Сегодня вегетарианская диета является чрезвычайно популярной во всем мире, ее предпочитает многие люди, в том числе ряд знаменитостей. Они уверены, вегетарианство – ключ к здоровью. Против потребления в пищу продуктов животного происхождения открыто выступает ряд организаций, которые борются за права животных. В целом они правы. Мы же не задумывается, что вкусный шашлык был когда-то симпатичным кудрявым барашком, а диетическая телячья вырезка получилась из детеныша коровы.
Но в данной статье я хочу рассмотреть именно вегетарианскую диету как растительную пищу без оглядки на морально-этические нормы. Хотя последние, безусловно очень важны, но рассматривать их в контексте пользы растительной пищи для здоровья я не считаю уместным.
Обычно вегетарианская диета состоит из цельного зерна, овощей и фруктов. Без сомнения, они полезны для нашего здоровья. Но многие задумываются, достаточно ли нутриентов, необходимых организму, содержат вегетарианские блюда? Могут ли они полностью удовлетворить потребности в питании?
Считается, что у вегетарианского образа жизни есть как определенные преимущества , так и недостатки. Что они собой представляют?
Очевидные преимущества диеты вегетарианцев.
Вегетарианское питание в себя в основном зерновые, семечки, орехи, бобовые, овощи, фрукты. Растительная пища содержит комплексы жизненно необходимых микроэлементов, минералов и других растительных соединений, которые так полезны для здоровья. Особенно полезны они именно в составе растений, так как многие взаимно способствуют лучшему усвоению. Овощи, фрукты, зелень, отруби – отличные источники клетчатки, так необходимой организму для полноценной работы.
Бобовые и семечки являются отличным источником белка. Зеленые овощи, фрукты, ягоды очень богаты антиоксидантами, и вообще фрукты и овощи обеспечивают получение натуральных сахаров, ферментов и других питательных веществ.
Вегетарианская диета обычно характеризуется низким содержанием жира, холестерина, трансжиров и насыщенных жиров. Она является своего рода профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает возможность возникновения ожирения и сопутствующих заболеваний. Кстати древнее индийское медицинское искусство Аюрведа – также предполагает питание вегетарианской пищей.
Единственное предостережение начинающим, не стоит, отказавшись от продуктов животного происхождения, увлекаться простыми углеводами, которые тоже вполне себе подходят для вегетарианцев: макароны, белый рис, сладости. Иначе можно получить обратный эффект и быстро набрать лишний вес.
Вегетарианство защищает вас от определенных заболеваний, которые связаны с потреблением мяса, например, совсем недавно ученые обнаружили связь между повышенным потреблением l-карнитина, которым богато красное мясо, и атеросклерозом! Интересное наблюдение, вегетарианцы, принимающие препараты l-карнитина, никакому его пагубного воздействия не подвергались. Благодаря богатой клетчаткой диете улучшаются пищеварительные функции организма.
Тем, что задумывается о переходе к вегетарианству, рекомендую книгу Колина Кэмпбелла “Китайское исследование“. Там описан переход автора от мясо-молочной диеты, поклонником которой он поневоле являлся с детства, к вегетарианскому питанию. И переход этот был осуществлен не из этических побуждений, а в результате участия в ряде серьезных исследований, изучающих связь самых страшных болезней с рационом питания.
Недостатки вегетарианской диеты
Хотя растительная пища и обеспечивает нас большинством полезных веществ, есть также некоторые важные пищевые элементы, которые содержатся в большем количестве в мясе, рыбе, молоке. Веганские диеты имеют пониженное содержание белка, кальция, витамина В12, железа и цинка по сравнению с диетами, содержащими животную пищу.
Вегетарианцам нужно следить за наличием в рационе достаточного количества белка, а также железа и витаминов D и B12. Возможно, следует периодически контролировать их уровень в крови. Известно, что недостаток витамина D может быть причиной различных заболеваний, в основном страдает опорно-двигательный аппарат. Витамин D находится в рыбе и синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Зимой, когда с солнечным светом проблема, источником витамина может быть рыба или БАДы с витамином D.
Что касается других витаминов и микроэлементов, о которых спорят вегетарианцы и мясоеды – все сложно. Вегетарианцы считают дефицит витамина В12 мифом и утверждают, что он синтезируется … в разных местах. Я по крайней мере знаю парочку версий.
По поводу железа, некоторые считают, что железо в растительной пище не усваивается, но вегетарианцы также против этого утверждения. Кто прав – остается загадкой.
Личный опыт. В свое время был в моей жизни был период, когда я на пару лет отказалась от мяса. Потом оно как-то опять вползло в мою жизнь, но присутствует в ней достаточно редко, в основном в виде курицы индейки. Не могу утверждать, что испытывала какие-то неудобства, также не ощущала и явного всплеска здоровья.
Одна знакомая мне дама строго вегетарианствовала в течение 12 лет, к концу этого периода она чувствовала себя не просто плохо, а очень плохо. Она переквалифицировалась из вегетарианки обратно во всеядные особи, ест мясо и чувствует себя прекрасно.
Также лично знаю человека в возрасте под 85 лет – лактовегетарианца, который не просто изумительно себя чувствует, но значительно бодрее и активней людей, младше себя вдвое, а то и втрое. Последний, надо отметить, очень активно и давно практикует йогу.
В целом вегетарианская диета – вполне здоровая система питания со множеством преимуществ. Известно, что растительная пища очень полезна для организма, но люди, предпочитающие мясо, обычно употребляют ее меньше, чем это необходимо для здоровья. Если правильно спланировать рацион, можно избежать проблемы дефицита определенных питательных веществ и получить отличные результаты.
Не знаю, как насчет всей жизни, а переход на вегетарианскую диету на какое-то время может принести существенную пользу организму.
