Жимолость — полезные свойства

В очередном нашем материале мы расскажем о плодах жимолости. Ягоды этого растения, обладая темно-фиолетовым цветом, напоминают собой чернику, однако имеют вытянутую форму и немного другие размеры. Произрастают они на кустах, высота которых доходит до двух метров. Что касается вкуса, то он разнообразен и может быть сладким, кисло-сладким и кислым. При этом плоды обладают ярко выраженным вкусовым оттенком, который придает ягодам гликозид.

В составе плодов жимолости насчитывается 1,5-4,5% органических кислот, 12,4-17,3% сухого вещества. Так, сахаров насчитывается 0,5-1,0% (в эту группу входит глюкоза, сахароза и фруктоза). Много в жимолости витаминов группы А, В, С. Среди других полезных элементов, присутствующих в ягодах, выделим железо, калий, фосфор, цинк, магний. Имеются также дубильные и пектиновые вещества.

Среди полезных свойств жимолости отметим способность увеличивать переваривающую силу желудочного сока, а также возможность повышать желудочную секрецию. Данный вид ягод может использоваться в качестве желудочного, вяжущего, аппетитного, желчегонного, слабительного средства.

В народной медицине жимолость применяли для лечения гипертонии, различных проблем желудка, почек, печени. Свежие и только что переработанные плоды могут использоваться с профилактической целью, выступая отличным поливитаминным средством. Из ветвей этого кустарника можно делать отвар, который обладает мочегонным действием.

Настой, получаемый из листьев и цветков, выступает прекрасным вяжущим средством. Калорийность 100 гр. ягод жимолости составляет около 35 кКал. Следовательно, данные плоды рекомендуется включить в рацион питания тем людям, которые стараются похудеть, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. За счет наличия витамина С экстракт жимолости является великолепным антиоксидантом. Собранные плоды можно употреблять в пищу в свежем виде, делать из них желе, варенье. Также из ягод жимолости получается отличный сок и компот.

Кроме заморозки плоды можно сушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления различных отваров. Кисловатый вкус ягод приводит к повышению аппетита. Поэтому не стоит злоупотреблять жимолостью тем, кто сидит на диете. Лучше всего употреблять эти ягоды во время перекусов или в качестве десерта после съеденного основного блюда.

Fatman

Недавние статьи

Томатная диета

Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…

19 часов тому назад

Томатный сок для похудения

Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…

1 день тому назад

Топинамбур

Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…

3 дня тому назад

Тощая диета

На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…

3 дня тому назад

Травы для похудения

Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…

6 дней тому назад

Тренировки дома – возможно ли?

Зачастую финансовое положение не позволяет приобретать дорогостоящие абонементы в тренажёрные залы, но это отнюдь не…

6 дней тому назад