Далеко не все люди отдают себе отчет в том, какие продукты являются низкокалорийными, а какие вовсе даже к таким не относятся. Многие путают низкокалорийные продукты с продуктами более или менее «диетическими». Например, разные каши, фрукты и сыр – продукты диетические? В некоторой степени – да, но для снижения веса следует строго следить за их количеством. Но эти продукты являются диетическими не с точки зрения снижения веса, а по отношению к желудочно- кишечному тракту.
Какие же продукты являются самыми низкокалорийными? Растительная пища!
Безусловно к самым низкокалорийным продуктам относятся свежие овощи, в частности, это – огурцы, все виды зелени, сельдерей, капуста всех видов, кабачки. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Т.е. организму для усвоения этих продуктов нужно больше энергии, чем он из них получает. Также к самым низкокалорийным продуктам относятся практически все некрахмалистые овощи: баклажан, дайкон, перец сладкий, редька, репа, редис, свекла, томаты, тыква.
К низкокалорийным продуктам можно отнести некоторые фрукты и ягоды.
Фрукты и особенно ягоды – прекрасные источники антиоксидантов, продляющие нашу молодость и защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и другой агрессии со стороны окружающей среды. Тот, кто не употребляет ягоды и фрукты постоянно, особенно в сезон, совершает преступление против себя самого.
Но, независимо от калорийности, все они содержат большее количества сахара, чем овощи. А сахар – коварная вещь, которая норовит при малейшей возможности преобразоваться в жир. Поэтому все, кто пытается снизить вес, должны обязательно употреблять в пищу фрукты и ягоды, но не очень увлекаться. В среднем большинство фруктов содержит от 40 – 50 ккал. Приятное исключение – цитрусовые – содержат менее 40 ккал, менее приятное – банан – из 100 граммов вкуснятины Вы получите целых 90 ккал.
Чемпионы среди низкокалорийных, но легко доступных ягод – клюква – 26 ккал, клубника – 30 кал, смородина – 38 – 39 ккал.
Прекрасный способ снизить избыток веса и контролировать массу тела в дальнейшем – сделать растительную пищу, в частности – овощи, основной частью повседневного меню.
Итак, самые низкокалорийные продукты – это овощи, особенно листовые, и зелень, а также немного фруктов и ягод, наибольшей популярностью у диетологов пользуются зеленые яблоки. Никогда не понимала, почему, но это факт.
Калорийная растительная пища.
Такие полезные каши и бобовые, содержащие и сложные углеводы, и белки, и массу витаминов на самом деле не так уж безобидны, какими кажутся. В среднем 100 граммов любой крупы или сухих бобовых содержит 300 ккал и более. При варке крупы она набирает воду и калорийность готового блюда на 100 граммов меньше, но, те, кто готовит кашу на молоке и добавляет сливочное масло, должны учитывать, что тем самым здорово увеличивают калорийность вкусной каши.
То же самое с бобовыми. Чечевица в постном супе не особенно нарушит диету, но в компании с мясом, особенно жирным, общая калорийность блюда сильно возрастет.
Понятно, что порция тушеной капусты с грибами для тех, кто следит за калорийностью рациона, предпочтительней, чем блюдо из бобовых или круп. Это не значит, что от каши или супа из чечевицы надо отказаться. Ни в коем случае! Следует разумно сочетать в рационе разные виды растительной пищи и соблюдать умеренность.
Какие же низкокалорийные продукты актуальны тем, кто не придерживается вегетарианской диеты?
Низкокалорийные молочные продукты.
И конечно же, почти любая приличная диета обязательно содержит низкокалорийные молочные продукты: творог и домашний сыр, кефир, простокваша и ацидофилин, йогурты и сыра. Выбирая кисломолочные продукты лучше воздержаться от обезжиренных. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, в идеале – до 5 %. Имейте в виду, что калорийность того же творога 1% жирности – 79 ккал вдвое!!! меньше жирного 9 – 11% творога.
Кисломолочные продукты вкусны, сытны, полезны для желудочно-кишечного тракта, богаты кальцием и белком. Диета из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов – идеальное меню по законам питания по Аюрведе.
Низкокалорийные животные белки.
Тем, кто не готов придерживаться принципов вегетарианства или Аюрведы, но хочет контролировать вес и уровень холестерина в крови, придется сделать выбор в пользу нежирного мяса, предпочтительней всего – филе птицы без кожи, а также нежирной рыбы и морепродуктов. Выбирайте низкокалорийные полезные овощи и фрукты для здоровых перекусов. Будьте бдительны в ресторанах – в подливках и сложны составных блюдах могут затаиться скрытые калории.