Хотя, строго говоря, вегетарианство таит в себе много загадок, а спор между всеядными и вегетарианцами не закончится 12никогда.
Что Вы думаете о вегетарианской диете?
Но в данной статье я хочу рассмотреть именно вегетарианскую диету как растительную пищу без оглядки на морально-этические нормы. Хотя последние, безусловно очень важны, но рассматривать их в контексте пользы растительной пищи для здоровья я не считаю уместным.
Обычно вегетарианская диета состоит из цельного зерна, овощей и фруктов. Без сомнения, они полезны для нашего здоровья. Но многие задумываются, достаточно ли нутриентов, необходимых организму, содержат вегетарианские блюда? Могут ли они полностью удовлетворить потребности в питании?
Считается, что у вегетарианского образа жизни есть как определенные преимущества , так и недостатки. Что они собой представляют?
Очевидные преимущества диеты вегетарианцев.
Вегетарианское питание в себя в основном зерновые, семечки, орехи, бобовые, овощи, фрукты. Растительная пища содержит комплексы жизненно необходимых микроэлементов, минералов и других растительных соединений, которые так полезны для здоровья. Особенно полезны они именно в составе растений, так как многие взаимно способствуют лучшему усвоению. Овощи, фрукты, зелень, отруби – отличные источники клетчатки, так необходимой организму для полноценной работы.
Бобовые и семечки являются отличным источником белка. Зеленые овощи, фрукты, ягоды очень богаты антиоксидантами, и вообще фрукты и овощи обеспечивают получение натуральных сахаров, ферментов и других питательных веществ.
Вегетарианская диета обычно характеризуется низким содержанием жира, холестерина, трансжиров и насыщенных жиров. Она является своего рода профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает возможность возникновения ожирения и сопутствующих заболеваний. Кстати древнее индийское медицинское искусство Аюрведа – также предполагает питание вегетарианской пищей.
Единственное предостережение начинающим, не стоит, отказавшись от продуктов животного происхождения, увлекаться простыми углеводами, которые тоже вполне себе подходят для вегетарианцев: макароны, белый рис, сладости. Иначе можно получить обратный эффект и быстро набрать лишний вес.
Вегетарианство защищает вас от определенных заболеваний, которые связаны с потреблением мяса, например, совсем недавно ученые обнаружили связь между повышенным потреблением l-карнитина, которым богато красное мясо, и атеросклерозом! Интересное наблюдение, вегетарианцы, принимающие препараты l-карнитина, никакому его пагубного воздействия не подвергались. Благодаря богатой клетчаткой диете улучшаются пищеварительные функции организма.
Тем, что задумывается о переходе к вегетарианству, рекомендую книгу Колина Кэмпбелла “Китайское исследование“. Там описан переход автора от мясо-молочной диеты, поклонником которой он поневоле являлся с детства, к вегетарианскому питанию. И переход этот был осуществлен не из этических побуждений, а в результате участия в ряде серьезных исследований, изучающих связь самых страшных болезней с рационом питания.
Недостатки вегетарианской диеты
Хотя растительная пища и обеспечивает нас большинством полезных веществ, есть также некоторые важные пищевые элементы, которые содержатся в большем количестве в мясе, рыбе, молоке. Веганские диеты имеют пониженное содержание белка, кальция, витамина В12, железа и цинка по сравнению с диетами, содержащими животную пищу.
Вегетарианцам нужно следить за наличием в рационе достаточного количества белка, а также железа и витаминов D и B12. Возможно, следует периодически контролировать их уровень в крови. Известно, что недостаток витамина D может быть причиной различных заболеваний, в основном страдает опорно-двигательный аппарат. Витамин D находится в рыбе и синтезируется организмом под воздействием солнечного света. Зимой, когда с солнечным светом проблема, источником витамина может быть рыба или БАДы с витамином D.
Что касается других витаминов и микроэлементов, о которых спорят вегетарианцы и мясоеды – все сложно. Вегетарианцы считают дефицит витамина В12 мифом и утверждают, что он синтезируется … в разных местах. Я по крайней мере знаю парочку версий.
По поводу железа, некоторые считают, что железо в растительной пище не усваивается, но вегетарианцы также против этого утверждения. Кто прав – остается загадкой.
Личный опыт. В свое время был в моей жизни был период, когда я на пару лет отказалась от мяса. Потом оно как-то опять вползло в мою жизнь, но присутствует в ней достаточно редко, в основном в виде курицы индейки. Не могу утверждать, что испытывала какие-то неудобства, также не ощущала и явного всплеска здоровья.
Одна знакомая мне дама строго вегетарианствовала в течение 12 лет, к концу этого периода она чувствовала себя не просто плохо, а очень плохо. Она переквалифицировалась из вегетарианки обратно во всеядные особи, ест мясо и чувствует себя прекрасно.
Также лично знаю человека в возрасте под 85 лет – лактовегетарианца, который не просто изумительно себя чувствует, но значительно бодрее и активней людей, младше себя вдвое, а то и втрое. Последний, надо отметить, очень активно и давно практикует йогу.
В целом вегетарианская диета – вполне здоровая система питания со множеством преимуществ. Известно, что растительная пища очень полезна для организма, но люди, предпочитающие мясо, обычно употребляют ее меньше, чем это необходимо для здоровья. Если правильно спланировать рацион, можно избежать проблемы дефицита определенных питательных веществ и получить отличные результаты.
Не знаю, как насчет всей жизни, а переход на вегетарианскую диету на какое-то время может принести существенную пользу организму.
Хотя, строго говоря, вегетарианство таит в себе много загадок, а спор между всеядными и вегетарианцами не закончится 12никогда.
Что Вы думаете о вегетарианской диете?