Такое популярное и такое спорное раздельное питание

Fatman

Administrator
Команда форума
Разработчики теории раздельного питания главный упор делают на то, что в желудке не могут одновременно находиться продукты, для расщепления которых нужна диаметрально противоположная среда. Так, например, углеводы перерабатывает щелочь, а белки – кислота. А если и те, и другие попадут в желудок одновременно, часть из них так и останется плохо расщеплённой, а, значит, пойдёт на отложение жиров и шлаков.

А чтобы этого не происходило, употреблять несовместимые продукты нужно отдельно и не раньше, чем через два часа после принятия последнего пищевого «оппонента».

Специалисты разделили все продукты на группы совместимости. И получилось, что если у вас на обед – мясо, то употреблять его можно только с овощами (но только не с картошкой и бобовыми). Никаких круп и хлеба.

Овощи, в свою очередь, вполне сочетаются с хлебом и крупами.

Фрукты, как отдельное блюдо, хороши, а вот есть их на десерт после плотного ужина не советуем: забродят и начнут мучить вас газами и прочими неприятностями.

Раздельное питание поможет забыть, что такое пищевая интоксикация, вообще и лишний вес, в частности.

Но хорошо оно только для тех, у кого железная сила воли и чётко организованная жизнь. Ведь предполагается, что это – навсегда. Но очень уж кушать хочется.

Противники такой диеты утверждают. Природой (вот уже многие тысячелетия) заведено так, что человек питается смешанно. И организм наш устроен именно для такого питания. Перенастраивать механизмы, которые шлифовались веками, опасно для здоровья. Это всё равно, что здорового человека заставить пару десятилетий ездить в кресле-каталке. Это только в былине Илья Муромец встал с печи и пошёл врагов бить. В жизни такой человек станет калекой. То же самое может произойти и с нашим желудком, считают оппоненты раздельного питания. Так что, есть, или не есть, выбирать вам. Но помните, всё хорошо в меру.
 
Верх