Продукты для здоровья мозга
Польза и вред продуктов

Продукты для здоровья мозга: основные 4 продукта

Хотите ли вы сосредоточиться во время рабочей встречи или попытаться быстрее запоминать материал для экзамена, вам следует обратить внимание на свое питание. Хотя не существует точного определения «пищи для мозга», которая могла бы защитить вас от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или деменция, но, что вы едите, может помочь вам дольше сохранять свое когнитивное здоровье.

Вот продукты, которые следует включить в свое меню для лучшей концентрации и улучшения памяти:

Изделия из цельной пшеницы

Как и все остальное в нашем организме, мозг не может функционировать без энергии. Способность концентрироваться на чем-то определенно возникает благодаря адекватному и постоянному поступлению в мозг глюкозы.

Хлопья

Сделайте упор на продукты с низким гликемическим индексом. Это означает, что они медленно высвобождают глюкозу в кровоток и помогают вам сосредоточиться в течение дня. К таким продуктам относятся хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис и макароны из цельной пшеницы.

Рыба

Незаменимые жирные кислоты не могут образовываться в нашем организме сами по себе, поэтому они должны поступать в организм вместе с питанием. Наиболее полезные жиры омега-3 содержатся в рыбе в виде докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты.

Они необходимы для восстановления и производства новых клеток, играют ключевую роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают хорошее кровообращение, что очень важно для оптимальной работы мозга, и способствуют улучшению памяти.

Рыба

Хорошими растительными источниками этих кислот являются льняное семя, соевые бобы, семена тыквы и грецкие орехи. Что делает рыбу настолько полезной для нашего здоровья, так это то, что она содержит активную форму докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в готовой форме, что позволяет организму легче ее использовать.

Рыба, которую вам следует включить в свое меню, — это лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины. Низкий уровень этих кислот может вызвать слабоумие, болезнь Альцгеймера и потерю памяти.

Рыба

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты помогают нам справляться со стрессом, а также способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья.

Если вы вегетарианец или веган, вы можете добавить в свой рацион льняное семя или семена чиа.

Брокколи

Брокколи — отличный источник витамина К, который, как известно, улучшает когнитивные функции и улучшает память. По мнению ученых, в этом овоще высокое содержание глюкозинолатов — соединений серы, которые, как доказано, защищают клетки от повреждения ДНК и подавляют рост опухолей.

Брокколи

Глюкозинолаты также замедляют распад нейромедиатора ацетилхолина, который необходим центральной нервной системе для правильного функционирования и поддержания здоровья мозга и памяти. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера.

Витамин В

Известно, что некоторые витамины группы B – B6, B12 и фолиевая кислота – снижают уровень соединения гомоцистеина в крови. Это защищает нас от инсульта, повреждения головного мозга и болезни Альцгеймера. Ученые провели исследование, в которое включили группу пациентов с легкими когнитивными нарушениями.

Их лечили высокими дозами витаминов B6, B12 и фолиевой кислоты. Результаты показали, что после вмешательства мозг замедлил свое сокращение. «Уменьшение мозга» — это процесс, который происходит с возрастом. Чаще всего оно начинается после 40 лет.

Высокая степень сжатия мозга может привести к слабоумию, депрессии, риску инсульта и преждевременной смерти. Ученые советуют есть продукты, богатые витамином B, чтобы замедлить этот процесс. К таким продуктам относятся яйца, курица, рыба и листовые овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *