Являются ли фрукты и овощи сегодня настолько же полезными, как раньше?
Советы употреблять в пищу больше растительной пищи каждый из нас слышит достаточно часто, не правда ли? Польза овощей и фруктов очевидна и оспаривать данный факт никому не приходит в голову вот уже пару тысячелетий. Мало того, для некоторых людей, придерживающихся вегетарианской диеты, фрукты и овощи составляют основу рациона, а некоторые питаются исключительно ими.
Последние исследования показывают, что в нынешних фруктах и овощах могут отсутствовать некоторые важные питательные вещества. Тем не менее существуют некоторые простые методы, в том числе кулинарные, которые помогут сохранить пользу фруктов и овощей.
Когда речь заходит о получении достаточного количества питательных веществ из повседневного рациона, чаще всего звучит следующее наставление: каждый день следует есть много полезных фруктов и овощей. Тем не менее, по данным последних исследований, фрукты и овощи сегодня являются менее питательны, чем, например, 50 лет назад. В чем причина?
Ряд исследований американских ученых, изучающих феномен снижения питательных веществ во фруктах и овощах сделал интересный вывод – виновата более высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Иными словами, при увеличении урожая на некоторой площади – почти всегда наблюдалось падение уровня питательных веществ в урожае. Более того, снижение питательной ценности, в частности, содержания минералов, витаминов и уровня белка в овощах и фруктах может быть довольно значительной – от 5 до 40 процентов!
Эксперты по питанию считают, что это одна из серьезных причин, но она не единственная. В результате многолетней эксплуатации почвы, изменяется состав почвы. Овощные культуры, выращенные на обедненных почвах, соответственно, получают с каждым годом все меньше и меньше питательных веществ, соответственно и сами несут все меньше и меньше ценности.
Данный факт следует рассматривать, как большую проблему, которая затрагивает многие аспекты современного сельского хозяйства. Неправильные методы ведения сельского хозяйства, приводящие к обеднению почвы, вызывают необходимость использовать при выращивании растений все более и более значительные дозы пестицидов и гербицидов. Что в свою очередь негативно сказывается на качестве продукции и окончательно убивает почву.
Несмотря на эти проблемы диетологи утверждают, что по-прежнему крайне важно съедать ежедневно много фруктов и овощей и ничего не должно мешать Вам делать это. Самая большая проблема с овощами и фруктами, которая должна беспокоить современного человека – возможность съедать их как можно больше каждый день. И затем уже следует искать выход из современных сельскохозяйственных проблем, а также способы выращивания действительно полезных фруктов и овощей высокой питательной ценности.
Однако, следует учитывать тот факт, что питательная ценность даже самых свежих и сочных плодов не всегда будет соответствовать Вашим ожиданиям и организм может испытывать дефицит нутриентов: витаминов и минералов, даже если Вы съедаете по общепринятым нормам достаточное количество растительной пищи.
Следите за состоянием здоровья, витаминную недостаточность легко ощутить.
Несмотря на вышеуказанные проблемы, все же есть несколько тонкостей, которые можно использовать, чтобы обеспечить максимальную отдачу от фруктов и овощей в вашем рационе.
Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Самое большое количество питательных веществ содержит растительная пища, которая тратит меньше времени на поездку с поля к вашему столу. Путем для достижения этой цели является употребление местных продуктов или из собственного сада, или от местных фермеров.
Если у Вас не возможности выращивать фрукты и овощи самостоятельно, постарайтесь найти способ приобретать сельскохозяйственную продукцию, которая путешествовала наименьшее количество времени от фермы до Вашего стола. Ведь содержание витаминов и минералов уменьшается во время хранения, а также в процессе обработки овощей и фруктов.
Обратите внимание на замороженные овощи и фрукты. Вашей первой и естественной реакцией на эту фразу скорей всего будет мысль: свежее всегда лучше, чем замороженное. Но по мнению диетологов – это не обязательно так. Иногда овощи замороженные сразу после сбора урожая сохранили больше питательных веществ, чем те ” свежие ” овощи , которые неизвестно сколько времени провели в пути и на складе, прежде чем добрались в Вашу тарелку.
Не судите о книге по ее обложке. Большие, яркие и блестящие фрукты и овощи, те что так красиво выглядят и привлекают Ваше внимание в супермаркете только из-за внешнего вида, не обязательно самые лучшие. Например, органические яблоки могут быть мельче и менее эстетичны, но уровень пестицидов в них, скорее всего, будет ниже.
Избегайте измельчения. Во время обработки фруктов и овощей для еды, имейте в виду, что большие, грубо нарезанные овощи и фрукты имеют питательное преимущество перед мелко нарезанными. Так как последние на воздухе окисляются и теряют больше питательных веществ. ”
Уменьшайте время приготовления. Чем меньше время приготовления большинства овощей и фруктов, тем больше питательных веществ они сохраняют. Хотя есть некоторые исключения, например, ликопин в томатах, который от термообработки только выигрывает.
Во время приготовления овощей и фруктов, старайтесь свести воздействие высоких температур к минимуму и избежать слишком большого контакта с водой. Быстрые способы приготовления овощей и фруктов с минимальным количеством жидкости, поможет сохранить питательные вещества. Быстрая варка, например, на пару поможет сохранить ценные питательные вещества. А лучше всего, ешьте овощи и фрукты свежими, в идеале – только что сорванными с дерева (куста, грядки). Этот самый лучший способ сохранить витамины.
Криопорошки овощей и фруктов. Значительное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в криопорошках овощей и фруктов. В результате специальной обработки, из овощей, фруктов и ягод удаляется жидкость и остается, собственно, сухое вещество, в котором, по данным исследований, даже витамин С, являющийся наиболее нестабильным из всех витаминов, сохраняется до 70%.
Криопорошки овощей и фруктов, достаточно долго хранятся без потери свойств, а также являются своего рода концентратом питательных веществ, так одна таблетка из криопорошка по питательной ценности соответствует приблизительно 500 граммам, а чайная ложка – 3 килограммам сырых плодов. Очень неплохой способ восполнить дефицит питательных веществ растительного происхождения в натуральной форме.
Конечно, в наше время невозможно найти фрукты и овощи, так же богатые питательными веществами 50 лет назад. Но, если приложить некоторое количество усилий, все же можно найти выход.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…