Диета южного пляжа д-ра Артура Агастона (Президентская)

  • Автор темы Одри
  • Дата начала
О

Одри

Guest
Описание диеты

Диета южного пляжа разработана американским кардиологом Артуром Агатстоном. Одноименная книга с описанием диеты стала в США настоящим бестселлером.

По сути, диету Южного пляжа трудно назвать диетой. Это принципы здорового питания, воплощенные в грамотно составленной программе похудения. Она включает в себя три этапа. Первые два этапа президентской диеты ограничены по времени, они обеспечивают перестройку обмена веществ, привыкание организма к новому режиму питания, а также весьма существенное похудение. Режим питания третьего этапа, который и должен продолжаться всю жизнь, обеспечивает поддержание достигнутого результата, сохранение хорошей физической формы.

Основа диеты - практически полный отказ от "плохих" углеводов и серьезное ограничение потребления "плохих" же жиров. По своей сути диета южного пляжа очень близка к методу Мишеля Монтиньяка, отличаясь от него, пожалуй, лишь более простым способом подсчета/учета того, что можно, а что нельзя, и чуть другими списками разрешенных и запрещенных продуктов.

Продолжительность первого, самого сурового этапа диеты - 14 дней. На первом этапе мы исключаем из рациона все продукты, содержащие простые углеводы, - белый хлеб и макароны, шлифованный рис, картофель, пиво, сладкие фрукты. Есть лучше 5-6 раз в день, можно и нужно устраивать перекусы – например, съесть нежирный йогурт или овощной салат. Рекомендуемые продукты можно употреблять в любых количествах (но, конечно же, не переедая), поэтому голода вы чувствовать не должны. Набор рекомендуемых продуктов на первом этапе президентской диеты вполне достаточен для того, чтобы на протяжении двух недель обеспечить разнообразное, не надоедающее меню. Старайтесь выдерживать пищевой баланс, употребляйте в достаточных количествах и мясо, и овощи, и зелень. За время первого этапа потеря веса составляет обычно от 3 до 6 килограмм (хотя, в зависимости от вашего телосложения, цифры могут быть и другими).

Успешно выдержав первый этап диеты южного пляжа, плавно переходите ко второму. На втором этапе сахар начинает медленно, в ограниченных количествах возвращаться на наш стол. Уже можно есть сладкие фрукты, однако потребление хлеба, макарон, картофеля и пива по-прежнему строго ограничено. Так же как и на первом этапе, общее количество употребляемой пищи не ограничивается, однако не надо злоупотреблять вновь введенными продуктами, особенно мучными и крупами. На втором этапе можно прибавить к программе питания физические упражнения, чтобы ускорить обмен веществ и продолжить сброс веса. Впрочем, Агатстон уверяет, что даже без изнурительных тренировок в тренажерном зале вы будите худеть, правда, не так быстро, как хотелось бы. Продолжается второй этап до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса и габаритов (или пока, несмотря на все усилия, вес не перестанет снижаться). Обратите внимание на оговорку в скобках! Если снижение веса во время второго этапа президентской диеты прекратилось, это значит, что он достиг оптимального для вашего организма значения, и не надо себя насиловать, пытаясь с риском для здоровья убрать с талии еще 1-2 сантиметра.

И, наконец, третий этап, который в идеале должен растянуться на всю оставшуюся жизнь. Ваши пищевые привычки перестраиваются. Вы почти автоматически контролируете количество поступающих в организм жиров и сладостей. Более того, вам их просто не хочется! Место «фаворитов» на вашем столе занимают рыба, нежирное мясо, овощи, орехи и молочные продукты. Форма питания постепенно сводится к трехразовой. Перекусы возможны, но, как правило, уже не требуются.
Разрешены практически все продукты, избегать надо только белого хлеба и мучных изделий из белой муки, картофеля, белого риса, сахара и сладостей. Впрочем, изредка побаловать себя чем-то из этих "запретных плодов" все же позволяется. Хотя, как утверждает автор диеты, после успешного прохождения первых двух этапов употреблять эти продукты вам и не захочется. Именно такое питание способно поддержать вас долгое время в оптимальной форме – как телесной, так и психологической.

