Удивительный чай Пуэр
Польза и вред продуктов

Как делают Пуэр — вопрос требующий ответа

Как делают Пуэр? Сначала собранные чайные листья обрабатывают до уровня зелёного чая, а потом подвергают процессу ускоренного старения (естественного или искусственного).

Пуэр относится к категории тёмных чаев, но не чёрных. Чёрный чай созревает под действием своих ферментов, а пуэр больше под воздействием внешних факторов.

У этого чая есть удивительное качество. Время не ухудшает его вкус, наоборот улучшает его. Через 2-3 года хранения из Пуэра уходит горечь, а через 10-20 лет при правильном хранении он становится уникальным. У какого продукта есть ещё такие качества? Наверное, у вина.

Производство Пуэра начинается со сбора чайных листьев. Затем их подвяливают на солнце, скручивают и сминают машинным или ручным способом. Под действием скручивания происходит разрушение стенок клеток листа. Выделяется чайный сок. Чайное сырьё выдерживают в кучах на воздухе. Под действием температуры и микроорганизмов в листьях идёт процесс ферментации. Его цвет меняется до бурого. Затем чайные листья, доведённые до нужной кондиции, подсушивают и прессуют, собирая в брикеты разной формы. Наиболее распространённые формы — лепёшка, гнездо, кирпич, гриб, квадрат, тыква.

Во времена, когда транспорт был медленным, чай дозревал во время его следования к потребителю. В ХХ веке спрос на Пуэр возрос, значительно сократилось время доставки. В этих условиях чай не успевал созреть естественным способом. Возник вопрос: как сделать Пуэр? В 70х годах ХХ века была разработана технология искусственного ферментирования чая. Согласно ей, кучи с подвяленными чайными листьями поливают водой. Температура сырья внутри кучи повышается. Скорость созревания чая возрастает. В результате, сегодня есть два вида пуэра: приготовленный по изначальной, исторически сложившейся технологии («сырой») и пуэр, полученный искусственно с помощью ускоренной ферментации («приготовленный»).

Как заварить Пуэр

Как заварить Пуэр? Дозировка чая на 150 мл воды – примерно 4-6 грамм. Чай следует предварительно быстро обдать кипятком. Это устранит пыль и накопившиеся микроорганизмы. Не следует забывать, что Пуэр хранится долго. Пыль, а главное – микроорганизмы в нём есть в достаточном количестве. Некоторые знатоки этого вида чая прожаривают его перед завариванием. Подготовленный таким образом чай заливают горячей водой, близкой к температуре кипения. Одну и ту же порцию Пуэра можно заваривать от 5 до 10 раз. Первая и вторая заварка – быстрые, всего несколько секунд. Время последующих заварок увеличивается на 15-30 секунд на каждую последующую заварку. Можно заваривать всего 1-2 раза. При этом чай настаивают по несколько минут. Получается более насыщенный Пуэр.

Чай пьют маленькими глотками, оценивая его вкус. В первую очередь Пуэр, как и другие чаи, обладает тонизирующим действием. Он благотворно действует на органы пищеварения, выводит вредные вещества, уменьшает содержание холестерина в крови. Его не стоит употреблять натощак. Об этом говорит китайская традиция. Норма потребления 4-6 чашек в день.

Вкус надо оценить самостоятельно, потому что, сколько людей, столько и мнений (читай – вкусов). Но Пуэр займёт достойное место в коллекции ваших чаёв. Храниться он в достаточно сухих местах, где отсутствуют посторонние запахи. Лучше выделить для него картонную коробку, так как доступ воздуха к Пуэру обязателен, процесс созревания в нём идёт постоянно. Следует регулярно осматривать свои запасы на предмет наличия плесени. Это самый большой враг Пуэра. А храниться он может, вы не поверите, …десятилетия.

Вот такой удивительный и выгодный чай – Пуэр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *