Полезные морские водоросли нори – обязательная часть рациона многих японцев. Они обладают множеством полезных качеств, но из-за высокой концентрации различных веществ входят в перечень категорически запрещенных продуктов при некоторых заболеваниях.
Водоросли поступают на прилавки в основном в прессованном виде, а также в форме консервированных салатов. Еще одна популярная форма – чипсы, но их можно приготовить дома самостоятельно.
Нори добавляют в супы, готовят из них приправы для салатов. Но самый популярный способ применения нори – приготовление суши с морскими водорослями (или роллы). Традиционно сушеные водоросли называются сибуки.
Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов. Вот основные характеристики:
Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.
В состав водорослей входит большая концентрация разных веществ.
Нори можно употреблять, если худеешь, придерживаешься строго рациона или просто хочешь наполнить организм витаминами:
Морские водоросли почти всегда присутствуют в рационе при здоровом подходе к питанию. Уникальные вкусовые качества способы преобразить стандартные блюда из мяса и овощей, за счет чего нори так нравятся многим людям.
Можно использовать морской продукт и для поддержания красоты: включать в маски для волос, кожи и ногтей. Не зря японцы так хорошо выглядят, имея в рационе большую часть различных водорослей.
В виде чипсов морские водоросли нори сохраняют свою пользу и приобретают новый вкус. В магазинах продаются готовые снеки: их упаковывают в контейнеры и пакеты, чтобы не разломать. Хранить продукт можно в течение нескольких месяцев. В состав магазинных нори входит намного больше компонентов, чем при домашнем приготовлении:
Чипсы можно использовать как закуску или добавлять в различные блюда. В предварительной обработке они не нуждаются.
В домашних условиях можно приготовить чипсы из морских водорослей меньшей калорийности и без таких добавок, как сахар или соль. Тогда они идеально впишутся в диетический рацион:
Приготовление чипсов из морских водорослей – очень простой и быстрый процесс. Сначала лист смачивают водой с помощью кисточки, приклеивают к нему второй лист и вновь покрывают водой. Можно сделать еще 1 слой или оставить водоросли двухслойными.
На последний лист наносят воду или масло, добавляют соль и кунжут. Нарезают полосками и ставят в духовку на 7-10 минут при 180 градусах. Готовность можно проверить на ощупь: края приподнимаются, а текстура становится достаточно жесткой.
На прилавках чаще всего встречаются сушеные чипсы компании «Сен Сой» под названием «Терияки». В их вкусе превалирует нотка соевого соуса, существует 3 добавки: с васаби, перцем и только соевым соусом и маслом. Сахар в этот продукт не добавляется (внимательно читайте упаковку, возможно изменение рецептов).
На 100 г продукта приходится 300 ккал, но в одной упаковке содержится всего 4,5 г чипсов. А вот белка в них – около 40 г при 2 г жира и 44 г углеводов.
Нори не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости, которую можно определить по симптомам: вздутие, диарея, привкус во рту, отрыжка.
При включении в диету для похудения также нужно соблюдать осторожность: нори могут провоцировать аппетит. Слишком соленые или жирные чипсы нельзя есть при похудении.
Не рекомендуется есть нори при заболеваниях щитовидной железы, связанных с высоким уровнем йода. Противопоказанием может стать гастрит, язва и колиты различного происхождения. При повышенной кислотности продукт вызывает изжогу.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…