Если же вы заметите, что вес вновь начал прибывать, надо на 1-2 недели вернуться к питанию по первому этапу. Этого должно быть вполне достаточно, чтобы организм внес коррректировки в свое функционирование и вы вновь обрели прежнюю форму. На 1-3 дня возвращаться к первому этапу диеты можно и в профилактических целях, например, после обильного праздничного застолья.


Список рекомендуемых продуктов для I-ой фазы

Говядина - Филе и вырезка, говядина отварная
Телятина - Отбивные, филе, вырезка, телятина отварная
Свинина - Вырезка, свинина отварная
Птица (без кожи и жира) - Куринная и индюшачья грудка, индюшачий бекон (2 кусочка в день)
Морепродукты - Все виды (кроме крабовых палочек - там крахмал)
соевое мясо с 6 граммовой жирностью
Мясная гастрономия - с минимальным содержанием жира - нежирная, копченая говядина, ветчина, колбаса диетическая; колбаса из индейки с низким содержанием жира (не более раза в неделю)
Сыр - маложирный (жирность до 8%) - чеддер, брынза, моцарелла, проволлоне, рикота, пармезан, домашний сыр, тофу обезжиренный или маложирный
Творог обезжиренный или маложирный (желательно 0-1-2%)
Молочные продукты - молоко обезжиренное (0%) или нежирное (1%), кефир обезжиренный или 1%, йогурт натуральный без сахара обезжиренный или 1%, соевое молоко нежирное без сахара - всей молочки на всех этапах - 2-3 стакана в день
Орехи (одна порция в день, размер порции в скобках, предпочтительно сушеные, нежареные) - арахис (20 штук), фисташки (30 штук), грецкий орех (7 штук), миндаль (15 штук), бразильские (4 шт.), кешью (15 шт.), пекан (15 шт.), фундук (15 шт.), арахисовая паста (1 ст.л.).
Яйца - Яйца куриные вареные вкрутую без ограничений и в любом виде
Овощи - Артишоки, спаржа, стручковая фасоль, красная и белая фасоль (бобы), черная фасоль, горох нут, чечевица, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, сельдерей, листовой салат (все виды), грибы, шпинат, репа, болгарский перец, баклажаны, лук, кинза-укроп-петрушка, маринованные огурчики (маринад д.б. без сахара), редис, ревень, кислая капуста (без сахара), ростки люцерны, фенхель (сладкий укроп)
Жиры - оливковое масло, масло канолы (особый вид рапсового), подсолнечное, кукурузное, масло виноградной косточки.
Другие жиры - авокадо (1/3 среднего фрукта в день), майонез минимальной жирности, оливки/маслины (15 шт. в день), салатные заправки с минимальным содержанием сахара.
Специи - все специи несодержащие сахара, экстракты (ванильный, миндальный), лимонный сок, хрен, перец, соевый соус (1/2 ст.л. в день).
Вкусности (не больше 75 калорий в день) - Какао-порошок без ахара, леденцы без сахара, желатин без сахара, жвачка без сахара.
Разрешены отруби, клетчатка - так как эти углеводы не усваиваются.


Запрещенные продукты I-ой фазы
В первой фазе строго запрещено - любые фрукты, фруктовые соки, сладкие напитки и алкоголь!
Можно использовать сахзамы (фруктоза, сахарин, стевия) - но не увлекаться!
Все, что не в списке рекомендуемых - запрещено (в том числе картофель, кукуруза, жирные сыры, морковь, печень, мясная гастрономия повышенной и нормальной жирности, хлеб любой, рис, макароны, кетчуп и т.п.)
«Экспресс-список» для I-ой фазы, чтобы ускорить процесс покупок в магазине
Здесь я постаралась собрать основные группы продуктов, которые можно употреблять первые две недели, чтобы легче ориентироваться в супермаркете и знать к каким полкам бежать.

