Правильное питание в духовке: варианты рецептов

Fatman

Administrator
Команда форума
Если вы решили перейти на здоровый образ жизни и правильное питание, то положительные результаты такого маленького подвига не заставят себя долго ждать. Уже примерно через месяц вы заметите позитивную динамику в изменениях своего внешнего вида, а также в улучшении общего самочувствия. Для того чтобы питаться правильно и полезно, следует произвести полную ревизию своего рациона. На сегодняшний день приобретает популярность тема правильного питания в духовке. Тут выделяются несколько рецептов питания, которые, по своей сути, просты и доступны каждому. Они помогут сделать ваш ежедневный рацион разнообразным и вкусным.

Варианты завтрака при правильном питании, приготовленном в духовке​

Наиболее распространенным вариантом завтрака при правильном питании является пудинг. Он достаточно прост в приготовлении, поэтому доступен даже для новичков в этом деле.

Ниже приводим его классический рецепт:
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Несколько видов фруктов (подойдут яблоки, груши, виноград);
  • Грецкие орехи;
  • Яйца;
  • Немного соли и сахара.
Из манной крупы варим кашу до загустения. В это время яйца перемешиваем в блендере с солью и сахаром. Фрукты также немного перемалываем. Полученную кашу смешиваем с фруктовым пюре, вливаем яичную смесь и добавляем немного грецких орехов. Выкладываем все это в форму и запекаем в духовке в течение 6-9 минут до состояния полной готовности.

Омлет в духовке​

Достаточно прост в приготовлении, а главное - не занимает много времени. Приведем простой, но оригинальный рецепт, этого известного всем блюда:
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Немного соли и сахара;
  • Свежие помидоры;
  • Зелень по вкусу;
  • Немного сыра твердых сортов.
Дно сковороды смазывается растительным маслом, и на него выкладываются ломтики сыра. Яйца взбиваются в блендере с молоком, а также с небольшим количеством соли и сахара. Сверху выкладываются кусочки помидора и немного посыпаются свежей зеленью. Запекать в духовке в течение 6-9 минут.

Творожная запеканка​

Тоже достаточно популярный вид завтрака, который все мы помним со времен нашего детства. Вот самый доступный ее рецепт:
  • Творог – 500 г;
  • Яйца;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Немного соли;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Корица, ваниль – по вкусу;
  • Сухофрукты на ваш выбор.
Творог, яйца, сахар и манную крупу перемешиваем в однородную массу, которую затем выкладываем в форму. Можно добавить в смесь немного соли. После этого добавляем сухофрукты и посыпаем ванилью и корицей по вкусу. Запекаем в течение примерно 9 минут.

Варианты обеда при правильном питании, приготовленном в духовке​

Первое блюдо - суп в горшочке​

В горшочек для запекания кладется кусочек курочки, а также разрезанные на мелкие кусочки морковь, капуста, картошка, лук. Смесь заливается водой и добавляется немного соли и специй. Запекать следует примерно в течение двух часов.

Вторые блюда​

Куриная грудка в духовке​

Несмотря на простоту в исполнении, это блюдо является очень вкусным и полезным. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Куриная грудка – 450 г.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Обезжиренный майонез;
  • Зелень, соль и другие специи по вкусу;
  • Сыр твердых сортов – 400 г.
Дно горшочков для запекания обмазывается майонезом. Все продукты режутся кусочками. Для начала кладутся кусочки куриной грудки, затем шампиньоны. Полученный слой промазывается майонезом. Потом выкладывается слой картошки, сверху помидоры. Все это опять смазывается майонезом. И посыпается сверху тертым сыром. Все специи добавляются по вкусу. Запекается примерно в течение часа. Этот рецепт курицы в духовке, на наш взгляд, является одним из самых вкусных и полезных. Хотя, можно встретить и другие варианты этого блюда.

Рыба в духовке​

Любителей рыбных блюд, несомненно, порадует этот вариант приготовления рыбы в духовке. Для приготовления такого блюда вам потребуются следующие продукты:
  • Кусок филе любого вида рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь – около 50 г.
  • Лук – около 250 г.
  • Томат – 3 столовых ложки.
  • Специи и соль по вкусу.
Филе рыбы нарезаем аккуратными кубиками. Морковь чистим и режем соломкой. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Смесь лука и моркови тушится на сковороде с добавлением томата в течение 15 минут. После этого складываем рыбу в горшочек для запекания. Сверху добавляется смесь моркови и лука, приправляется солью и специями по вкусу. Все это запекается в духовке в течение часа.

Баклажаны в духовке, запеченные с помидорами и сыром​

Тоже довольно простое в исполнении, но вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления вам потребуется:
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло.
  • Смесь итальянских приправ.
Баклажаны нарезаются тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 10 мм. После этого они выкладываются в форму. Сверху них кладутся ломтики помидоров. Посыпать по вашему вкусу специями и мелко нарезанным чесноком. Выпекать это баклажановое блюдо следует примерно в течение часа. Перед самой подачей на стол его следует посыпать тертым сыром, а также зеленью.

Кабачки в духовке​

Еще одним простым, но довольно вкусным блюдом, которое вы можете приготовить себе в духовке, являются кабачки. Для воплощения в жизнь этого рецепта вам потребуется:
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Обезжиренный майонез.
  • Морковь;
  • Лук;
  • Специи и зелень по вкусу.
Кабачки очищаются от кожуры и семечек и нарезаются кубиками. Морковь нарезается соломкой. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами. Кабачки выкладываются в горшочек для запекания. Сверху посыпаются морковью и луком. После чего добавляется немного измельченного чеснока, а также соль и специи по вкусу. Сверху все это обмазывается майонезом. Запекать следует в течение часа.

Важно: все рецепты вторых блюд, которые готовятся на обед, являются также и рецептами блюд, которые следует готовить на ужин. Специализированных блюд для ужина не существует.

Десерты​

Напоследок, хотелось бы предложить рецепт десерта, чтобы диета не казалась совсем уж пресной и унылой. Для приготовления простого бананового печенья вам понадобится:
  • Обезжиренный творог – 150 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Перемолотая овсяная крупа – 100 г.
  • Немного грецких орехов.
Банан нарезается кубиками и перемешивается в однородную массу с помощью блендера вместе с творогом. После этого в полученную смесь добавляется измельченная крупа. Из этого замешивается тесто, которое впоследствии должно пролежать в холодильнике около часа. Грецкие орехи мелко перетираются. Из теста следует сделать шарики, которые обваливаются в орешках. Выпекать в духовке в течение 15 минут.
 
Верх