Детокс-диета: меню на 10 дней
Для эффективного очищения организма и избавления от 3-5 лишних килограммов полезно провести 10-дневый курс детокс-диеты, в меню которой– разнообразные вкусные и легкие блюда.
Кстати, детоксикационная диета может применяться и людьми с нормальным весом, но желающим облегчить работу своего уставшего от стрессов, неправильного питания и неблагополучной экологии организма. Детокс-диета не сопровождается чувством голода, организм получает все необходимые полезные компоненты из пищи и перестраивает свою работу в соответствии с нормами здорового и полноценного питания. В течение этого времени организм «отдыхает» от чрезмерной пищевой нагрузки и вредных привычек (употребления алкоголя и крепких напитков, а если у вас хотя бы на эти 10 дней получится отказаться от курения – организм будем вам очень благодарен).
Детокс-диета показана людям, обнаружившим у себя хотя бы один из приведенных ниже симптомов и признаков:
- вам больше 35 лет;
- несвежее дыхание;
- лишний вес;
- частые головные боли;
- проблемы с пищеварением;
- проблемная кожа;
- проблемы с пищеварением;
- перепады настроения;
- тусклые кожа и волоса;
- ломкие ногти;
- хроническая усталость и апатия;
- нарушенный (замедленный) обмен веществ.
Следует помнить о том, что разработанная дитекс-диета, отнимает много сил и энергии, а первые три дня – самые сложные. В связи с этим целесообразно будет начать такой режим с выходных дней или пятницы, чтобы диета не отразилась на ваших деловых и профессиональных качествах. В течение прохождения курса детоксикации нужно больше отдыхать, продолжительность сна стоит увеличить на пару часов, а стрессовых ситуаций и слишком сильных эмоций по возможности лучше избегать.
Первый день
Завтрак: коктейль их 0,5 манго, банана и 250 мл нежирного йогурта.
Второй завтрак: слива или яблоко.
Обед: 150 грамм гречневой каши, 50 грамм зеленого горшка.
Полдник: орехи (50 грамм).
Ужин: суп овощной.
Второй день
Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков цельнозернового хлеба с ложкой меда.
Второй завтрак: чернослив – 2 штуки.
Обед: кусочек пшеничного хлеба, суп с сельдереем.
Полдник: 200 мл свежевыжатого сока.
Ужин: суп-пюре из моркови.
Третий день
Завтрак: вареные куриные яйца – 2 штуки.
Второй завтрак: кисточка винограда.
Обед: куриный суп с овощами.
Полдник: 200 мл натурального сока.
Ужин: ломтик зернового хлеба с кремом из творога и измельченной вареной свеклы или моркови (можно посолить).
Четвертый день
Завтрак: 100 грамм мюсли, неглазированных сахаром или подсластителями, залитых обезжиренным молоком, чай.
Второй завтрак: пара галетных печений.
Обед: салат с кресс-салатом и авокадо, заправленный оливковым маслом.
Полдник: спелая груша.
Ужин: каша гречневая с гарниром из овощей.
Пятый день
Завтрак: салат фруктовый с йогуртом, количество которого – 250 мл.
Второй завтрак: по половине свежей моркови и огурца.
Обед: свекольный салат с сыром фета и мятой, заправленный нежирной сметаной и небольшим количеством соли.
Полдник: орехи – 50 грамм.
Ужин: 2-3 ножки куриные, запеченные на гриле.
Шестой день
Завтрак: ломтик ржаного хлеба с 6 обжаренными на растительном (оливковом) масле шампиньонами.
Второй завтрак: ломтик одного фрукта.
Обед: 3 помидора черри, 50 грамм хуммуса и 3 крекера.
Полдник: пол морковки и пол огурца.
Ужин: 2-3 бутерброда с творожно-свекольным или творожно-морковным кремом, суп овощной.
Седьмой день
Завтрак: салат фруктовый с йогуртом, количество которого – 250 мл.
Второй завтрак: ломтик одного фрукта.
Обед: питта с авокадо и кресс-салатом.
Полдник: орехи – 50 грамм.
Ужин: плов овощной.
Восьмой день
Завтрак: стакан измельченных в блендере манго, яблока и ананаса.
Второй завтрак: 30 грамм сливочного сыра, овсяное печенье.
Обед: каша гречневая с овощами.
Полдник: ломтик одного фрукта.
Ужин: блюдо из обжаренных креветок и тушеных овощей на ваш вкус.
Девятый день
Завтрак: мюсли несладкие с молоком – 300 грамм.
Второй завтрак: 30 грамм сливочного сыра, овсяное печенье.
Обед: суп-пюре из моркови.
Полдник: ломтик одного фрукта.
Ужин: каша гречневая с овощами.
Десятый день
Завтрак: яйца куриные всмятку – 2 штуки.
Второй завтрак: сливы спелые – 2 штуки.
Обед: свекольный салат с мясом и сыром фета.
Полдник: натуральный сок – 200 мл.
Ужин: каша гречневая с овощами.