Пара десятков яиц
Любой листовой салат
Бальзамический уксус для заправки салатов
Любые зеленые овощи, болгарский перец, помидоры черри
Замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль)
Куриные грудки или любое постное мясо
Морепродукты
Орешки для перекусов
Сыр с пониженной жирностью (например Polar 5% или моцарелла)
Обезжиренный творог или домашний сыр (например зерненный Valio 2%)
Тофу


Список рекомендуемых продуктов для II-ой фазы
(в дополнение к продуктам I-ой фазы)



Фрукты - Яблоки, абрикосы (свежие и сушеные), черника, дыня, вишня, виноград, киви, манго, апельсины, груши, персики, сливы, клубника, грейпфрут, 1 средний банан
Молочные продукты - фруктовый йогурт (обезжиренный или 1%)
Углеводы (не злоупотреблять) - Хлеб цельнозерновой, многозерновой, ржаной, овсянка (не быстрорастворимая), цельные мюсли, гречка, рис коричневый или дикий, макароны цельнозерновые, попкорн, батат (не картофель!!!), ячмень, морковь
Вкусности - горький шоколад, обезжиренный пудинг, красное вино


Запрещенные продукты II-ой фазы
Печенье, любая выпечка из пшеничной муки в/с, кукурузные хлопья, белый рис, картофель, морковь, кукуруза, свекла, банан, ананас, арбуз, изюм, фруктовые соки, компоты из фруктов фабричные, мороженое, мед, варенье.


Распределение продуктов между приемами пищи на I-ой фазе
Завтрак

Белки- количество неограничено,
углеводы - 0,
овощи-минимум полчашки,
фрукты-0,
молоко-0,
жиры-1 чайная ложка

Обед

Белки- количество неограничено,
углеводы - 0,
овощи-минимум 2 чашки,
фрукты-0,
молоко-0,
жиры-1 столовая ложка

Ужин

Белки- количество неограничено,
углеводы - 0,
овощи-минимум 2 чашки,
фрукты-0,
молоко-0,
жиры-1 столовая ложка

Перкусы
Перекусы обязательны. Выбирайте белковые продукты, овощи, или орехи.

Распределение продуктов между приемами пищи на II-ой фазе
Завтрак

Белки- количество неограничено,
углеводы - 1 порция в день, постепенно можно увеличить до 2-3 порций* в день
овощи-минимум полчашки,
фрукты-1 порция в день, постепенно можно увеличить до 3 порций в день,
молоко-1- 1, 5 чашек в день, включая йогурт,
жиры-1 чайная ложка

Обед

Белки- количество неограничено,
углеводы - 1 порция в день, постепенно можно увеличить до 2-3 порций в день
овощи-минимум 2 чашки,
фрукты-1 порция в день, постепенно можно увеличить до 3 порций в день,
молоко-1- 1, 5 чашек в день, включая йогурт,
жиры-1 столовая ложка

Ужин

Белки- количество неограничено,
углеводы - 1 порция в день, постепенно можно увеличить до 2-3 порций в день
овощи-минимум 2 чашки,
фрукты-1 порция в день, постепенно можно увеличить до 3 порций в день,
молоко-1- 1, 5 чашек в день, включая йогурт,
жиры-1 столовая ложка

Перкусы
Перекусы обязательны. Выбирайте белковые продукты, овощи, орехи, фрукты, йогурты.

* размер порций для некоторых продуктов на II-ой фазе -
1 порция каш - это полчашки, 1 порция хлеба - 1 кусочек
1 порция фруктов равна:

яблоки-1 маленькое или 5 сушеных колечек,
абрикосы-4 свежих или 7 сушеных,
черника-3/4 чашки,
дыня- 1/4, или 1 чашка нарезанной кубиками,
вишня, черешня-12 штук,
грейпфрут- половинка,
виноград-15 ягодок,
киви-1 штука,
манго-половинка,
банан-1 средний в день,
апельсин-1 штука среднего размера,
персик-1 штука среднего размера,
груша-1 штука среднего
 
О

Одри

Guest
Примерное ежедневное меню на I-ом этапе

Понедельник

1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйца вкрутую, 1–2 шт.
3. Два кусочка любого нежирного мяса.
4. Кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак
70–80 грамм обезжиренного творога (жирность не более 8%) с половинкой помидора и зеленью.
Обед
Салат «Цезарь» (но без гренок): куриная грудка, листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло.
Полдник
Обезжиренный творог (120 грамм) примерно с таким же количеством салата из помидоров и огурцов.
Ужин
1. Любая морская рыба с гарниром из цветной капусты или брокколи. Готовить это лучше на пару.
2. Салат из помидоров, огурцов с зеленью. Можно добавить сладкий перец.
Поздний ужин
Нежирный творог (жирность не более 8%). Можно посыпать его лимонной цедрой.

