M
Marina
Guest
Ярким представителем современной системы здорового питания является Галина Сергеевна Шаталова (кандидат медицинских наук, лауреат премии им. Н.М. Бурденко). В своих трудах Г. Шаталова поднимает вопросы о духовном и физическом здоровье человека. В частности, причину многих заболеваний она видит в неправильном питании.
Г. Шаталова считает, что нормы так называемого здорового питания в пять раз превышают естественные потребности человека. Потребление мяса и других энергоемких продуктов сокращает продолжительность нашей жизни! Пищевая промышленность истребляет все, чем богата естественная пища, используя технологии, построенные на рафинировании, консервировании, концентрации, применении химических добавок и т.п. Именно поэтому, по мнению Г. Шаталовой, чрезвычайно важную роль в укреплении здоровья играет целебное питание, основанное на потреблении низкокалорийной, малобелковой пищи, сохраняющей свои биологические свойства. Это так называемые продукты здорового питания.
Приведем некоторые рецепты для здорового питания Г. Шаталовой.
Первый рецепт здорового питания. Соус бешамель
Ингредиенты для рецепта: 1 стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка топленого масла. Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 столовых ложек проращенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой во¬дой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до загустения. Затем охладить, добавить пряности по вкусу. Соус для здорового питания готов.
Второй рецепт здорового питания. Соус из морской капусты
Ингредиенты для рецепта: 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана ки¬пятка, 3 столовые ложки семян кориандра, 1 столовая ложка семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 1 - 2 звездочки бедьяна, 2-3 бутона гвоздики, 1 - 2 чайные ложки порошка из корня имбиря, 10-12 средней величины головок репчатого лука, 100-150 г подсолнечного или кукурузного масла. Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, на¬крыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в на-бухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Можно добавить 4-5 зубков чеснока. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Все тщательно вымесить ложкой. На следующий день соус для здорового питания готов.
Заметьте, что в рецептах используются только продукты здорового питания.
Этот соус может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять: вмешать стакан мелко нашинкованной огородной зелени (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы, хрена, подорожника крапивы и даже тех трав, которые привыкли считать сорняками - мокрица, сныть, кислица, сурепка, лебеда, клевер, пастушья сумка.). Можно взять молодые листья липы, крыжовника, смородины, малины; можно добавить измельченные цветки шиповника, розы, жасмина, липовый цвет, цветки белой акации.
Третий рецепт здорового питания. Соус ореховый с чесноком
Ингредиенты для рецепта: 10 грецких орехов, головка чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона или столовая ложка cyхoгo вина. Очистить орехи, ядра прогреть на сухой сковороде при по¬стоянном помешивании. Орехи можно истолочь в фарфоровой ступке или измельчить в кофемолке. Растирая ореховую массу, по капле прибавлять воду до желаемой вами консистенции со¬уса, влить вино или лимонный сок, размешать, прибавить очень мелко шинкованные листья пряной зелени. Соус для здорового питания готов.
Рецепты здорового питания Г.Шаталовой помогут вам избавиться от ваших болезней и обрести физическое здоровье нормального человека.
Г. Шаталова считает, что нормы так называемого здорового питания в пять раз превышают естественные потребности человека. Потребление мяса и других энергоемких продуктов сокращает продолжительность нашей жизни! Пищевая промышленность истребляет все, чем богата естественная пища, используя технологии, построенные на рафинировании, консервировании, концентрации, применении химических добавок и т.п. Именно поэтому, по мнению Г. Шаталовой, чрезвычайно важную роль в укреплении здоровья играет целебное питание, основанное на потреблении низкокалорийной, малобелковой пищи, сохраняющей свои биологические свойства. Это так называемые продукты здорового питания.
Приведем некоторые рецепты для здорового питания Г. Шаталовой.
Первый рецепт здорового питания. Соус бешамель
Ингредиенты для рецепта: 1 стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка топленого масла. Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7-8 столовых ложек проращенной пшеницы. В эмалированной сковородке вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой во¬дой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до загустения. Затем охладить, добавить пряности по вкусу. Соус для здорового питания готов.
Второй рецепт здорового питания. Соус из морской капусты
Ингредиенты для рецепта: 1 стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана ки¬пятка, 3 столовые ложки семян кориандра, 1 столовая ложка семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 1 - 2 звездочки бедьяна, 2-3 бутона гвоздики, 1 - 2 чайные ложки порошка из корня имбиря, 10-12 средней величины головок репчатого лука, 100-150 г подсолнечного или кукурузного масла. Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, на¬крыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в на-бухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как можно мельче. Можно добавить 4-5 зубков чеснока. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Все тщательно вымесить ложкой. На следующий день соус для здорового питания готов.
Заметьте, что в рецептах используются только продукты здорового питания.
Этот соус может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении его можно видоизменять: вмешать стакан мелко нашинкованной огородной зелени (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы, хрена, подорожника крапивы и даже тех трав, которые привыкли считать сорняками - мокрица, сныть, кислица, сурепка, лебеда, клевер, пастушья сумка.). Можно взять молодые листья липы, крыжовника, смородины, малины; можно добавить измельченные цветки шиповника, розы, жасмина, липовый цвет, цветки белой акации.
Третий рецепт здорового питания. Соус ореховый с чесноком
Ингредиенты для рецепта: 10 грецких орехов, головка чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, сок 0,5 лимона или столовая ложка cyхoгo вина. Очистить орехи, ядра прогреть на сухой сковороде при по¬стоянном помешивании. Орехи можно истолочь в фарфоровой ступке или измельчить в кофемолке. Растирая ореховую массу, по капле прибавлять воду до желаемой вами консистенции со¬уса, влить вино или лимонный сок, размешать, прибавить очень мелко шинкованные листья пряной зелени. Соус для здорового питания готов.
Рецепты здорового питания Г.Шаталовой помогут вам избавиться от ваших болезней и обрести физическое здоровье нормального человека.