Сахар: «белая смерть» или важный элемент рациона?

Сахар – один из самых спорных продуктов. С одной стороны, сладкое – главный враг фигуры и зубов, с другой – сахар является источником глюкозы, необходимой организму. Так стоит ли полностью отказаться от «белой смерти» и заменить ее более безопасными аналогами или же этот отказ чреват последствиями? Предлагаем понять, подразумевает ли диетический рацион сахар и в каких количествах он необходим.

Польза и вред сахара

Как и многие продукты, сахар не является однозначно плохим или хорошим. Количество плюсов и минусов наличия этого подсластителя в рационе примерно одинаково.

Полезные свойства:

  • Обеспечивает полноценное кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от него чреват склеротическими изменениями.
  • Снижает риск возникновения артритов.
  • Поддерживает работу селезенки и печени.
  • Предотвращает образование тромбов, уменьшая риск возникновения бляшек в кровеносных сосудах.
  • Повышает уровень глюкозы в крови, заряжая энергией и «питая» мозг.

Вред:

  • В составе десертов, тортов, мороженого, пирожных и прочих вкусностей портит фигуру. При высокой калорийности сахар не содержит никаких полезных и жизненно нужных веществ, зато в комплексе с жирами (то есть, выпечками и сладостями) наносит огромный ущерб.
  • Сахар, как было сказано, повышает уровень глюкозы в крови. Но при малоподвижном образе жизни, когда энергии некуда расходоваться, «лишняя» глюкоза откладывается на боках и превращается в лишние кило и сантиметры.
  • Неизрасходованная глюкоза нагружает поджелудочную.
  • Способствует образованию кариеса. Сам сахар не вредит зубам, но в сочетании с зубным налетом, бактериями и частичками пищи повышает уровень кислотности и понемногу разъедает эмаль.

Самые популярные и безопасные заменители сахара

Самые популярные и безопасные заменители сахара

Отказаться от сахара можно по разным причинам: из-за болезни, из-за перехода на диетическое питание, просто ради эксперимента. Но стоит понимать, что нельзя полностью лишить организм глюкозы, потому необходимо позаботиться о заменителях.

Сукламат – заменитель, который разрешен при сахарном диабете, ожирении, проблемах с сердечнососудистой системой. Если нет индивидуальной реакции, можно употреблять продукт без опаски.

Сахарин – самый популярный искусственный подсластитель. Обладая низкой калорийностью, он намного слаще сахара. Так что он вполне подходит для диетического питания. Но есть и опасный побочный эффект: сахарин увеличивает вероятность развития раковых опухолей, поэтому категорически противопоказан людям в группе риска.

Фруктоза – безопасный подсластитель, который часто используется для создания диетических тортов и конфет для диабетиков. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, поскольку в больших количествах он может ускорить процесс отложения жира.

Стевия – настоящее спасение для диабетиков и людей, которые решили отказаться от сахара. Это растение благотворно влияет на организм, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует обмен веществ. Главный недостаток – цена. Малоизвестный в России, этот продукт привозится из других стран, что отражается на его стоимости.

Мед – пожалуй, наиболее полезный заменитель. В небольших количествах мед способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с вирусами во время эпидемий. Мед можно даже диабетикам, но количество продукта определяет врач.

Откуда еще можно взять сахар

Можно обойтись и без заменителей, если контролировать количество употребляемого сахара. Диетологи рассчитали, что дневная норма для взрослого человека – 60 граммов. Однако речь не только о сахарном песке, но и о сахаре, содержащемся в шоколаде, газировке, соках. Учитывая, что эти продукты вредны для фигуры и здоровья, лучше заменить их сухофруктами, горьким шоколадом, свежими фруктами, которые дают заряд энергии, но не откладываются на талии.

Бонус: рецепт мороженого без сахара

Рецепт мороженого без сахара

Если вы выбрали диетическое питание без сахара, это не значит, что придется распрощаться с десертами. Просто нужно освоить рецепты без сахара и найти продукты, придающие блюдам сладость.

Простейшее банановое мороженое

В рецепте всего один ингредиент – банан. Для разнообразия можно использовать сухофрукты, орехи, горький шоколад, натуральные сиропы или мед.

Чтобы сделать мороженое на одну порцию, возьмите банан, очистите, порежьте, уложите в герметичный контейнер и спрячьте в морозилку на три часа. Дольки должны заледенеть. Потом просто взбейте банан блендером, пока его структура не станет кремообразной. Добавьте любые ингредиенты для разнообразия вкуса. Такое мороженое затмит любой магазинный продукт!

На заметку: если вы отказываетесь от покупного мороженого из-за его калорийности, но продолжаете покупать фруктовый лед, вы только увеличиваете потребление сахара, поскольку именно в этой разновидности мороженого подсластителя больше всего. Если хотите освежиться, лучше заморозьте ягодное пюре или сделайте фруктовый лед дома.

И в качестве вывода: смело ешьте сахар, но придерживайтесь меры, тогда здоровье и фигура будут в порядке!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Домашнее похудение