Вторник
1-й завтрак
1. Стакан томатного или любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
2. Яичница с помидорами.
3. Кусочек обезжиренного сыра.
4. Чай без сахара.
2-й завтрак
Любой нежирный сыр, например «домашний», или творог (жирность не более 8%), 70–80 грамм.
Обед
Грудка цыплёнка с огурцом и зеленью в качестве гарнира. Готовить лучше на пару или на гриле, чтобы не накапливался жир.
Полдник
Шампиньоны или вёшенки с капустой. Можно заменить овощным салатом.
Ужин
1. Нежирная рыба с гарниром из овощей.
2. Салат из капусты.
Поздний ужин
Нежирный творог. Можно посыпать порошком какао.

Среда
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйцо всмятку.
3. Два кусочка любого нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
Любой сыр жирностью до 8% (обезжиренная моцарелла или рикотта). Подойдёт и творог.
Обед
Нежирная отварная рыба с салатом из помидоров и огурцов.
Полдник
Овощное рагу.
Ужин
1. Нежирное мясо с шампиньонами.
2. Овощной салат.
Поздний ужин
Нежирный творог (жирность не более 8%) или сыр «Домашний».

Четверг
1-й завтрак
1. Стакан любого овощного сока (покупайте только сок без сахара).
2. Омлет из двух яиц и обезжиренного молока с зеленью.
3. Чай без сахара. Можно использовать подсластители.
2-й завтрак
70–80 грамм сыра жирностью до 8% с половинкой помидора. Можно использовать творог.
Обед
Нежирное отварное мясо. В качестве гарнира — любой листовой салат или салат из овощей.
Полдник
Полстакана нежирного творога и такое же количество нарезанных помидоров и огурцов.
Ужин
1. Отварная морская рыба (камбала, судак, лосось) с гарниром из цветной капусты или брокколи.
2. Салат из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог.

Пятница
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйца всмятку, 1–2 шт.
3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина. Можно с заменителем сахара.
2-й завтрак
Нежирный сыр или творог (8%).
Обед
Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр фета, лук, оливки, зелень).
Полдник
Нежирный творог с помидорами и зеленью.
Ужин
1. Куриная грудка с овощным гарниром. Готовить лучше на пару или на гриле.
2. Салат из огурцов с растительным маслом.
Поздний ужин
Нежирный творог (не более 8%).

Суббота
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Омлет из 1–2 яиц.
3. Два кусочка нежирного мяса или птицы.
4. Кофе без кофеина с обезжиренным молоком. Можно добавить заменитель сахара.
2-й завтрак
Любой сыр жирностью до 8% (50–75 грамм) или творог.
Обед
Салат из цыплёнка, листового салата, помидоров, сыра, чеснока и растительного масла.
Полдник
Обезжиренный творог (120 грамм) с помидором.
Ужин
1. Рыба парная или на гриле с овощным гарниром.
2. Салат из капусты.
Поздний ужин
Нежирный творог.

Воскресенье
1-й завтрак
1. Стакан любого овощного сока (без сахара).
2. Омлет с зеленью и грибами.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Любой творожный сыр или творог (жирность не более 8%), 70–80 грамм. Можно добавить зелень.
Обед
Цветная капуста или брокколи, приготовленная в пароварке. Можно с растительным маслом или нежирным соусом.
Полдник
Нежирный творог с зеленью и помидором.
Ужин
1. Мясо гриль с овощным гарниром.
2. Салат из помидоров, огурцов, сладкого перца и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог (не более 8%).
 
