Компоненты обмена веществ

Fatman

Administrator
Команда форума
Белки
Необходимый клеткам «строительный материал». Достаточная суточная норма белка для взрослого человека – 80-100 г. Излишки белка часто идут на покрытие энергозатрат организма. Он способен модифицироваться в углеводы, а также в другие соединения. При усиленной физической активности человека белка ему требуется больше (до 150 г в сутки).

Содержание белка в некоторых продуктах (на 100 г продукта):
  • свежее мясо и рыба – 18 г;
  • бобовые культуры – 18 г;
  • сыр, творог – 20 г;
  • хлеб – 7 г.
В организме человека в процессе переваривания растительный и животный белок расщепляется до аминокислот.

Жиры

Ценный источник энергии в организме, незаменимая составляющая всех клеток. Избыток жиров откладывается в сальнике, подкожной жировой клетчатке, печени и некоторых других внутренних органах. Обычно жир составляет от 10 до 12% от всей массы тела человека, а в случае ожирения – 40-50%.

В качестве энергетического материала организм использует жир в состоянии покоя. При возникновении мышечной деятельности сначала окисляются углеводы. Однако спустя какое-то время начинают окисляться и жиры. Обмен жиров взаимосвязан с обменом углеводов и белков. В случае голодания жировые запасы организма выступают в качестве источника углеводов.

Углеводы

Главный источник нашей энергии. В организме их содержится гораздо меньше, чем жиров и белков, - всего 2% от всего сухого вещества тела.

Содержание углеводов в некоторых продуктах:
  • сахар – 95%;
  • мёд – 76%;
  • изюм – 65%;
  • шоколад – 49%;
  • картофель – 18%;
  • молоко – 5%;
  • печень – 4%.
Минеральные вещества

Входят в состав костей, являются частью структуры белков, ферментов и гормонов. Минеральные вещества в среднем составляют 5% от общей массы тела.

Большую часть всех минеральных веществ мы получаем с водой и пищей. Но не всегда этого бывает достаточно. Длительный недостаток в пище каких-либо минералов может стать причиной расстройства определённых функций организма.

Витамины

Регулируют обмен веществ, оказывают влияние на развитие организма, увеличивают устойчивость к инфекционным заболеваниям.
 


Напишите ответ...
Верх