Аюрведа – в переводе с санскрита означает наука жизни или наука длиной жизни. Это древнеиндийская медицинская система, входившая в качестве отдельной веды в Атхарваведу – первый древнеиндийский медицинский трактат. Очень интересен тот факт, что в старинных аюрведических манускриптов уже описаны и микробы, и гельминты и даже антибиотики, а также операции, хирургические инструменты и способы лечения самых разнообразных заболевания – от детских до старческих, включая психические болезни и даже половое бессилие.
Все уже придумали до нас?
Согласно индийским легендам искусство Аюрведы было даровано людям самим Брахмой. Расцвет Аюрведы начался в период развития буддизма – т.е. 327 – 750 гг до нашей эры.
Собственно говоря, основное отличие Аюрведы от традиционной медицины состоит в признании основой жизнедеятельности человека взаимодействие в организме воздуха, огня и воды, которые в свою очередь сосредоточены в пране, желчи и слизи. Здоровьем считается гармоничный баланс этих субстанций в организме, а заболевания вызывают нарушения этого баланса и разрушительное воздействие пяти стихий.
Учение Аюрведы распространялось далеко за пределы Индии и вплоть до XVII века, когда европейская медицина стала более популярной. Стоит отметить, что последняя позаимствовала многие принципы Аюрведы.
Вторая жизнь Аюрведы
Новый всплеск интереса к Аюрведе пришелся на середину XX века и продолжается до сих пор. По всему миру организованы и процветают центра Аюрведической медицины, магазины аюрведической продукции.
Согласно Аюрведе человеческий организм состоит из комбинации основных «грубых» элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира, из которых и состоит дхату – ткани тела человека. Элементы в свою очередь комбинируются в 3 доши – основные жизненные силы, которые регулируют жизнедеятельность человека. Три доши это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля).
Для того, чтоб нормально функционировать, дхату и доши нуждаются в воде и пище. От правильного соотношения дош зависит изначальная природа человека – пракрити. Человек может управлять своей пракрити и регулировать ее предупреждая болезни при помощи профилактики, правильного питания, режима, поста. Состояние дхату в данный конкретный момент, по называется Викрити.
Основные типы Пракрити и Викрити – вата, питта, капха и их сочетания: вата-питта, вата-капха, питта-капха, вата-питта-капха, всего – 7 типов. От них и зависит методы лечения и восстановления баланса дош.
Пракрити состоит из трех гун – саттва, раджас и тамас, явлющиеся соответственно основой разума, энергии, инерции и имеющих следующие характеристики:
Один из важных принципов питания по Аюрведе – влияние вкусов на состояние дош и организм в целом.
Сладкий вкус: охлаждает, увлажняет, смазывает, кормит, увеличивает вес;
Кислый вкус: смазывает,увеличивает вес;
Соленый вкус смягчает, смазывает, стимулирует, увеличивает вес;
Горький вкус – прохладный, сухой, очищающий, уменьшает вес;
Острый вкус – теплый, сухой, стимулирует, уменьшает вес
Вяжущий вкус – прохладный, сухое, уменьшает неподвижность.
Именно дисбаланс вкусов в питании согласно Аюрведе и является причиной нарушения работы дош, викрити и, соответственно различных заболеваний.
Общие принципы питания по Аюрведе
В соответствии с тремя гунами пища в аюрведе подразделяется на 3 типа
Саттвическая пища способна очистить тело и успокоить ум. Саттвическая пища – чистая, она легко усваивается и богата праной. Саттвическая пища успокаивает состояние сознания. Сохраняет гармонию, улучшает викрити. Саттвическая пища – легкая, ровня на вкус, приготовлена не позднее 3 – 4 часов назад.
Какая пища считается саттвической?
Раджастическая пища обладает стимулирующим действием. Излишнее употребление раджастической пищи приводит к беспокойству, раздражительности, гиперактивности, бессонице. Такая пища увеличивает в крови уровень токсинов. Она также увеличивает уровень токсинов в крови.
Какая пища считается раджастической?
Тамасичная пища обладает действием вызывающим глупость, вялость, дезориентацию и замешательно, агрессию. Усиливает агрессивное воздействие раджастичной пищи вплоть до насилия.
Какая пища считается тамасичной?
Интересно, что разные источники некоторые виды пищи классифицируют по-своему. Так, например, некоторые овощи, а также мясо и рыбу относят к раджастичной пище….
И еще немного принципов питания по Аюрведе
Питание по Аюрведе предполагает, что основную часть рациона должна составлять вегетарианская диета: овощи, супы, салаты, овощные рагу, котлеты и другие овощные блюда – 75%
Остальные 25% приходятся на зерновые, бобовые, орехи, масла. Не рекомендуется смешивать в один прием пищи разные зерновые и более двух видов бобовых.
Нужно помнить что объем желудка примерно соответствует двум сложенным вместе ладоням, причем 50% должна занимать твердая пища, по 25% жидкость и воздух.
В общем и целом, говоря грубо и не вдаваясь в детали, можно подвести итог – общие принципы питания по Аюрведе это вегетарианство и умеренность.
Если же изучить предмет глубже – качество и состав пищи должен варьироваться в состоянии от доши человека и состояния его здоровья. Но это уже, наверное, в следующей статье.
А что думаете об Аюрведическом питании Вы?
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…