Имбирный корень
Имбирь – многолетнее травянистое растение семейство имбирных. Родина имбиря – Южная Азия, в настоящее время имбирь получил широкое распостранение и выращивается в Японии, Китае, Индии, Западной Африке Индонезии, Австралии, на Барбадосе и Ямайке. В кулинарии и медицине используется корневище растения богатое содержанием эфирных масел.<
Уже более 2000 лет имбирный корень используют как пряность и лекарственное средство. Первые упоминание об имбире появились в древне-китайских трактатах и книгах Конфуция. На санкрите имбирь называли “вишвабхесадж” – “универсальное лекарство”. В Европу имбирный корень попал в средние века и изначально был популярен в качестве лекарственного препарата для омоложения и усиления либидо.
Во времена короля Артура, рыцарям “Круглого Стола” для повышения умственной активности рекомендовали перед каждым сражением отведать имбиря. Имбирь широко использовали для профилактики чумы, моряки жевали корень для предотвращения морской болезни, португальцы щедро кормили имбирём рабов для увеличения плодовитости. Греки боролись при помощи имбиря с последствиями пиршеств, съедая кусочки имбирного корня завернутые в лепёшку, имбирь выводил токсины и не давал набирать лишний вес.
Позже в Европе имбирь начали применять в кулинарии как пряность. В средневековых городах Европы улицы, на которых продавались пряности, стали называть Джинджер Стрит (англ. ginger – имбирь ).
В кулинарии имбирь используют свежим или в виде сухого порошка, иногда применяют спиртовую настойку.
Свежий имбирь намного ароматнее и острее сухого. Нежный молодой имбирный корень добавляют в салаты, сняв грубую кожицу с корневища.
Японцы употребляют в больших количествах маринованный имбирь, помогающий избавится от послевкусия съеденного блюда и перейти к следующему.
Имбирь, как приправа, используется при тушении мяса и птицы, придавая блюдам не только изумительный аромат, а так же, делая мясо более нежным и мягким.
Сухой имбирь добавляют в супы и бульоны, паштеты, сыры, пельмени, тесто, составы приправ и всевозможные соусы.
В Ирландии и Англии любят имбирный мармелад и варенья с добавлением имбиря. В англоязычных странах так же большой популярностью пользуется имбирный эль и имбирное пиво.