Сочетайте животные белки и блюда из круп и бобовых с салатами из свежих овощей. Это отлично поможет еще больше снизить общую калорийность рациона.
Будьте стройными и здоровыми!
Какие же продукты являются самыми низкокалорийными? Растительная пища!
Безусловно к самым низкокалорийным продуктам относятся свежие овощи, в частности, это – огурцы, все виды зелени, сельдерей, капуста всех видов, кабачки. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью. Т.е. организму для усвоения этих продуктов нужно больше энергии, чем он из них получает. Также к самым низкокалорийным продуктам относятся практически все некрахмалистые овощи: баклажан, дайкон, перец сладкий, редька, репа, редис, свекла, томаты, тыква.
К низкокалорийным продуктам можно отнести некоторые фрукты и ягоды.
Фрукты и особенно ягоды – прекрасные источники антиоксидантов, продляющие нашу молодость и защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и другой агрессии со стороны окружающей среды. Тот, кто не употребляет ягоды и фрукты постоянно, особенно в сезон, совершает преступление против себя самого.
Но, независимо от калорийности, все они содержат большее количества сахара, чем овощи. А сахар – коварная вещь, которая норовит при малейшей возможности преобразоваться в жир. Поэтому все, кто пытается снизить вес, должны обязательно употреблять в пищу фрукты и ягоды, но не очень увлекаться. В среднем большинство фруктов содержит от 40 – 50 ккал. Приятное исключение – цитрусовые – содержат менее 40 ккал, менее приятное – банан – из 100 граммов вкуснятины Вы получите целых 90 ккал.
Чемпионы среди низкокалорийных, но легко доступных ягод – клюква – 26 ккал, клубника – 30 кал, смородина – 38 – 39 ккал.
Прекрасный способ снизить избыток веса и контролировать массу тела в дальнейшем – сделать растительную пищу, в частности – овощи, основной частью повседневного меню.
Итак, самые низкокалорийные продукты – это овощи, особенно листовые, и зелень, а также немного фруктов и ягод, наибольшей популярностью у диетологов пользуются зеленые яблоки. Никогда не понимала, почему, но это факт.
Калорийная растительная пища.
Такие полезные каши и бобовые, содержащие и сложные углеводы, и белки, и массу витаминов на самом деле не так уж безобидны, какими кажутся. В среднем 100 граммов любой крупы или сухих бобовых содержит 300 ккал и более. При варке крупы она набирает воду и калорийность готового блюда на 100 граммов меньше, но, те, кто готовит кашу на молоке и добавляет сливочное масло, должны учитывать, что тем самым здорово увеличивают калорийность вкусной каши.
То же самое с бобовыми. Чечевица в постном супе не особенно нарушит диету, но в компании с мясом, особенно жирным, общая калорийность блюда сильно возрастет.
Понятно, что порция тушеной капусты с грибами для тех, кто следит за калорийностью рациона, предпочтительней, чем блюдо из бобовых или круп. Это не значит, что от каши или супа из чечевицы надо отказаться. Ни в коем случае! Следует разумно сочетать в рационе разные виды растительной пищи и соблюдать умеренность.
Какие же низкокалорийные продукты актуальны тем, кто не придерживается вегетарианской диеты?
Низкокалорийные молочные продукты.
И конечно же, почти любая приличная диета обязательно содержит низкокалорийные молочные продукты: творог и домашний сыр, кефир, простокваша и ацидофилин, йогурты и сыра. Выбирая кисломолочные продукты лучше воздержаться от обезжиренных. Выбирайте продукты с низким содержанием жира, в идеале – до 5 %. Имейте в виду, что калорийность того же творога 1% жирности – 79 ккал вдвое!!! меньше жирного 9 – 11% творога.
Кисломолочные продукты вкусны, сытны, полезны для желудочно-кишечного тракта, богаты кальцием и белком. Диета из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов – идеальное меню по законам питания по Аюрведе.
Низкокалорийные животные белки.
Тем, кто не готов придерживаться принципов вегетарианства или Аюрведы, но хочет контролировать вес и уровень холестерина в крови, придется сделать выбор в пользу нежирного мяса, предпочтительней всего – филе птицы без кожи, а также нежирной рыбы и морепродуктов. Выбирайте низкокалорийные полезные овощи и фрукты для здоровых перекусов. Будьте бдительны в ресторанах – в подливках и сложны составных блюдах могут затаиться скрытые калории.
Сочетайте животные белки и блюда из круп и бобовых с салатами из свежих овощей. Это отлично поможет еще больше снизить общую калорийность рациона.
Будьте стройными и здоровыми!