Влияние подсластителей на организм

Fatman

Administrator
Команда форума
В середине прошлого века были изобретены заменители сахара, что позволило производить дешевые сладкие напитки. Некоторые подсластители (аспартам, цикламат, сукралоза) используются вместо сахара во многих диетах. Эти препараты делают напитки и блюда сладкими, не увеличивая их калорийности. Исследования показали, что не все заменители сахара можно применять без вреда здоровью. Например, цикламат во многих странах уже снят с производства, так как он обладал канцерогенным действием.

Аспартам и сукралоза используются в диетах для похудения, так как они не усваиваются организмом. Эти химические подсластители общедоступны, благодаря невысокой цене.

Натуральные подсластители, такие, как фруктоза и экстракт стевии, получают из фруктов и трав. У них высокая калорийность, но низкий гликемический индекс, что позволяет применять эти вещества в питании диабетиков.

Независимо от происхождения, все подсластители повышают аппетит и включают «инсулиновые качели». При поступлении сладкого в организм он начинает вырабатывать инсулин, а это может стать причиной нарушения обмена веществ и вызвать развитие диабета второго типа или ожирение.

Независимые исследования доказали вредное влияние на организм заменителей сахара. Они мешают усвоению кальция, что приводит к судорогам, и снижают выработку гормона радости, что способствует развитию депрессии.
 
Верх