Гипотиреоз: каких продуктов и напитков следует избегать?
В последние годы у все большего числа женщин диагностируется гипотиреоз. Из-за постоянного чувства усталости, головных болей, вздутия живота, сухости кожи и выпадения волос врач общей практики направляет их на анализы, которые показывают, что у них снижена функция щитовидной железы. В этом состоянии организм выделяет меньшее количество гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), что приводит к учащенному сердцебиению, повышению температуры, проблемам с обменом веществ, болям в суставах и другим.
Если раньше гипотиреоз, являющийся разновидностью аутоиммунного заболевания, возникал в основном у женщин старше 55 лет, то сегодня верхний предел резко снизился, и у многих женщин старше 30 лет наблюдается снижение функции щитовидной железы. Во многом это связано не только с генетической предрасположенностью, но и со стрессом и нездоровым образом жизни, который ведут многие из нас.
Если вам поставили такой диагноз, первое, что нужно сделать – не паниковать. Более подробно обсудите со своим эндокринологом, что, помимо таблеток, которые он назначит, вы можете сделать для улучшения своего состояния. Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это то, что у вас на тарелке. Может оказаться, что вы при каждом приеме пищи принимаете вредные для вас продукты.
Важная роль питания в контроле гормонов
Есть немало людей, которые, соблюдая определенную схему, в какой-то момент перестают употреблять гормоны, которые принимают при гипотиреозе. У них быстро наступает ремиссия, а благодаря физическим упражнениям и приему некоторых добавок им удается сбросить лишние килограммы и улучшить свою метаболическую систему.
Витамины D и B12, селен, йод, антиоксиданты, тирозин — питательные вещества, наиболее необходимые организму пациентов с аутоиммунными заболеваниями. Их можно получить через определенные продукты, которые их содержат. С другой стороны, необходимо исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, особенно капусту, брокколи, а также некоторые виды репы, которые усиливают воспаление в организме и могут еще больше угнетать работу щитовидной железы.
Каких продуктов следует избегать при гипотиреозе?
Некоторые из них полезно полностью исключить из своего меню, чтобы быть более здоровыми, а другие лучше не употреблять в сыром виде.
Соевые продукты
Если у вас дефицит йода, который является основной проблемой гипотиреоза, существует риск того, что аутоиммунное заболевание разовьется быстрыми темпами, а это требует приема более высокой дозы гормонов щитовидной железы.
Потребление сои и ее производных препятствует усвоению йода организмом из пищи и добавок. Даже соевое молоко может влиять на секрецию гормонов щитовидной железы в организме и, таким образом, ухудшать ваше самочувствие.
Шпинат, капуста и другая листовая зелень
Эти овощи полны витаминов, минералов и клетчатки, но, с другой стороны, содержат вещества, называемые готрогенами. Было доказано, что они нарушают выработку гормонов, секретируемых щитовидной железой. Таким образом, йод не может усваиваться, а с другой стороны активируется гипофиз. Он выделяет тиреотропный гормон, что приводит к образованию зоба.
Свежая капуста и шпинат содержат наибольшее количество готрогенов. Важно то, что в приготовленном виде (например в вареном), их можно есть, но не в больших количествах.
Крестоцветные овощи
Капуста, цветная, брюссельская капуста, листовая капуста или репа также чрезвычайно полезны, но не для людей с гипотиреозом. Они также содержат готрогены, подавляющие функцию щитовидной железы.
Также имеет значение количество крестоцветных овощей в порции. Например, содержание вредных веществ в капусте или брокколи не очень велико по сравнению с обычной капустой. С другой стороны, когда они подвергаются термической обработке, их можно есть в меньших количествах, поскольку количество готрогенов значительно снижается.
Вам нельзя есть салат с капустой и морковью, но это не мешает вам есть квашеную капусту, поскольку она считается пробиотической пищей, полезной при аутоиммунных заболеваниях.
Кофе и зеленый чай
Согласно исследованиям, более частое употребление кофе, особенно содержащегося в нем кофеина, снижает секрецию гормонов щитовидной железы. Если вам нравится зеленый чай, который так же крепок, как и первый напиток, вам также следует ограничить его. Врачи отмечают, что один стакан в день – не проблема, а когда больше – это влияет на уровень гормонов Т3 и Т4.
Если вам трудно просыпаться утром без кофе, вы можете выпить кальций. Если это сделать хотя бы на 4 часа раньше, минерал поможет вам легче усвоить гормон, который вы пьете каждое утро перед едой.
Глютен
Цельнозерновой хлеб гораздо полезнее, чем белый хлеб, но он не подходит людям с пониженной функцией щитовидной железы, многие из которых страдают аллергией на глютен. Однако связующее вещество содержится не только в макаронах, но и во многих других продуктах, таких как сыр, йогурт, упакованные закуски, десерты, салаты и другие.
Целиакия или непереносимость глютена становится все более распространенной проблемой в нашей стране. Это можно доказать определенными исследованиями, тогда следует есть только безглютеновые продукты. Таковы киноа, рис, кокосовая мука и другие.
Например, люди с болезнью Хашимото, у которых щитовидная железа также понижена и работает медленнее, не могут переваривать белки молока, что усиливает воспаление в их организме.
Некоторые виды орехов
Говорят, что грецкие орехи способствуют развитию мозга, а вот для больных гипотиреозом они совершенно бесполезны. Они, наряду с арахисом и миндалем, также снижают функцию щитовидной железы.
Не следует избегать употребления бразильских орехов, которые отличаются от обычных, поскольку они богаты селеном и железистыми жирами.
Нездоровая еда
Также следует избегать употребления всех упакованных продуктов, таких как чипсы, снеки, кексы, печенье и быстрые закуски, которые содержат консерванты и трансжиры. Кроме того, нитраты, содержащиеся в гамбургерах, мясе донера и других продуктах, мешают работе щитовидной железы.
Дополнение
Чтобы войти в ремиссию и почувствовать себя бодрее, исключите эти продукты и обратитесь к специалисту. Иногда при этом заболевании очень эффективны так называемые элиминационные или противовоспалительные диеты. Добавьте в свой рацион имбирь, мясо травяных откормов, жирную рыбу и пробиотические продукты, и вы почувствуете разницу.