U
Urka
Guest
Рацион питания необходимо составлять с учетом особенностей своего организма и имеющихся заболеваний. Каждая болезнь подразумевает исключение из рациона одних продуктов и увеличение числа других. В данной статье мы расскажем о лечебных диетах при болезнях печени.
В настоящее время доказано, что лечебные диеты при болезнях печени дают гораздо больший эффект, чем различные препараты. Лечебные диеты при хронических болезнях печени призваны восстановить нормальное функционирование печени, привести в норму процессы образования желчи и ее выделения печенью, а также восстановить нарушенный обмен веществ во всем организме.
Важную роль в лечебной диете играют белковые продукты – их количественный и качественный состав. Белок, кроме всего прочего, защищает печень от негативного воздействия различных медикаментов, ядов.
Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион побольше продуктов, содержащих липотропные вещества. К ним относятся: творог, соя, треска, хлеб с фосфатидными концентратами, белип (белковый продукт Института питания, в состав которого входят нежирный творог, треска и растительное масло). Липотропное действие белка повышается при введении растительного масла.
Общее количество жира в лечебной диете при болезнях печени должно составлять 80-100 г, желательно в сочетании 70% животного и 30% растительного. Смесь животных и растительных жиров обладает большим липотропным действием, соответственно, такая лечебная диета даст лучший клинический эффект. Растительное масло нормализует обменные процессы в печени и во всем организме, оказывает хорошее желчегонное действие. При нарушении выведения желчи рекомендуется увеличить общее количество жира в дневном рационе до 150 г (по 50% растительных и животных).
При обострении заболевания, сопровождающегося желтухой, необходимо уменьшить количество жира в дневном рационе до 50-70 г, но ненадолго.
Лечебная диета при болезнях печени включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.
Для печени полезны отвар шиповника, фруктовые соки, дрожжевой напиток и др. Неполноценные диеты рекомендуется соблюдать только в период обострения заболевания, в остальное время необходимо полноценное питание.
В настоящее время доказано, что лечебные диеты при болезнях печени дают гораздо больший эффект, чем различные препараты. Лечебные диеты при хронических болезнях печени призваны восстановить нормальное функционирование печени, привести в норму процессы образования желчи и ее выделения печенью, а также восстановить нарушенный обмен веществ во всем организме.
Важную роль в лечебной диете играют белковые продукты – их количественный и качественный состав. Белок, кроме всего прочего, защищает печень от негативного воздействия различных медикаментов, ядов.
Чтобы не допустить жировое перерождение печени, необходимо добавить в свой рацион побольше продуктов, содержащих липотропные вещества. К ним относятся: творог, соя, треска, хлеб с фосфатидными концентратами, белип (белковый продукт Института питания, в состав которого входят нежирный творог, треска и растительное масло). Липотропное действие белка повышается при введении растительного масла.
Общее количество жира в лечебной диете при болезнях печени должно составлять 80-100 г, желательно в сочетании 70% животного и 30% растительного. Смесь животных и растительных жиров обладает большим липотропным действием, соответственно, такая лечебная диета даст лучший клинический эффект. Растительное масло нормализует обменные процессы в печени и во всем организме, оказывает хорошее желчегонное действие. При нарушении выведения желчи рекомендуется увеличить общее количество жира в дневном рационе до 150 г (по 50% растительных и животных).
При обострении заболевания, сопровождающегося желтухой, необходимо уменьшить количество жира в дневном рационе до 50-70 г, но ненадолго.
Лечебная диета при болезнях печени включает 400-450 г углеводов (дневная физиологическая норма), из них 50-100 г – простые углеводы (сахар, мед, варенье и т.д.). Но не стоит увлекаться углеводсодержащей пищей, т.к. это чревато отложением жиров в клетках печени.
Для печени полезны отвар шиповника, фруктовые соки, дрожжевой напиток и др. Неполноценные диеты рекомендуется соблюдать только в период обострения заболевания, в остальное время необходимо полноценное питание.