Бородинский – название самого популярного русского сорта хлеба. В его составе, кроме обычных ингредиентов – патока, солод и кориандр. В 1920-1930-е годы он выпекался исключительно в Москве, и только с появлением значительных производств стал доступен в разных городах страны. Технология 1930-х годов осталась прежней, не изменившись за долгие годы.
Легенда связывает появление этого черного ржаного хлеба с Бородинской битвой. Согласно преданию, хлеб пекли монахини в монастыре, построенном на месте великого сражения. Воздвигнуть церковь в память о погибшем муже решила супруга генерала А. Тучкова. К 1820 г. церковь Спаса Нерукотворного была построена и тогда же освящена. После потери любимого сына Маргарита Михайловна поселилась в храме. Позже церковь стала Спасо-Бородинским монастырем, а вдова – настоятельницей. В пекарне при монастыре и родился рецепт ароматного хлеба. Длительное время он считался поминальным, напоминая о гибели русских воинов в 1812 г.
Стоит заметить, однако, что рецепт современного бородинского, с кориандром, появился в 1933 г. Да и само название стало встречаться только с 1920 г. Тем не менее, схожие рецепты наблюдались и раньше, в изданиях 19 века, только с тмином, а не с кориандром. Производство бородинского хлеба продолжается и по сей день. Хотя немногие сейчас задумаются о его названии как памяти об исторических событиях Отечественной войны 1812 г.
Согласно традиционной технологии приготовление бородинского хлеба занимает не меньше 2-х суток. Подготовить тесто надлежащим образом можно только на хлебозаводах с немалыми площадями и емкостями для расстойки. Производство настоящего бородинского хлеба не требует никаких искусственных добавок: красителей, усилителей вкуса и консервантов. Конечно, это делает его более полезным.
Бородинский – чемпион по содержанию белка среди всех других сортов хлеба. Витамина В в нем не меньше, чем в мясе. Мука ржаная – диетическая и полезна для пищеварения. В ней присутствуют нужные организму минералы, клетчатка и витамины (В6, Е, РР). Солод богат микроэлементами, патока – витаминами, а отруби улучшают работу кишечника. Тмин и кориандр выводят мочевую кислоту, поэтому бородинский хлеб показан при подагре и повышенном давлении.
Бородинский хлеб хорош не только для здоровья, но и для красоты. К примеру, известное народное средство для волос – смесь хлеба (250 г) и касторового масла (20 мл). Нанести на голову, укрыть полотенцем, и через пару часов смыть. А если размять бородинский хлеб в молоке или сливках, получится отличная маска для пилинга.
Кстати, бородинский – не ржаной, а ржано-пшеничный хлеб, или, как говорили раньше, полубелый. В его составе не только ржаная, но и пшеничная мука. Причем ржаной – лишь 15%. И подходит он далеко не всем: не рекомендуется при сахарном диабете, энтероколитах, целиакии и повышенной желудочной кислотности.
Тироксин является основным гормоном щитовидной железы. За счет действия специального фермента, представленного в организме, данный…
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…
Посмотреть комментарии
У меня такой хлеб жена любит, а мне больше нравится белый хлеб.
Я вспоминаю мои любимые слова домовенка из мультфильма: «А где мой любимый бородинский хлебушек?» Спасибо!
Обожаю, вкуснющий… не буду на волосы, буду лучше есть.
И при диабете нельзя? Всегда думала, что можно, спасибо что просветили.
Все таки еще раз убеждаюсь в том, что бородинский хлебушек — самый самый вкусный и полезный!
Отличный хлеб! Всегда спасает меня от голода на работе!
Только дорожает последнее время.