Аюрведа – в переводе с санскрита означает наука жизни или наука длиной жизни. Это древнеиндийская медицинская система, входившая в качестве отдельной веды в Атхарваведу – первый древнеиндийский медицинский трактат. Очень интересен тот факт, что в старинных аюрведических манускриптов уже описаны и микробы, и гельминты и даже антибиотики, а также операции, хирургические инструменты и способы лечения самых разнообразных заболевания – от детских до старческих, включая психические болезни и даже половое бессилие.
Все уже придумали до нас?
Согласно индийским легендам искусство Аюрведы было даровано людям самим Брахмой. Расцвет Аюрведы начался в период развития буддизма – т.е. 327 – 750 гг до нашей эры.
Собственно говоря, основное отличие Аюрведы от традиционной медицины состоит в признании основой жизнедеятельности человека взаимодействие в организме воздуха, огня и воды, которые в свою очередь сосредоточены в пране, желчи и слизи. Здоровьем считается гармоничный баланс этих субстанций в организме, а заболевания вызывают нарушения этого баланса и разрушительное воздействие пяти стихий.
Учение Аюрведы распространялось далеко за пределы Индии и вплоть до XVII века, когда европейская медицина стала более популярной. Стоит отметить, что последняя позаимствовала многие принципы Аюрведы.
Вторая жизнь Аюрведы
Новый всплеск интереса к Аюрведе пришелся на середину XX века и продолжается до сих пор. По всему миру организованы и процветают центра Аюрведической медицины, магазины аюрведической продукции.
Согласно Аюрведе человеческий организм состоит из комбинации основных «грубых» элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых и состоит дхату – ткани тела человека. Элементы в свою очередь комбинируются в 3 доши – основные жизненные силы, которые регулируют жизнедеятельность человека. Три доши это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля).
Для того, чтоб нормально функционировать, дхату и доши нуждаются в воде и пище. От правильного соотношения дош зависит изначальная природа человека – пракрити. Человек может управлять своей пракрити и регулировать ее предупреждая болезни при помощи профилактики, правильного питания, режима, поста. Состояние дхату в данный конкретный момент, по называется Викрити.
Основные типы Пракрити и Викрити – вата, питта, капха и их сочетания: вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха, всего – 7 типов. От них и зависит методы лечения и восстановления баланса дош.
Пракрити состоит из трех гун – саттва, раджас и тамас, явлющиеся соответственно основой разума, энергии, инерции и имеющих следующие характеристики:
Один из важных принципов питания по Аюрведе – влияние вкусов на состояние дош и организм в целом.
Сладкий вкус: охлаждает, увлажняет, смазывает, кормит, увеличивает вес;
Кислый вкус: смазывает,увеличивает вес;
Соленый вкус смягчает, смазывает, стимулирует, увеличивает вес;
Горький вкус – прохладный, сухой, очищающий, уменьшает вес;
Острый вкус – теплый, сухой, стимулирует, уменьшает вес
Вяжущий вкус – прохладный, сухое, уменьшает неподвижность.
Именно дисбаланс вкусов в питании согласно Аюрведе и является причиной нарушения работы дош, викрити и, соответственно различных заболеваний.
Общие принципы питания по Аюрведе
В соответствии с тремя гунами пища в аюрведе подразделяется на 3 типа
Саттвическая пища способна очистить тело и успокоить ум. Саттвическая пища – чистая, она легко усваивается и богата праной. Саттвическая пища успокаивает состояние сознания. Сохраняет гармонию, улучшает викрити. Саттвическая пища – легкая, ровня на вкус, приготовлена не позднее 3 – 4 часов назад.
Какая пища считается саттвической?
Раджастическая пища обладает стимулирующим действием. Излишнее употребление раджастической пищи приводит к беспокойству, раздражительности, гиперактивности, бессонице. Такая пища увеличивает в крови уровень токсинов. Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
Какая пища считается раджастической?
Тамасичная пища обладает действием вызывающим глупость, вялость, дезориентацию и замешательно, агрессию. Усиливает агрессивное воздействие раджастичной пищи вплоть до насилия.
Какая пища считается тамасичной?
Интересно, что разные источники некоторые виды пищи классифицируют по-своему. Так, например, некоторые овощи, а также мясо и рыбу относят к раджастичной пище….
И еще немного принципов питания по Аюрведе
Питание по Аюрведе предполагает, что основную часть рациона должна составлять вегетарианская диета: овощи, супы, салаты, овощные рагу, котлеты и другие овощные блюда – 75%
Остальные 25% приходятся на зерновые, бобовые, орехи, масла. Не рекомендуется смешивать в один прием пищи разные зерновые и более двух видов бобовых.
Нужно помнить что объем желудка примерно соответствует двум сложенным вместе ладоням, причем 50% должна занимать твердая пища, по 25% жидкость и воздух.
В общем и целом, говоря грубо и не вдаваясь в детали, можно подвести итог – общие принципы питания по Аюрведе это вегетарианство и умеренность.
Если же изучить предмет глубже – качество и состав пищи должен варьироваться в состоянии от доши человека и состояния его здоровья. Но это уже, наверное, в следующей статье.
А что думаете об Аюрведическом питании Вы?
Японская диета — это не просто очередной модный тренд, а система питания, основанная на многовековых…
В последние годы концепция правильного питания (ПП) вызывает множество обсуждений. Одни восхищаются его преимуществами, другие…
Среди множества средств для похудения, спирулина занимает особое место. Этот натуральный продукт, получаемый из микроскопических…
Зеленый чай – это не просто вкусный напиток, это настоящий помощник в борьбе с лишним…
Диета на 1200 калорий становится все более популярной среди тех, кто хочет похудеть. Но оставляет…
С каждым годом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. Одной…