Хотите ли вы сосредоточиться во время рабочей встречи или попытаться быстрее запоминать материал для экзамена, вам следует обратить внимание на свое питание. Хотя не существует точного определения «пищи для мозга», которая могла бы защитить вас от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция, но, что вы едите, может помочь вам дольше сохранять свое когнитивное здоровье.
Вот продукты, которые следует включить в свое меню для лучшей концентрации и улучшения памяти:
Как и все остальное в нашем организме, мозг не может функционировать без энергии. Способность концентрироваться на чем-то определенно возникает благодаря адекватному и постоянному поступлению в мозг глюкозы.
Сделайте упор на продукты с низким гликемическим индексом. Это означает, что они медленно высвобождают глюкозу в кровоток и помогают вам сосредоточиться в течение дня. К таким продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис и макароны из цельной пшеницы.
Незаменимые жирные кислоты не могут образовываться в нашем организме сами по себе, поэтому они должны поступать в организм вместе с питанием. Наиболее полезные жиры омега-3 содержатся в рыбе в виде докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты.
Они необходимы для восстановления и производства новых клеток, играют ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают хорошее кровообращение, что очень важно для оптимальной работы мозга, и способствуют улучшению памяти.
Хорошими растительными источниками этих кислот являются льняное семя, соевые бобы, семена тыквы и грецкие орехи. Что делает рыбу настолько полезной для нашего здоровья, так это то, что она содержит активную форму докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в готовой форме, что позволяет организму легче ее использовать.
Рыба, которую вам следует включить в свое меню, — это лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины. Низкий уровень этих кислот может вызвать слабоумие, болезнь Альцгеймера и потерю памяти.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты помогают нам справляться со стрессом, а также способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья.
Если вы вегетарианец или веган, вы можете добавить в свой рацион льняное семя или семена чиа.
Брокколи — отличный источник витамина К, который, как известно, улучшает когнитивные функции и улучшает память. По мнению ученых, в этом овоще высокое содержание глюкозинолатов — соединений серы, которые, как доказано, защищают клетки от повреждения ДНК и подавляют рост опухолей.
Глюкозинолаты также замедляют распад нейромедиатора ацетилхолина, который необходим центральной нервной системе для правильного функционирования и поддержания здоровья мозга и памяти. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера.
Известно, что некоторые витамины группы B – B6, B12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения гомоцистеина в крови. Это защищает нас от инсульта, повреждения головного мозга и болезни Альцгеймера. Ученые провели исследование, в которое включили группу пациентов с легкими когнитивными нарушениями.
Их лечили высокими дозами витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. Результаты показали, что после вмешательства мозг замедлил свое сокращение. «Уменьшение мозга» — это процесс, который происходит с возрастом. Чаще всего оно начинается после 40 лет.
Высокая степень сжатия мозга может привести к слабоумию, депрессии, риску инсульта и преждевременной смерти. Ученые советуют есть продукты, богатые витамином B, чтобы замедлить этот процесс. К таким продуктам относятся яйца, курица, рыба и листовые овощи.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…