Польза сухого красного вина
Всё хорошо в меру. Этот принцип справедлив всегда, а в отношении употребления красного сухого вина – в первую очередь. И если 300 грамм пьянящего напитка, выпиваемых ежедневно, увеличивают риск развития алкоголизма и сердечно-сосудистых заболеваний, то 50 – помогут решить некоторые проблемы со здоровьем.
Положительное влияние вина на организм человека было отмечено во многих медицинских трактатах древности. Современные учёные также не перестают изучать его свойства, ежегодно представляя миру удивительные результаты своих исследований. Польза сухого красного вина описана не один раз. Этому напитку поэты посвящали стихи, а ученые годами изучали его свойства и все равно до сих пор споры не утихают. А между тем, существует целое направление в медицине – энотерапия, применяющее вино в качестве главного препарата при лечении болезней.
Полезные вещества в составе красного вина
Состав этого продукта определяется множеством факторов: сортом винограда, условиями его произрастания, способом приготовления и хранения.
Красное вино содержит витамины группы В, С, РР и Р. В минеральный состав входят железо, калий, марганец, фтор, цинк и даже золото. Целебные и вкусовые качества напитка напрямую зависят от содержания в нем органических кислот и азотистых веществ. Вино богато сапонинами, флавоноидами, антоцианами.
Множество полезных свойств напитка обусловлены наличием в нем ресвератрола, изучения действия которого не прекращаются и по сегодняшний день.
Профилактика болезней
Благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и бактерицидным свойствам, регулярное употребление вина в малых дозах служит хорошей профилактикой сезонных простуд. Исследователями отмечено, что в винодельческих районах разных стран эпидемии не только гриппа, но и холеры, малярии проходят в более лёгких формах.
Ресвератрол, активизирующий антиокислительные процессы в клетках не только замедляет их старение, но и предупреждает образование раковых опухолей. К тому же это вещество препятствует формированию тромбов в сосудах и понижает уровень холестерина в крови.
Полезное действие вина на организм не ограничивается общеукрепляющими и профилактическими свойствами. Энотерапия предлагает применение напитка для борьбы с уже развившимися недугами.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сухое красное вино в рекомендованных дозах снижает давление за счёт расширения сосудов. Оно укрепляет стенки артерий и улучшает их проницаемость. Свойство вина увеличивать количество эритроцитов в крови и повышать уровень гемоглобина, особо ценно при анемиях различной природы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При гастрите рекомендуется употреблять красные вина сортов Каберне и Каберне-Совиньон, особо богатых дубильными веществами. Обладая вяжущим действием и свойством выводить токсины, они помогут и при пищевом отравлении, сопровождающимся расстройством желудка. А унять приступ рвоты могут несколько глотков холодного красного шампанского.
Патологии дыхательной системы
Горячий глинтвейн ускорит процесс выздоровления при пневмонии и бронхите, а шампанское улучшит циркуляцию кислорода в лёгочных тканях. Применение вина практикуется даже при лечении туберкулёза.
Болезни опорно-двигательного аппарата
Для лечения остеопороза используют напиток из винограда, выращенного на известковых и каменистых почвах. Такое вино содержит большое количество кальция, поэтому укрепляет костные ткани.
Нарушения в работе центральной нервной системы
Сто грамм красного вина в день полезны при больших умственных нагрузках. Такая дозировка стимулирует работу мозга, улучшает слух и зрение. При стрессе и бессоннице можно принимать 30 грамм напитка перед сном, но злоупотреблять этим методом не стоит, иначе может возникнуть стойкая зависимость.
Следует учесть, что описанными выше полезными свойствами обладает только натуральное вино, изготовленное из качественного сырья по классической технологии. Чтобы не стать жертвой недобропорядочного производителя, необходимо выбирать продукцию проверенных марок или использовать вино, приготовленное в домашних условиях.
Разумеется, такой метод профилактики и оздоровления подходит не всем.
Противопоказания
Категорически не рекомендуется употреблять вино при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы и печени, при высокой желудочной кислотности. Красные сорта этого напитка могут вызвать аллергическую реакцию, а вино, изготовленное в промышленных условиях, спровоцировать приступ астмы, поскольку содержит в себе консервант диоксид серы. Абсолютно не приемлемо употребление даже малых доз вина детьми, беременными и кормящими женщинами.
И в заключении, можно сказать, что благодаря своим уникальным свойствам, этот хмельной напиток может вернуть жизненную силу организму, но при этом важно не забывать, что чрезмерное увлечение энотерапией может привести к совершенно противоположным последствиям.