Суповая диета

Fatman

Administrator
Команда форума
Существуют определенные правила питания:
1.умеренное потребление пищи,
2.сбалансированное, полное питание: в ней должны присутствовать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины,
3.строгое соблюдение режима питания.

Диета – это определенный режим питания с использованием определенного состава пищи. К примеру, суповая диета, щадящая органы пищеварения, включает в себя следующий, на выбор, рацион:
  • Суп картофельный. Продукты: 1-2 картофелины, 0,35 л воды, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 0,5 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 0,5 чайной ложки муки, немного зелени. Приготовление: картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 30 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.
  • Борщ диетический. Положить на дно кастрюли слоями натертую на крупной терке свеклу, морковь, капусту, картофель, помидоры. В центре сделать углубление и положить в него 1 чайную ложку сливочного масла. Все это залить одной кружкой кипящей воды и поставить на плиту на 10 минут. Добавив кипящую воду до нормы, варить суп еще минут. Незадолго до готовности можно положить связанные в пучки укроп, петрушку, сельдерей.
  • Суп из кураги с манными клецками. Продукты: 30 г кураги, 1 чайная ложка сахара, 0,1 слизистого отвара; для клецек – 1 неполная столовая ложка манной крупы, 5 столовых ложек молока. Приготовление: курагу хорошо промыть, залить горячей водой и варить до готовности в закрытой посуде (20 минут). Протереть через сито вместе с отваром, добавить сахар, остудить, соединить с приготовленным заранее и охлажденным слизистым отваром. В кипящее молоко засыпать манную крупу, хорошо выбить, выложить тонким слоем на противень, смоченный холодной водой. Остудить, нарезать ромбиками и положить в приготовленный из кураги суп пере подачей на стол.
  • Суп из цветной капусты с рисом. Продукты: 1/3 кочана цветной капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка риса, 5 столовых ложек молока, Ѕ чайной ложки сливочного масла, 2 стакана воды. Приготовление: картофель и капусту нарезать на куски, залить водой и добавить немного масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей на стол положить масло.
 
Верх