Красная мелкая фасоль по мнению американских диетологов является одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря удивительному составу фасоли польза фасоли для здоровья и правильного питания очень велика.
Фасоль – настоящий клад полезных нутриентов: микроэлементов, минералов, витаминов. Фасоль – почти идеально сбалансированный по составу продукт питания, в котором гармонично сочетаются качественные белки и хорошие углеводы. По аминокислотному составу фасоль уступает лишь мясу.
Фасоль содержит около 20% растительных белков, в том числе – незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию качественных растительных белков, польза фасоли неоценима для вегетарианской диеты и питания в пост.
Помимо белка, в фасоли также содержатся углеводы, много растворимой и нерастворимой клетчатки.
Впечатляет витаминный состав фасоли, она содержит витамины Е, А, С и каротин. Именно благодаря витаминам красная фасоль считается одним из лучших антиоксидантов, уступая место, может быть только орехам пекан и некоторым пряностям. Как ни удивительно, но фасоль содержит даже больше антиоксидантов, чем лесные ягоды – клюква, черника.
Помимо этого, в фасоли содержится витамины группы В, К, РР, что делает фасоль еще полезней для здоровья человека, в частности – для укрепления сосудов. Минеральный состав фасоли тоже достаточно внушителен: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, сера.
Зерновая фасоль в гораздо большей степени чем стручковая богата калием и магнием – минералами, особенно велика польза фасоли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Растворимая клетчатка, которой в фасоли тоже большое количество, снижают уровень плохого холестерина в крови, что также делает фасоль крайне полезной для сердца и сосудов. Высоким содержанием калия обусловлено также противоотечное и легкое мочегонное действие фасоли.
Фасоль обладает сахароснижающим действием и может быть использована в диете больных диабетов. Особенно полезны в этом качестве створки фасоли. Так что для профилактики и в комплексном лечении диабета целесообразно комбинировать блюда из зерновой и стручковой фасоли.
Если рассмотреть пользу фасоли для эффективного снижения веса, то она в общем тоже достаточно велика. Калорийность 100 граммов сухой фасоли – около 300 ккал. При этом фасоль отлично и надолго насыщает, регулирует углеводный и липидный обмены, а также аппетит. Поэтому, включение фасоли в меню для снижения веса вполне разумно и рационально.
При всей исключительной пользе фасоли есть противопоказания для ее применения.
Не стоит злоупотреблять фасолью при заболеваниях печени, желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, а также артрите, артрозе, подагре.
Нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Впрочем, наверное, это вряд ли может прийти кому-то в голову. По этой же причине особенно внимательно стоит отнестись к приготовлению фасоли.
Непременно замочите зерновую фасоль на ночь перед варкой. Это не только ускорит ее приготовление, но и удалит из нее также некоторые вредные вещества.
Белки фасоли плохо перевариваются в желудке, поэтому в кишечник они попадают в полупереваренном виде. Кишечные бактерии, которые кидаются их поедать, вырабатывают в процессе газы, поэтому употребление фасоли в пищу вызывает метеоризм.
Решить эту проблему поможет термообработка фасоли, а также предварительное длительное вымачивание в щелочных растворах, например, соды. При варке фасоли, полезно слить первую воду после закипания и снова залить фасоль холодной водой. Для абсолютной гармонии, можно добавлять в блюда из фасоли или употреблять в пищу параллельно продукты, снижающие метеоризм – укроп, фенхель, анис, пажитник, гвоздика.
Кстати, красная фасоль содержит больше витаминов и антиоксидантов, но белая фасоль легче переваривается и усваивается.
Из фасоли можно приготовить множество полезных, вкусных блюд, как постных (вегетарианских), так и комбинированных. Хотя, так как фасоль не самый легкоперевариваемый продукт, есть его в сочетании с другими белками, наверное, не очень правильно.
Фасоль можно использовать в различных вегетарианских супах, основных блюдах, закусках. Можно комбинировать фасоль с любыми овощами, травами, грибами, орехами. Излюбленное сочетание грузинской кухни – вкусное, прекрасное, и улучшающее аминокислотный состав фасоли – блюда с содержанием грецких орехов.
Еще одна ценность фасоли состоит в том, что длительная термообработка незначительно снижает ее пищевую ценность, так что фасоль после варки сохраняет до 70 – 80% витаминов и минералов.
Японская диета — это не просто очередной модный тренд, а система питания, основанная на многовековых…
В последние годы концепция правильного питания (ПП) вызывает множество обсуждений. Одни восхищаются его преимуществами, другие…
Среди множества средств для похудения, спирулина занимает особое место. Этот натуральный продукт, получаемый из микроскопических…
Зеленый чай – это не просто вкусный напиток, это настоящий помощник в борьбе с лишним…
Диета на 1200 калорий становится все более популярной среди тех, кто хочет похудеть. Но оставляет…
С каждым годом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. Одной…