Универсальный ингредиент, который можно найти почти на каждой кухне. Мед является одним из самых популярных натуральных подсластителей. Хотя человечество наслаждается кулинарными изысками этого богатого золотого нектара, по крайней мере, с 2100 года до нашей эры (если судить по упоминаниям в вавилонских, египетских и индийских писаниях), сырой мед также хорошо известен своей пользой для здоровья.
Мед, изготовленный пчелами из нектара различных цветов, является конечным продуктом, который откладывается в восковых структурах, называемых сотами. Пчеловоды собирают эту жидкость и разливают ее по бутылкам для продажи.
Мед бывает нескольких сортов в зависимости от типа растения, времени сбора и региона его происхождения. Эти факторы также определяют его специфический оттенок золотистого цвета, текстуру и вкус. Чаще всего мед дополнительно пастеризуют, чтобы придать ему дополнительный вкус, остроту, остроту и текстуру. Однако привлекательность сырого меда остается непобедимой.
Натуральный подсластитель в чистом виде, который разливается в бутылки и продается сразу после получения из сот без какой-либо обработки, известен как сырой мед. При этом не требуется ни нагревания, ни пастеризации, ни внешней обработки.
Поскольку он на сто процентов органический, он имеет более сложный и землистый вкус по сравнению с обработанными сортами, которые обычно производятся серийно. Кроме того, суперпродукт более аутентичен для региона и растений, из которых он собран.
Сырой мед, наполненный антиоксидантами, фитохимическими веществами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, не только полезен для вкуса, но и полезен для вашего здоровья. По данным Medical News Today (MNT), другие природные подсластители, такие как агава или кленовый сироп, содержат композиции с высоким содержанием фруктозы по сравнению с сырым медом. Следовательно, они не так полезны для человеческого организма, особенно для печени.
Кроме того, сырой мед не подслащен обычными сахарами, такими как фруктоза и глюкоза, но содержит сложные и редкие сахара, такие как изомальтулоза, кодибиоза, трегалоза и мелезитоза.
Это особенно полезно для людей, страдающих диабетом, поскольку сырой мед снижает резистентность к инсулину и полезен для кишечника.
Помимо сахара, этот жидкий подсластитель также содержит множество биологически активных молекул, таких как полифенолы и флавоноиды, которые обладают множеством преимуществ для здоровья, включая свойства антибиотиков.
Он также защищает организм от повреждения свободными радикалами, которое может привести к таким проблемам, как сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, провело несколько контролируемых испытаний на 1105 здоровых людях, заменяя сахар сырым медом в их рационе. Это приводило к снижению уровня сахара в крови натощак. Также показано, что мед улучшает контроль уровня сахара в крови и липидный профиль организма по сравнению с рафинированным сахаром.
Исследование, проведенное в июле 2023 года, также показало, что употребление сырого, необработанного меда улучшает гликемический контроль у диабетиков, если оно поддерживается здоровой диетой.
Согласно отчету, опубликованному в MNT , монофлоральные сорта сырого меда из клевера и робинии особенно полезны для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который широко известен как плохой холестерин.
Триглицериды, высокий уровень которых может отрицательно повлиять на здоровье вашего сердца, также снижаются при употреблении натурального меда.
Сырой мед также известен своими противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Хотя его можно применять даже местно на раны, рекомендуется использовать его под медицинским руководством, поскольку нанесение сырого меда непосредственно на открытые синяки, гематомы или раны может вызвать аллергию.
По данным Healthline, сырой мед содержит пробиотики. Это позволяет полезным бактериям в кишечнике отлично размножаться, что способствует пищеварению и поддержанию оптимального здоровья.
Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Национальной медицинской библиотеке США, сырой мед полезен при лечении инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда и кашель. Он также считается дешевой и естественной альтернативой антибиотикам.
По данным Healthline , полифенолы или природные соединения в сыром меде могут лечить любое воспаление в гиппокампе — структуре мозга, отвечающей за воспоминания. Таким образом, мед предотвращает расстройства, связанные с когнитивным обучением и запоминанием.
Несмотря на многочисленные преимущества сырого меда для здоровья, есть некоторые вещи, о которых следует помнить. Тем, у кого аллергия на пчелиную пыльцу, следует избегать употребления необработанных сортов.
Кроме того, сырой мед может содержать бактерии Clostridium botulinum, которые очень вредны для детей младше одного года. У взрослых он также может вызвать отравление, приводящее к диарее, рвоте, запору или даже мышечной слабости и затуманенному зрению.
Поговорите с врачом, если вы хотите заменить рафинированный сахар сырым медом и регулярно употреблять его.
Вопрос: Каковы преимущества сырого меда?
Ответ: Сырой мед имеет множество преимуществ. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и полезен для кишечника. Он также помогает в лечении простуды и кашля.
Вопрос: Безопасно ли есть сырой мед ежедневно?
Ответ: В идеале сырой мед следует употреблять ежедневно вместо рафинированного белого сахара, если только у вас нет на него аллергии.
Вопрос: Какой мед полезнее сырой или обычный обработанный?
Ответ: Нагревание и пастеризация сырого меда часто ухудшают питательные свойства меда. Следовательно, рекомендуется употреблять необработанный сырой мед вместо меда, обработанного промышленным способом.
Вопрос: Как выбрать сырой мед?
Ответ: Важно знать источник сырого меда, который вы собираетесь купить, чтобы быть абсолютно уверенным в его чистоте. Мед, если его не нагревать, обычно кристаллизуется и содержит пятнышки пыльцы и т. д. Это могут быть некоторые индикаторы. Также следует подсмотреть маркировку, чтобы убедиться в подлинности имеющегося продукта.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…