Белки
Необходимый клеткам «строительный материал». Достаточная суточная норма белка для взрослого человека – 80-100 г. Излишки белка часто идут на покрытие энергозатрат организма. Он способен модифицироваться в углеводы, а также в другие соединения. При усиленной физической активности человека белка ему требуется больше (до 150 г в сутки).
Содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г продукта):
Жиры
Ценный источник энергии в организме, незаменимая составляющая всех клеток. Избыток жиров откладывается в сальнике, подкожной жировой клетчатке, печени и некоторых других внутренних органах. Обычно жир составляет от 10 до 12% от всей массы тела человека, а в случае ожирения – 40-50%.
В качестве энергетического материала организм использует жир в состоянии покоя. При возникновении мышечной деятельности сначала окисляются углеводы. Однако спустя какое-то время начинают окисляться и жиры. Обмен жиров взаимосвязан с обменом углеводов и белков. В случае голодания жировые запасы организма выступают в качестве источника углеводов.
Углеводы
Главный источник нашей энергии. В организме их содержится гораздо меньше, чем жиров и белков, - всего 2% от всего сухого вещества тела.
Содержание углеводов в некоторых продуктах:
Входят в состав костей, являются частью структуры белков, ферментов и гормонов. Минеральные вещества в среднем составляют 5% от общей массы тела.
Большую часть всех минеральных веществ мы получаем с водой и пищей. Но не всегда этого бывает достаточно. Длительный недостаток в пище каких-либо минералов может стать причиной расстройства определённых функций организма.
Витамины
Регулируют обмен веществ, оказывают влияние на развитие организма, увеличивают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Необходимый клеткам «строительный материал». Достаточная суточная норма белка для взрослого человека – 80-100 г. Излишки белка часто идут на покрытие энергозатрат организма. Он способен модифицироваться в углеводы, а также в другие соединения. При усиленной физической активности человека белка ему требуется больше (до 150 г в сутки).
Содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г продукта):
- свежее мясо и рыба – 18 г;
- бобовые культуры – 18 г;
- сыр, творог – 20 г;
- хлеб – 7 г.
Жиры
Ценный источник энергии в организме, незаменимая составляющая всех клеток. Избыток жиров откладывается в сальнике, подкожной жировой клетчатке, печени и некоторых других внутренних органах. Обычно жир составляет от 10 до 12% от всей массы тела человека, а в случае ожирения – 40-50%.
В качестве энергетического материала организм использует жир в состоянии покоя. При возникновении мышечной деятельности сначала окисляются углеводы. Однако спустя какое-то время начинают окисляться и жиры. Обмен жиров взаимосвязан с обменом углеводов и белков. В случае голодания жировые запасы организма выступают в качестве источника углеводов.
Углеводы
Главный источник нашей энергии. В организме их содержится гораздо меньше, чем жиров и белков, - всего 2% от всего сухого вещества тела.
Содержание углеводов в некоторых продуктах:
- сахар – 95%;
- мёд – 76%;
- изюм – 65%;
- шоколад – 49%;
- картофель – 18%;
- молоко – 5%;
- печень – 4%.
Входят в состав костей, являются частью структуры белков, ферментов и гормонов. Минеральные вещества в среднем составляют 5% от общей массы тела.
Большую часть всех минеральных веществ мы получаем с водой и пищей. Но не всегда этого бывает достаточно. Длительный недостаток в пище каких-либо минералов может стать причиной расстройства определённых функций организма.
Витамины
Регулируют обмен веществ, оказывают влияние на развитие организма, увеличивают устойчивость к инфекционным заболеваниям.