки, печень;
  • хлебцы из рисовой, гречневой или кукурузной муки;
  • капуста цветная, белокочанная и брюссельская, укроп, кабачки, брокколи, петрушка, репа, шпинат, огурцы, листовой салат, патиссоны, брюква;
  • из круп: перловая, манная, овсяная, рисовая;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, оливковое масла;
  • чернослив, сушеные яблоки и груши;
  • белая черешня, зеленые яблоки, крыжовник, белая смородина, груши;
  • минеральная вода негазированная;
  • компоты из яблок и груш, некрепкий чай, отвар шиповника.
Такая гипоаллергенная диета показана в течение 2-3 неделя для взрослых и 7-10 суток для детей. Если состояние за время диеты улучшилось, то можно в свой рацион каждые 3 дня вводить по 1-2 новых продуктов. Если за 3 дня реакция не появится – включать в меню следующие продукты. И так до выявления опасного для вас аллергена, после определения которого стоит забыть о нем как минимум на пол года.
 
К

Катерина

Guest
Ограничения в питании при использовании гипоаллергенной диеты весьма жесткие, однако при средних и тяжелых формах аллергических реакций, это оправдано. Тем более, что после нормализации состояния организма, список разрешенных продуктов постепенно можно будет расширить. За 10 дней строгого соблюдения этой диеты у моего сына полностью прошли все высыпания на коже, прекратился зуд. Сегодня, спустя полгода, мы уже существенно расширили меню. Именно гипоаллергенная диета помогла нам справиться с проблемой без дорогостоящих анализов.
 
Верх