Жимолость – полезные свойства

В очередном нашем материале мы расскажем о плодах жимолости. Ягоды этого растения, обладая темно-фиолетовым цветом, напоминают собой чернику, однако имеют вытянутую форму и немного другие размеры. Произрастают они на кустах, высота которых доходит до двух метров. Что касается вкуса, то он разнообразен и может быть сладким, кисло-сладким и кислым. При этом плоды обладают ярко выраженным вкусовым оттенком, который придает ягодам гликозид.

В составе плодов жимолости насчитывается 1,5-4,5% органических кислот, 12,4-17,3% сухого вещества. Так, сахаров насчитывается 0,5-1,0% (в эту группу входит глюкоза, сахароза и фруктоза). Много в жимолости витаминов группы А, В, С. Среди других полезных элементов, присутствующих в ягодах, выделим железо, калий, фосфор, цинк, магний. Имеются также дубильные и пектиновые вещества.

Среди полезных свойств жимолости отметим способность увеличивать переваривающую силу желудочного сока, а также возможность повышать желудочную секрецию. Данный вид ягод может использоваться в качестве желудочного, вяжущего, аппетитного, желчегонного, слабительного средства.

В народной медицине жимолость применяли для лечения гипертонии, различных проблем желудка, почек, печени. Свежие и только что переработанные плоды могут использоваться с профилактической целью, выступая отличным поливитаминным средством. Из ветвей этого кустарника можно делать отвар, который обладает мочегонным действием.

Настой, получаемый из листьев и цветков, выступает прекрасным вяжущим средством. Калорийность 100 гр. ягод жимолости составляет около 35 кКал. Следовательно, данные плоды рекомендуется включить в рацион питания тем людям, которые стараются похудеть, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. За счет наличия витамина С экстракт жимолости является великолепным антиоксидантом. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из них желе, варенье. Также из ягод жимолости получается отличный сок и компот.

Кроме заморозки плоды можно сушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления различных отваров. Кисловатый вкус ягод приводит к повышению аппетита. Поэтому не стоит злоупотреблять жимолостью тем, кто сидит на диете. Лучше всего употреблять эти ягоды во время перекусов или в качестве десерта после съеденного основного блюда.

Fatman

Недавние статьи

Авокадо: друг или враг в деле похудения?

Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…

1 день тому назад

Можно ли перловку при запоре? Разбираемся в пользе и вреде крупы для пищеварения

Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…

1 день тому назад

Сколько калорий сжигает горячая ванна

Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……

1 день тому назад

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…

3 дня тому назад

ПП диета: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…

3 дня тому назад

Манго и похудение: можно ли наслаждаться тропическим вкусом без вреда для фигуры?

Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…

3 дня тому назад