Описания преобладающего количества лечебных диет связаны со многими, не очень приятными для большинства худеющих, словами, такими, как суфле, отвары, пудинги и т.п. После просмотра такого списка тут же отпадает аппетит и всякое желание соблюдать подобный рацион питания. И диета при хроническом гастрите также исключает множество вкусных продуктов, от которых, как бы ни хотелось, а придется отказаться.
Хотя, как показывает практика, даже из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Например, в меню даже самых дорогих французских ресторанов большое количество блюд приготовлены на пару. И если официант принесет вам вкусную рыбу, то естественно, вы не почувствуете никакого отвращения. Поэтому даже те люди, у которых больной желудок, могут вполне нормально и вкусно питаться. Но для этого придется потратить некоторое время на поиск полезных и вкусных рецептов, а так же соблюдать ежедневный рацион. Точно так же ситуация обстоит и с диетой при больной печени.
Сбалансированная диета способна не только излечить главное заболевание, но и поможет очистить организм от токсинов, а также избавиться от лишнего веса.
Что же предусматривает диета при хроническом гастрите?
Главной целью такой диеты является максимальное (термическое, химическое, механическое) облегчение работы желудочно-кишечного тракта, улучшение заживления слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Рацион имеет пониженную энергоценность благодаря углеводам, а также частично жирам и белкам. Стоит отметить, что пищу обязательно нужно протирать на сите, отваривать на пару или в воде, подавать в кашеобразном или жидком состоянии. Очень горячие или, наоборот, холодные блюда исключают из рациона. Питание должно проходить не менее шести раз в сутки, не слишком большими порциями. В первый день нужно воздержаться от приема пищи, просто можно выпить до двух литров воды (сладкий чай с лимоном, отвар шиповника). На второй день можно есть жидкую пищу, мясное суфле, желе, пить кисель. На третий разрешают паровые котлеты, белые сухарики, нежирный бульон, фрикадельки, морковное или картофельное пюре, компот. Со временем диета постепенно расширяется.
Хотя, как показывает практика, даже из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда. Например, в меню даже самых дорогих французских ресторанов большое количество блюд приготовлены на пару. И если официант принесет вам вкусную рыбу, то естественно, вы не почувствуете никакого отвращения. Поэтому даже те люди, у которых больной желудок, могут вполне нормально и вкусно питаться. Но для этого придется потратить некоторое время на поиск полезных и вкусных рецептов, а так же соблюдать ежедневный рацион. Точно так же ситуация обстоит и с диетой при больной печени.
Сбалансированная диета способна не только излечить главное заболевание, но и поможет очистить организм от токсинов, а также избавиться от лишнего веса.
Что же предусматривает диета при хроническом гастрите?
Главной целью такой диеты является максимальное (термическое, химическое, механическое) облегчение работы желудочно-кишечного тракта, улучшение заживления слизистой оболочки, уменьшение воспаления. Рацион имеет пониженную энергоценность благодаря углеводам, а также частично жирам и белкам. Стоит отметить, что пищу обязательно нужно протирать на сите, отваривать на пару или в воде, подавать в кашеобразном или жидком состоянии. Очень горячие или, наоборот, холодные блюда исключают из рациона. Питание должно проходить не менее шести раз в сутки, не слишком большими порциями. В первый день нужно воздержаться от приема пищи, просто можно выпить до двух литров воды (сладкий чай с лимоном, отвар шиповника). На второй день можно есть жидкую пищу, мясное суфле, желе, пить кисель. На третий разрешают паровые котлеты, белые сухарики, нежирный бульон, фрикадельки, морковное или картофельное пюре, компот. Со временем диета постепенно расширяется.