Красная мелкая фасоль по мнению американских диетологов является одним из самых мощных антиоксидантов. Благодаря удивительному составу фасоли польза фасоли для здоровья и правильного питания очень велика.
Фасоль – настоящий клад полезных нутриентов: микроэлементов, минералов, витаминов. Фасоль – почти идеально сбалансированный по составу продукт питания, в котором гармонично сочетаются качественные белки и хорошие углеводы. По аминокислотному составу фасоль уступает лишь мясу.
Фасоль содержит около 20% растительных белков, в том числе – незаменимых аминокислот. Благодаря высокому содержанию качественных растительных белков, польза фасоли неоценима для вегетарианской диеты и питания в пост.
Помимо белка, в фасоли также содержатся углеводы, много растворимой и нерастворимой клетчатки.
Впечатляет витаминный состав фасоли, она содержит витамины Е, А, С и каротин. Именно благодаря витаминам красная фасоль считается одним из лучших антиоксидантов, уступая место, может быть только орехам пекан и некоторым пряностям. Как ни удивительно, но фасоль содержит даже больше антиоксидантов, чем лесные ягоды – клюква, черника.
Помимо этого, в фасоли содержится витамины группы В, К, РР, что делает фасоль еще полезней для здоровья человека, в частности – для укрепления сосудов. Минеральный состав фасоли тоже достаточно внушителен: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк, сера.
Зерновая фасоль в гораздо большей степени чем стручковая богата калием и магнием – минералами, особенно велика польза фасоли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Растворимая клетчатка, которой в фасоли тоже большое количество, снижают уровень плохого холестерина в крови, что также делает фасоль крайне полезной для сердца и сосудов. Высоким содержанием калия обусловлено также противоотечное и легкое мочегонное действие фасоли.
Фасоль обладает сахароснижающим действием и может быть использована в диете больных диабетов. Особенно полезны в этом качестве створки фасоли. Так что для профилактики и в комплексном лечении диабета целесообразно комбинировать блюда из зерновой и стручковой фасоли.
Если рассмотреть пользу фасоли для эффективного снижения веса, то она в общем тоже достаточно велика. Калорийность 100 граммов сухой фасоли – около 300 ккал. При этом фасоль отлично и надолго насыщает, регулирует углеводный и липидный обмены, а также аппетит. Поэтому, включение фасоли в меню для снижения веса вполне разумно и рационально.
При всей исключительной пользе фасоли есть противопоказания для ее применения.
Не стоит злоупотреблять фасолью при заболеваниях печени, желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, а также артрите, артрозе, подагре.
Нельзя есть сырую фасоль, так как она содержит вредные вещества, которые могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Впрочем, наверное, это вряд ли может прийти кому-то в голову. По этой же причине особенно внимательно стоит отнестись к приготовлению фасоли.
Непременно замочите зерновую фасоль на ночь перед варкой. Это не только ускорит ее приготовление, но и удалит из нее также некоторые вредные вещества.
Белки фасоли плохо перевариваются в желудке, поэтому в кишечник они попадают в полупереваренном виде. Кишечные бактерии, которые кидаются их поедать, вырабатывают в процессе газы, поэтому употребление фасоли в пищу вызывает метеоризм.
Решить эту проблему поможет термообработка фасоли, а также предварительное длительное вымачивание в щелочных растворах, например, соды. При варке фасоли, полезно слить первую воду после закипания и снова залить фасоль холодной водой. Для абсолютной гармонии, можно добавлять в блюда из фасоли или употреблять в пищу параллельно продукты, снижающие метеоризм – укроп, фенхель, анис, пажитник, гвоздика.
Кстати, красная фасоль содержит больше витаминов и антиоксидантов, но белая фасоль легче переваривается и усваивается.
Из фасоли можно приготовить множество полезных, вкусных блюд, как постных (вегетарианских), так и комбинированных. Хотя, так как фасоль не самый легкоперевариваемый продукт, есть его в сочетании с другими белками, наверное, не очень правильно.
Фасоль можно использовать в различных вегетарианских супах, основных блюдах, закусках. Можно комбинировать фасоль с любыми овощами, травами, грибами, орехами. Излюбленное сочетание грузинской кухни – вкусное, прекрасное, и улучшающее аминокислотный состав фасоли – блюда с содержанием грецких орехов.
Еще одна ценность фасоли состоит в том, что длительная термообработка незначительно снижает ее пищевую ценность, так что фасоль после варки сохраняет до 70 – 80% витаминов и минералов.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…