О

Одри

Guest
Примерное ежедневное меню на II-ом этапе

Понедельник

1-й завтрак
1. Стакан кефира (жирность 1%) с половинкой яблока или груши.
2. Кофе с обезжиренным молоком.
2-й завтрак
Небольшой апельсин или мандарин.
Обед
Салат куриный: куриная грудка (100 г), листовой салат, чеснок, орехи, лимонная кислота, растительное масло. Теперь к нему можно добавить гренки (лучше из муки грубого помола).
Полдник
Творог «домашний» 4%-ной жирности (100–120 г) с салатом из помидора, огурца, зелени и чеснока.
Ужин
1. Любая рыба, приготовленная на пару или запечённая (100 г), с овощным гарниром и кусочком хлеба из муки грубого помола.
2. Салат из помидоров, лука и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог (100 г) с орехами.

Вторник
1-й завтрак
1. 1/2 стакана овсянки на стакане обезжиренного молока.
2. Небольшой апельсин.
3. Кофе без кофеина и без сахара.
2-й завтрак
Яйцо, сваренное вкрутую.
Обед
Любая отварная или жареная рыба (100 г) с салатом из помидоров, огурцов и зелени. Хлеб грубого помола или зерновой, 1 кусочек.
Полдник
Нежирный йогурт (или творог) с небольшой грушей.
Ужин
1. Нежирное мясо (100 г) с гарниром из кабачков, кусочек зернового хлеба.
2. Салат из помидоров, огурцов, зелени и чеснока.
Поздний ужин
Нежирный творог с 1–2 дольками шоколада (лучше горького без сахара).

Cреда
1-й завтрак
1. Стакан томатного сока.
2. Яйцо всмятку, кусочек зернового хлеба.
3. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
Творог обезжиренный или с низким содержанием жира, 100–120 грамм.
Обед
Нежирное мясо (100 грамм) с кусочком зернового хлеба, нарезанными овощами и зеленью.
Полдник
Бутерброд с долькой нежирного сыра и половинка яблока.
Ужин
1. Нежирная курица (грудка) с гречкой (1/2 стакана).
2. Овощной салат.
Поздний ужин
Запечённое или свежее яблоко.

Четверг
1-й завтрак
1. Стакан нежирного питьевого йогурта без сахара (или нежирный кефир).
2. Средняя груша.
3. Чай без сахара. Можно с подсластителем.
2-й завтрак
70–80 грамм любого сыра с жирностью до 8% с половинкой помидора.
Обед
Нежирное отварное мясо индейки (100 грамм) с гречкой (1/2 стакана на воде) и овощным гарниром. 1 кусочек хлеба.
Полдник
Нежирный творог (100 грамм) с несколькими орехами и половинкой яблока.
Ужин
Отварная камбала с гарниром из овощей и кусочком хлеба. Салат из свежих овощей и зелени.
Поздний ужин
Нежирный творог с горстью ягод (можно замороженных).

Пятница
1-й завтрак
1. Стакан кефира 1%-ной жирности.
2. Средних размеров груша.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Средних размеров яблоко.
Обед
Греческий салат (помидоры, вымоченная брынза или сыр Фета, лук, оливки, зелень). Можно добавить гренки.
Полдник
Бутерброд с нежирным сыром, помидором и зеленью.
Ужин
1. Курица (100 грамм) с овощным гарниром и зерновым хлебцем.
2. Салат из помидоров с чесноком и растительным маслом.
Поздний ужин
Половинка апельсина или мандарин с 50 граммами нежирного творога, или бокал сухого вина с нежирным сыром.

Суббота
1-й завтрак
1. Сварить 1/2 стакана гречки на воде, залить обезжиренным молоком.
2. Среднего размера яблоко.
3. Кофе без кофеина.
2-й завтрак
3/4 стакана нежирного кефира.
Обед
Жареная морская рыба (100 грамм) с овощным гарниром и кусочком зернового хлеба.
Полдник
Овощное рагу с баклажанами и/или кабачками на растительном масле.
Ужин
1. Нежирное мясо (100 грамм) с небольшой запечённой картофелиной (без хлеба!).
2. Салат из помидоров, огурцов, лука и зелени.
Поздний ужин
Небольшая груша с 50 граммами «домашнего» творога (жирность 4%).

