Запекание – щадящий способ тепловой обработки

Fatman

Administrator
Команда форума
Все больше людей отдают предпочтение таким способам тепловой обработки продуктов, как запекание и варка. Запекание – щадящий способ тепловой обработки, при котором по максимуму сохраняются витамины и другие полезные элементы, а главное - не образовываются канцерогенные вещества, как при жарке. При запекании блюда получаются вкусными и низкокалорийными. Предлагаем вам два рецепта простых, но очень полезных блюд.

Запеканка из кабачков и баклажан

Вам понадобится: по 0,5 кг кабачков и баклажан, одно яйцо, 50 мл сметаны, две столовые ложки растительного масла, зелень, соль и специи.

Способ приготовления:
  1. Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1,0-1,5 см, солим и оставляем на 30-40 минут.
  2. Просушиваем овощи от излишней жидкости и выкладываем в один слой на противень, смазанный маслом. Отправляем противень в духовку (200 градусов), чтобы овощи подрумянились.
  3. Из сметаны, зелени, яйца, соли и специй готовим заправку. Все ингредиенты взбиваем миксером и заливаем этой массой подрумяненные овощи и снова отправляем в духовку на 10-15 минут.
Запеканка из риса и яблок

Для ее приготовления вам понадобится: 6-7 яблок с кислым вкусом, стакан риса, 400 мл молока, немного сахара или его заменителя, полчайной ложки корицы, 100 г распаренного изюма, 50 г сливочного масла, два яйца.

Последовательность приготовления:
  1. Отварить рис в молоке, затем соединить его с изюмом, сахаром и корицей.
  2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и выложить переложить слоями с рисом.
  3. Яблочно-рисовую массу заливаем смесью из молока и яиц, сверху выкладываем кусочки сливочного масла и запекаем под крышкой 10-15 минут.
 
Верх