Пока филологи спорят, «суши» или «суси» соответствует языковой норме, дамы с лишними килограммами озадачены иной проблемой. Как отказаться от порции любимого яства? Диетологи рекомендуют не рвать отношения с деликатесом: суши можно есть на диете, но не все.
Для самых преданных поклонников японской традиционной трапезы – диета на суши. Для умеренно увлеченных – японские разгрузочные дни.
Если рис, рыба и водоросли – ваше всё, ликуйте в предвкушении самого вкусного похудения.
Датой рождения суши принято считать XVII в., хотя вариации на тему риса и рыбы в Южной Азии возникли еще в VII в. Но именно Японии принадлежит авторство рецепта, которым по сегодняшний день пользуются шеф-повара ресторанов во всем мире.
Рис, смешанный со специальным соусом, нори, рыба и морепродукты, овощи – ингредиенты для роллов незамысловатые, но в сочетании они образуют настоящий кулинарный шедевр.
К суши нельзя относиться равнодушно. Кто-то полагает, что такая пища – не для славянского желудка, другой и дня без роллов прожить не может. А если этому другому вдруг экстренно нужно похудеть, его терзает закономерный вопрос: какие суши можно есть? Верно, отказываться от них нет смысла.
Рис – источник сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией, насыщают на длительное время. После посещения японского ресторана чувство сытости еще долго не прощается с организмом. И все благодаря рису. Он – отличный адсорбент, впитывает шлаки и выводит их. Не обделен рис витаминами и минералами – группа В, Е, кальций и калий, йод и цинк, фосфор, железо.
Водоросли – морское сокровище. Большое количество йода – отличный пинок обмену веществ. Не одним йодом богаты нори – присутствует в них кальций, железо, витамины А, Е, Д. Сочетание «рис-водоросли» – идеальное.
Рыбой и морепродуктами вышесложенный дуэт сложно испортить. Хорошая порция омега-3, Омега-6 никому лишней не будет. Рыбий жир и белок – прекрасная альтернатива животным белкам и жирам. Они же поработают над красотой кожи, ногтей, волос. Есть суши без рыбы, что кашу не сдобрить маслом.
Из овощей для приготовления чаще всего используют огурец (почти ноль калорий, калий и магний, цинк) и авокадо (источник витамина Е). О вреде и речи нет
Васаби и имбирь – эти товарищи завершают классическую рецептуру. А способны они на многое – раскачать медленный метаболизм к примеру.
Есть суши на диете – не просто можно, а нужно, если ваш желудок благодарно воспринимает такую экзотическую пищу. Но рекомендации для поедания роллов имеются. Диета и праздник желудка – это разные смысловые категории.
Не все суши полезны. В ресторанах быстрого питания часто готовят с использованием «вредного» риса – такие углеводы нам не нужны. Рис должен быть непременно «для суши» – тугой, прозрачный, рисинка к рисинке. Сэкономить в этом случае можно, если готовить правильные суши дома. Но есть углеводы зазря на диете нельзя – дешевой забегаловке по-японски скажите нет.
Заказывая порцию роллов (или готовя их дома), воздержитесь от начинок с копченым угрем и сливочным сыром. Многообразие видов позволит вам не испытывать дефицит выбора в отсутствии 2-3 предложений из ассортимента. Калорийность угря и сливочного сыра нельзя назвать диетической.
Роллы с такими жирными ингредиентами «весят» минимум на 60-90 ккал больше. Калорийность же диетического ролла составляет всего 90-140 ккал на 100 г. При этом насытиться можно 200-250 г яства. Диетично. Практично. Вкусно.
Под запретом также роллы жареные, в панировке, сладкие. От соевого соуса хорошо бы тоже отказаться – чрезмерное количество соли на диете противопоказано. А вот васаби можно наворачивать ложками – никаких ограничений. Имбирь здесь же – без ограничений. И, разумеется, ешьте суши палочками, чего бы это ни стоило.
Утро – не время для суши. Такую трудноперевариваемую пищу желудку тяжело принимать на завтрак. На обед можно позволить до 10 кусочков (250 г), на ужин – 6-8. Салат из водорослей чукка (без орехового соуса!) гармонично дополнит композицию и усилит индекс пользы в 1,5 раза.
Вы вполне можете полноценно питаться суши 2 раза в день, в качестве перекусов используя фрукты и овощи.
Азиаты на таком меню столетиями живут и на пышные формы не жалуются. Или выберите разгрузочный день на суши раз в неделю: 500 г роллов (разрешенных), 1,5 литра зеленого чая – и минус 0,5 кг гарантировано.
Некоторые для разгрузки используют сашими – еще одно популярное блюдо японской кухни для любителей сырой рыбы. В качестве аккомпанемента рыбе в этом случае выступают только васаби, соевый соус и дайкон.
Устали от суши, но не хотите расставаться с японской кухней? Мисо-супы помогут вам взглянуть иначе на азиатское меню. Сытные, горячие, полезные японские супы – следующая возможность похудеть вкусно и экзотически.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…