Сухофрукты: вкусно и полезно
Сухофрукты сохраняют все витамины, содержащиеся в их свежих вариантах. Наиболее употребляемыми сухофруктами являются: курага, чернослив и изюм. Можно сушить груши, яблоки, а также малину, клюкву, чернику, вишню, чёрную смородину, черешню, шиповник, ежевику, землянику.
Абрикосы содержат провитамин A и полезный сахар. Существует несколько видов сушёных абрикосов: курага, кайса и урюк.
Употребление в пищу изюма укрепит сердце, лёгкие, нервную систему. Изюм должен присутствовать в каждодневном рационе лиц, страдающих сердечной аритмией и гипертонической болезнью.
Чернослив богат на витамины группы B. Употребление этих сухофруктов нормализует углеводный обмен, повысит стойкость организма к различного рода стрессовым ситуациям. Чернослив рекомендуют в качестве лечебного питания при заболеваниях почек, кишечника, сердца.
Инжир помогает нормализовать активность щитовидной железы. Он предотвращает образование раковых клеток. Кроме того, инжир содержит ферменты, которые стимулируют процесс пищеварения. В традиционной медицине его используют для лечения бронхита и выведения кишечных паразитов.
В яблоках содержатся практически все необходимые нам витамины: PP, A, B2, C, B1.
Груша содействует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Она содержит нерастворимую клетчатку, нормализующую деятельность кишечника.