Слабительные продукты питания
assortment of different breakfast cereal, dried fruit and fresh berries on white wooden table, closeup, horizontal

Слабительные продукты питания

О запоре не принято говорить вслух. Но эта деликатная проблема способна довести до депрессии. Постоянно ноющий низ живота, тяжесть в этой области, вздутие, отсутствие аппетита и необъяснимый набор веса, плохая кожа, тусклые волосы – «портрет» человека, страдающего запорами.

О высоком качестве жизни в этом случае говорить трудно. Слабительные продукты питания – первое средство, к которому должен обратиться человек с этой проблемой.

Аптечные слабительные лекарства

Первый порыв при запоре – сходить в аптеку и приобрести слабительное средство. Самое действенное, самое безопасное. Хорошо, если фармацевт посоветует натуральный препарат – траву крушины или листья сенны. Но и они вызывают привыкание, потребность увеличения дозы.

В худшем случае организм отреагирует на эту довольно агрессивную стимуляцию диареей, мучительными болями, рвотой. О препаратах синтетического происхождения вообще речь идти не должна, особенно, если запоры у вас – хронические. В этом случае только нормализация питания и консультации специалиста помогут вернуться в здоровее русло.

Все фармакологические слабительные лекарства – мера, к которой человек должен прибегнуть по рекомендации врача и только при наличии весомых показаний.

Но что делать, если чувство неполноценного опорожнения кишечника мешает карьере, нормальной семейной жизни? Что делать, если обследование у врача не выявило никаких патологий? Изменить пищевые привычки и включить в меню слабительные продукты питания.

Результат преображения работы вашей пищеварительной системы почувствуется не сразу. Не торопитесь с выводами, если даже в течение недели кишечник не начал работать, словно часики. Вспомните, как долго вы его насиловали неправильной едой, беспорядочным режимом питания.

Все хорошее случается не сразу. А наградой за терпение и усердие станет свежий цвет кожи, высокий энергетический тонус, бодрое настроение и желание жить и покорять новые горизонты.

Овощи, клетчатка от запоров

Слабительные продукты питания

Среди главных причин запора рафинированная еда занимает едва ли не первое место. Мы отвыкли есть клетчатку и вспоминаем о ней лишь тогда, когда какой-нибудь рекламный ролик призывает нас купить новые хлопья с повышенным содержанием пищевых волокон.

И мы покупаем эти сомнительного качества хлопья с высоким содержанием сахара, оправдывая покупку пользой.

Но истинным источником клетчатки и пищевых волокон являются:

  • цельнозерновые крупы и изделия из них;
  • фрукты (сухофрукты) и овощи;
  • льняное семя и семена Чиа.

Клетчатка в сухих продуктах

Следует помнить основное свойство пищевых волокон – они разбухают в желудке при наличии достаточного количества воды. Фрукты и овощи в этом смысле – идеальный продукт, так как они уже содержат много водной части. Клетчатка и отруби отлично стимулируют перистальтику.

Но необходимо строго соблюдать дозировку (в среднем это 2-3 столовых ложки в сутки) и выпивать не менее 2 л воды. Без жидкости проблема запоров на фоне употребления отрубей только усугубится.

Льняное семя (и новомодные семена Чиа) – замечательное средство от запоров. Замочите столовую ложку семян в стакане воды и после разбухания выпейте. В течение дня не забудьте пить большое количество воды.

Чернослив, тыква, сухофрукты

Влажный источник пищевых волокон

Среди фруктов и овощей необходимо выделить своих лидеров – чернослив и свеклу. Эти слабительные продукты питания помогут исправить ситуацию в течение одного-двух дней. Чернослив при этом лучше замочить на ночь. Утром выпейте настой и съешьте размоченные черносливины.

Свеклу можно есть сырой, измельчив ее вместе с яблоком и морковью – все знают этот популярный слабительный салат «метелка». Но сырые овощи могут травмировать слизистую. Вареная свекла не только лишена своего агрессивного действия, но и усиливает слабительные качества, особенно если заправить ее льняным или другим нерафинированным маслом.

Среди прочих фруктов и овощей можно особо выделить банан и тыкву. Первый – богат калием и магнием и способствует нормализации пищеварения в перспективе.

Тыква в тушеном или запеченном виде (с медом, например) также простимулирует перистальтику. К тому же этот оранжевый плод обладает еще и мочегонным эффектом.

Вода – идеальное средство от запоров

Диетологи в тревоге – современный человек почти полностью отказался от воды. При запорах норма потребления воды – не менее 2,5 литров. Воды, а не чая, кофе или соков. В течение двух недель при соблюдении питьевого режима вы забудете, что такое запоры. Но пить нужно ежедневно и не менее указанного количества. Натощак и перед сном по стаканчику-другому – обязательно.

Среди прочих слабительных продуктов питания:

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • растительные масла (натощак – нельзя!);
  • огуречный рассол (не маринад!);
  • печеный репчатый лук;
  • морские водоросли.

Подобрать лучшее сочетание слабительных продуктов питания поможет только опыт и внимательное наблюдение за организмом. Для одних идеальным средством становится киви натощак, другим достаточно нормализовать питьевой режим, а третьи избавляются от проблемы путем ежедневного употребления семян льна.

Каждый человек – индивидуальность, сложный органом. И если в этом организме случился сбой – где-то вы оказались неправы, невнимательны к себе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Домашнее похудение