Воскресенье
1-й завтрак
1. Яичница из 1 яйца со шпинатом или помидором.
2. 1/2 грейпфрута.
3. Чай без сахара.
2-й завтрак
Нежирный сыр (до 8%) — 75–100 грамм. Можно нежирный творог — 100–120 грамм.
Обед
Нежирное мясо с гарниром из цветной капусты и/или брокколи. С растительным маслом (лучше оливковым) или с 1–2 ст. л. нежирного и несладкого соуса. Кусочек хлеба из муки грубого помола.
Полдник
Обезжиренный йогурт (100 грамм) с половинкой маленького яблока или груши.
Ужин
1. Куриная грудка (100 грамм), приготовленная на гриле с гарниром из грибов (шампиньоны, вешенки).
2. Салат из свежих овощей и зелени.
Поздний ужин
Нежирный кефир (1/2 стакана) с горстью ягод (можно замороженных).
 
О

Одри

Guest
Смысл первых двух недель - не только избавление от тяги к сладкому и перемене привычек питания. Тут еще замешаны физиологические процессы нашего организма. Как известно, энергия в чистом виде для нашего тела (мышц, клеток и т.п.) - это глюкоза. Глюкозу в обычном случае организм получает преимущественно из углеводов, немного из белков, и совсем уж неохотно из жиров. В случае, когда мы убираем простые углеводы (овощи - это сложные, да и чтобы хоть сколько-то насытить углеводами хотя бы печень (запасы гликогена), нужно съесть пару килограмм овощей), организм ПЕРЕСТРАИВАЕТСЯ и начинает получать глюкозу из жира и частично из белка. То есть начинает "работать" на жирах. Перестройка занимает как раз две недели, по каким-то там исследованиям. Это не означает, что он отучится впоследствии брать энергию из углеводов, когда мы подключаем продукты второй фазы. Но и жиры он продолжит расщеплять по привычке, вырабатанной за эти две недели. Именно этой физиологией и объясняется то, что сладкого в конце второй недели уже не хочется, да и все углеводы воспринимаются спокойно. В тоже время возрастает привлекательность и ценность орехов, сыра, рыбы, содержащих столь необходимые теперь жиры.

Вот такая история. Поэтому так НЕОБХОДИМО выдержать без нарушений первый этап.

Вопрос: Как долго можно оставаться на первом этапе?
Ответ доктора Агастона:
Диета южного пляжа - трехэтапная диета. Если бы я хотел создать одноэтапную диету, я бы так и поступил. Но я рекомендую перейти ко второму этапу по окончании двух недель на первом.
Многие последователи диеты считают, что задача первого этапа - быстрая потеря веса. Но это не так. Я разработал первый этап как способ избавления от привычек, пересмотра пищевых приоритетов, и основная часть сброшенного веса придется на 2-ой и 3-ий этап. Если вы останетесь на первом этапе дольше рекомендуемых двух недель, возникает риск замедления метаболизма и риск того, что дальше все будет развиваться по принципу "йо-йо" или "качелей". Вместо потери веса вы можете получить более легкий его набор.

Я не хочу сказать, что полностью исключены случаи, когда более длительный первый этап является оправданным. Если у вас слишком большой излишний вес, или вы до сих пор не побороли свои привычки и тягу к запрещенным продуктам, или у вас случались нарушения, вы можете продлить первый этап до месяца. В очень редких случаях - до двух месяцев.
Однако, среднестатистический человек должен завершить первый этап по прошествии двух недель и двинуться дальше. Следуя рекомендациям, данным к каждому из этапов, Вы будете добиваться дальнейших результатов в снижении веса и укреплении здоровья.
 
T

Tiffany

Guest
Любимая диетка моя! Помню, сидела на ней. Очень сытно и эффективно!
Я вот думаю, что как-нибудь сяду снова на эту систему питания. Уж больно она вкусненькая. Да и не голодная вообще. Вот жду, когда конкретное плато меня посетит, и сразу на Диету Южного Пляжа скакану! Тряхну стариной!
 
Верх