Зеленый чай
В последнее время наиболее популярным из чаев стал зеленый чай. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Эфирные масла придают ему своеобразный аромат. Флавониды, содержащиеся в зеленом чае, обладают антиокислительным и антиканцерогенным свойствами. Только красное вино и какао содержат такие вещества.
Зеленый чай пришел к нам из Индии и Китая, где еще 5000 лет назад его выращивали и употребляли не только как напиток, но и как лекарство. Настоем зеленого чая останавливали кровотечения, делали примочки на раны, снижали температуру. Позже научились понижать при помощи зеленого чая сахар в крови и артериальное давление.
Зеленый отличается от черного не только цветом. Он подвергается минимальному окислению в течении трех дней, а затем нагреванию. Окисление чайных листов составляет не более 12%. Производится он, как и черный, из флешей — трехлистных или двулистных молодых побегов чайного куста. После специальной технологической обработки чайный лист не чернеет, а остается желтовато-зеленым. Зеленый чай биологически более активен, чем черный и содержит больше дубильных веществ.
Рост популярности зеленого чая связывают с популяризацией здорового образа жизни. Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью и больше употреблять полезных продуктов и напитков.
Учеными доказано, что зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы, так как содержит флавониды, благотворно влияющие на сосуды. Несколько чашечек хорошего зеленого чая в день помогут сосудам и сердцу.
Отдельный разговор об артериальном давлении. Зеленый чай, как и черный, содержит кофеин, который вначале немного повышает давление, а затем тонус сосудов нормализуется и давление снижается. Гипертоникам вообще лучше перейти на зеленый чай и не употреблять черного и кофе.
Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, успешно борется с бактериями, которые вызывают зубной налет. При вирусной инфекции весьма полезно пить именно зеленый чай, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин С, Р, К и другие.
Эликсиром здоровья называют зеленый чай ученые Японии. В нем содержится эпигаллокахетин галлат, который блокирует действие фермента, отвечающего за деление раковых клеток. Этот целебный напиток может стать хорошей профилактикой от рака.
Употребление зеленого чая в составе диет для похудения помогает сжигать лишние килограммы. Его свойство снижать аппетит давно известно голливудским звездам. Зеленый чай содержит от 15 до 25% белка, как в фасоли или бобах, поэтому он очень сытный. Даже если очень легкий завтрак или обед запить чашечкой зеленого чая, то чувство насыщения надолго отобьет охоту к перекусам.
Диета с зеленым чаем для похудения — это простое ограничение количества пищи, которая запивается чашкой теплого чая. Пару недель такой диеты позволят сбросить несколько килограммов.
А как прекрасно тонизируют кожу замороженные кубики зеленого чая! Сейчас мы можем встретить косметику как российского, так и зарубежного производства, которая делается на основе экстракта зеленого чая.
Ну и, наконец, как правильно заваривать зеленый чай? Сразу исключим чай в пакетиках. Это просто напиток, не приносящий пользы. Чай должен быть крупнолистовым и завариваться на чистой воде, в идеале — на родниковой.
Перед тем, как заваривать чай, чайник нужно обдать кипятком, согреть его. Количество заварки рассчитывается — одна чайная ложка без горки на стакан. Воду ни в коем случае не нужно долго кипятить. Первую заварку достаточно готовить 1,5- 2 минуты, затем полностью слить и разлить по чашкам. Оставшуюся заварку не выбрасывают — ее можно заварить еще для нескольких чаепитий.
Однако при употреблении зеленого чая нужно соблюдать осторожность больным язвой желудка, гастритом, потому что терпкая заварка вызывает раздражение слизистых.
Если зеленый чай правильно заваривать и пить в меру, то польза от него будет обязательно.
Люблю. Особенно Улун с мятой.
Еще неделю назад очень не любила этот напиток, а сегодня уже три чашки выпила – СУПЕР. Оказывается не то я пробовала, сейчас у меня зеленый чай привозной из самого Китая.
Я пью уже некоторое время зелёный чай в таблетках.