Употребление здоровых жиров очень важно для борьбы с вирусами в грядущем сезоне простуды и гриппа. В дополнение к оливковому маслу, содержащему омега-3 жирные кислоты, льняное семя является одним из продуктов, обладающих противовоспалительным действием, и его полезно иметь в нашем меню. Его полезные свойства были признаны еще со времен Гиппократа, когда они использовали льняное семя для улучшения пищеварения.
Так как ценные вещества из цельных семян льна усваиваются организмом труднее, но все же они перевариваются, то их можно добавлять в молоко, различные салаты и выпечку. Многие приверженцы здорового питания и аюрведы употребляют его из-за его полезного состава.
В одной столовой ложке молотого льняного семени содержится 37 калорий и почти 2 грамма клетчатки. Он богат многими антиоксидантами — 2,35 грамма альфа-линоленовой кислоты на ложку.
Тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины В6 и С, фолиевая кислота, железо, кальций, магний, фосфор, калий и цинк —это еще одни вещества, количество которых в льняном семени очень велико.
Семена льна очень маленькие, но они богаты белком, витаминами и минералами. В них много лигнанов — соединений с антиоксидантной активностью. Согласно данным, в льняном семени содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в таких продуктах, как бобы, злаки, фрукты, овощи и многое другое.
Как оказалось, это одно из самых больших преимуществ льняного семени из-за большого количества клетчатки. Всего две столовые ложки обеспечивают около 16% суточной потребности в клетчатке для женщин и около 11% для мужчин. Нерастворимая клетчатка заботится о желудочно-кишечном тракте и предотвращает запоры.
В льняном семени также много растворимой клетчатки, которая насыщает и предотвращает переедание. Согласно исследованию 2017 года, употребление цельных семян льна помогает сбросить лишние килограммы, особенно людям с избыточным весом. В одном исследовании участники, которые сбросили больше всего веса, принимали по 30 граммов льняного семени (около 4 столовых ложек) в день в течение 12 недель.
Еще одним важным преимуществом льняного семени является то, что высокое содержание омега-3 жирных кислот защищает от некоторых сердечных заболеваний. Поскольку организм их не производит, он должен получать их из пищи и пищевых добавок.
Льняное семя уступает только чиа по количеству омега-3. Люди, которые едят больше этих полезных жиров, имеют на 14% меньший риск сердечных заболеваний.
Регулярное употребление льняного семени может заменить некоторые лекарства от высокого уровня холестерина. Это связано с тем, что во время пищеварения растворимая клетчатка связывается с холестерином и снижает его уровень в крови.
Результаты независимого исследования, показали, что прием 30 граммов порошка льняного семени каждый день в течение 3 месяцев снижает уровень плохого холестерина на 20% и общий уровень холестерина на 17%.
Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных для жизни проблем со здоровьем.
В конце 6-месячного исследования с участием 110 человек с гипертонией артериальное давление у тех, кто ел 4 столовые ложки льняного семени, было ниже, чем у тех, кто получал плацебо.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…